2074

Парад Победы в Москве стал самым масштабным за всю историю России и Советского Союза

Корреспондент РЕН ТВ рассказал о том, что происходило 9 мая на главной площади страны.
Корреспондент РЕН ТВ  рассказал о том, что происходило 9 мая на главной площади страны.
Фото: РЕН ТВ
РЕН ТВ

"Такого массового парада Победы в истории России и Советского Союза еще не было. Больше 16 тыс. человек только в пешем строю. Все рода войск, все военные округа России, а также подразделения наших союзников из стран Азии и СНГ прошли по брусчатке Красной Площади – армяне, азербайджанцы, киргизы, белорусы, казахи. Нет в строю только тех, кто 9 мая День Победы уже не отмечает. Тех, кто когда-то были союзниками, а стали, как сейчас принято говорить, “партнерами", - прокомментировал военный корреспондент РЕН ТВ Валентин Трушнин.

Владимир Путин напомнил собравшимся о событиях, которые привели к самой кровопролитной войне: "Гитлеровская авантюра стала ужасным уроком для всего мирового сообщества. Тогда, в 30-е годы прошлого века просвещенная Европа не сразу увидела смертоносную угрозу в идеологии нацизма. И сейчас, спустя 70 лет, история вновь взывает к нашему разуму и к нашей бдительности. Мы не должны забывать, что идеи расового превосходства и исключительности привели к самой кровопролитной войне".

Легендарные "34-ки", за ними не менее легендарные самоходки. Техника времен Великой Отечественной войны в одной колонне с самыми современными образцами.

Этот парад стал настоящей презентацией новинок российской военной промышленности. Бронетехнику нового поколения, которая еще несколько дней назад была засекречена, теперь увидели журналисты со всего мира. Вот, например, новые боевые внедорожники "Тайфун" или бронетранспортеры на многоцелевой платформе "Курганец".

На более тяжелой платформе "Армата" по Красной площади сначала прошли новые боевые машины пехоты и новый танк "Армата" - машина 21-го века.

Вот еще новинка - самоходные артиллерийские системы “Коалиция” с повышенной дальностью, точностью и скорострельностью стрельбы. Ну и, конечно, основа обороноспособности – ракетные войска стратегического назначения. Ядерные щит и меч России – новые ракетные комплексы "Ярс".

Третья часть парада прошла в воздухе над Москвой. Вертолеты, стратегические бомбардировщики, истребители и штурмовики, за штурвалами которых лучшие пилоты Воздушных сил России.

Главным зрителям Парада Победы – ветеранам, все понравилось.

"Восхитительно! Восхитительно! Организовано замечательно и было что показать!", - сказал ветеран ВОВ Александр Сухарев.

"Все-таки страна на ноги начинает становиться. Крепнет. Есть возможность подготовить такой парад, есть стремление пройти в составе такого парада и есть у людей желание смотреть этот парад", - поделился впечатлениями ветеран ВОВ Иван Баранов.

Увиденное на параде стало открытием даже для писателя Александра Проханова. Он признался, что, хотя и часто ездит по военным предприятиям, не ожидал, что наша военная промышленность сможет выпустить к юбилею столько новинок.

"Это был не просто парад. Это было богослужение всех, кто исповедует сегодня религию Победы. Какое-то настроение было молитвенное, жертвенное, слезное. Мистический парад, как тот парад в 1941 году. Я понял, что Россия преодолела военно-стратегическое отставание, все угрозы, которые надвинулись на нас с севера, юга, запада, они все получают достойный ответ", - сказал Проханов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Российский сенатор Алексей Пушков считает, что в Киеве сознательно срывают проведение "Евровидения". "Условие Киева для нашего участия невыполнимо. В Киеве это прекрасно знают", — написал он в своем Twitter.
Вверх