1596

Нил Ушаков: Я говорил по-русски 9 мая как мэр Риги

Градоначальник латвийской столицы объяснил, почему обратился к ветеранам на русском, что означают его слова про общение котов и высказал свое мнение о Центре госязыка Латвии
Эксклюзив
Градоначальник латвийской столицы объяснил, почему обратился к ветеранам на русском, что означают его слова про общение котов и высказал свое мнение о Центре госязыка Латвии
Фото: http://www.ushakov.lv/

В эксклюзивном интервью РЕН ТВ мэр Риги Нил Ушаков рассказал, почему 9 мая во время праздничных мероприятий он обратился к жителям города на русском языке.

"С юридической точки зрения, все праздничные мероприятия 9 мая организовывались общественной организацией, поэтому какое-либо использование языка не должно регулироваться. То есть мы можем свободно использовать на мероприятиях, которые организовывает, предположим, самоуправление или государство любые языки. И в этой ситуации даже не важно, что там пытается Центр госязыка выяснить, в каком качестве я там выступал – как частное лицо или как мэр – а я, естественно, выступал там как мэр. Но это уже их не должно касаться. На площади у Памятника Освободителям находилось не мало людей, для которых родным языком является латышский, но при этом большинство из тех, кто там находился, были теми, для кого родным является именно русский."

Также мэр Риги подчеркивает осознанность выбора языка для обращения к горожанам.

"Я осознанно выбрал именно русский язык, потому что считаю, что вот эту часть рижан государственные власти очень часто игнорируют. А потом удивляются, почему не складывается интеграция, винят систему образования или какие-то другие факторы. Я считаю, что нужно проявлять уважение. И 9 мая – это именно тот случай, когда к русскоязычным рижанам нужно было обратиться именно на русском языке."

Нил Ушаков высказал свое мнение и о деятельности Центре государственного языка Латвии. Мэр Риги на ярких примерах объяснил, насколько, по его мнению, абсурдны выдвинутые в его адрес обвинения. В частности, он объяснил свою метафору с котом Кузей. Напомним, Нил Ушаков на днях предложил соответствующему госучреждению проверить, почему кот из Рижской думы общается с посетителями не на латышском языке.

"У нас есть два кота, которые были выбраны, получается, уже почти 4 года назад. Они переселились сюда, в Рижскую думу, из приюта для животных. Одного кота мы назначили латышом, а другого – русским. Их зовут Морис и Кузя. На каком языке они общаются друг с другом, я не знаю. Центр госязыка не похож на организацию, которая занята тем, чем нужно быть на самом деле занятой. И вот в этой ситуации почему бы им не потратить свое время на то, чтобы проверить, на каком языке общаются друг с другом коты, или как они общаются с посетителями? И опять же задаться вопросом – это частные коты или это коты думы. Потому что ведь они живут в думе, но жалование не получают, а кормят их на личные средства.

Существует огромное количество юридических вопросов, которыми представители Центра госязыка могли бы заняться, и потратить время таким образом. И бюджет, который они, конечно же, тоже потратят. Тут горевать совершенно бессмысленно. Я знаю, что они могут прислать мне вопросы... Если они пришлют мне вопросы, то они в установленные законом время и сроки получат на эти вопросы ответы."

Нил Ушаков рассказал журналистам РЕН ТВ о том, что на празднования в честь 70-летия Победы пришло рекордное количество граждан Латвии.

"Если мы говорим о количестве участников, это был рекорд. У нас всегда много людей принимают участие, вне зависимости от погоды, выходного или нет: от 150 до 200 тысяч.  В этом году было 220 тысяч – и это был абсолютный рекорд. Ведь это почти 25% населения города – это больше, чем количество людей, которые принимают участие в праздничных мероприятиях и в некоторых российских городах. Я не уверен, что в Москве 25% населения приняло участие в праздничных мероприятиях 9 мая. В Риге это связано, наверное, с тем, что мы этот праздник организуем сами. Я уже говорил о том, что я выступал на мероприятии, которое организовывала общественная организация. То есть общественная организация сама собирает пожертвования, сама привозит исполнителей (будь то ДДТ или Лев Лещенко, как это было в прошлом году). Мы сами собираем помощь ветеранам и сами ее развозим, поэтому здесь этот праздник – это действительно то, что люди организовали сами."

Мэр латвийской столицы прокомментировал и острый вопрос, связанный с оптимизацией русскоязычных школ в Риге. Нил Ушаков объяснил, в чем именно заключается суть новой реформы.

"Если мы говорим про школы в Риге в целом, то у нас, к сожалению, сокращается количество детей: и детей, для которых родным является латышский, и детей, для которых родным является русский. У нас в прошлом году население в Риге было порядка миллиона, сейчас – около 700 тысяч. То есть вы понимаете, насколько сократилось количество людей. Причем школы же были спроектированы на 2 тысячи человек и больше, а сейчас в них учатся по 500-700 детей.  Поэтому мы производили оптимизацию.

Во-первых, если мы говорим о многих школах, которые оптимизировались, мы просто брали, предположим, начальную школу – первые 4 класса, что располагались в помещениях, которые строились как детский садик, - перемещали ее в школу, где была только средняя, и создавали так полноценную школу. А те помещения ремонтировали и отдавали под нужды детского садика. Треть случаев оптимизации были именно такие. Были случаи, когда, предположим, в пределах одного квартала находится две школы: одна – переполненная, потому что она лучшая в городе и там учатся дети в две смены, а учителя стоят в перемены в коридорах, чтобы разводить потоки учеников, а рядом находится школа, которая наполнена только на треть. И мы их объединили, теперь это лучшая русскоязычная школа в городе, которая находится в двух помещениях. Сейчас мы делаем то же самое еще с одной школой, которая находится в одном из микрорайонов. Там в одной школе около 1100 учеников, а в 600 метрах в другой школе – 300 детей.  Причем эта школа спроектирована на 700 человек. Мы их тоже объединяем, ремонтируем здания и получаем, таким образом, школу в двух филиалах."

Таким образом, Нил Ушаков объяснил, почему обвинения властей Риги в ущемлении чьих либо прав не имеют основания в данном случае.

"То есть в результате всей этой реформы, мы сделали систему образования в Риге, в целом, сильнее. То есть мы укрупнили школы, мы приводим в порядок инфраструктуры. В результате у нас лучше школы и с латышским языком и лучше школы с русским языком. А если считать каждую объединенную русскоязычную школу за закрытую, то тут, конечно, многое можно насчитать."

Напомним, 9 мая мэр Риги Нил Ушаков поздравил с Днем Победы горожан, собравшихся на центральной площади столицы, на русском языке. После этого Центр государственного языка начал проверять, законно ли было использование русского языка со стороны градоначальника. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх