14829

Полиция со скандалом закрыла нацистскую выставку в Москве

Оперативники Центра по противодействию экстремизму задержали художника Михаила Белова, пропагандировавшего символику убийц мирного населения Донбасса.
Оперативники Центра по противодействию экстремизму задержали художника Михаила Белова, пропагандировавшего символику убийц мирного населения Донбасса.

Полиция накануне 9 мая ликвидировала нацистское логово в самом сердце России - в Москве. Оперативники центра по противодействию экстремизму задержали художника и закрыли выставку, на которой были выставлены экспонаты, оскорбляющие память участников Великой Отечественной войны, их потомков, а также пропагандирующие новые "ценности" убийц мирного населения Донбасса.

Корреспонденты РЕН ТВ приняли непосредственное участие в закрытии выставки. В небольшой "С.АРТ галерее Петра Войса" художник Олег Басов представил на суд зрителей, как он уверяет "свое видение" войны 1941 - 1945 годов.

Среди экспонатов - набивший уже оскомину ватник, украшенный георгиевской ленточкой. Та же георгиевская ленточка вплетена в венок из колючей проволоки. Снова георгиевская ленточка, но уже в виде "мяса" солдат, пропущенных через мясорубку. Если тут еще можно поспорить: может быть солдаты - ярые нацисты и это некий символ победы. Тем более инсталляцию сопровождает надпись "Мы победили". А вот со следующим экспонатом все понятно без слов: на фото человека тошнит (!) георгиевскими ленточками.

Ни Михаил Басов, ни его адвокат толком не смогли объяснить, что это - откровенный нацизм, который пока, к счастью, смог добраться только до подвальной выставки? Художник поначалу вообще отказывался признавать творения рук своих.

- Вы знаете, что это? Что это за символ? - спросил корреспондент РЕН ТВ Александр Самохвалов юриста, показывая на ватник с георгиевскими ленточками. 

- Я в курсе, как его сейчас используют... - вынужден был признать адвокат Алексей Домников.

Выставка не просуществовала и дня. Ее закрыли, а художника Олега Басова увезли в полицию. 

- А вы знаете, что выставка может вызвать негативную реакцию у очень многих людей?  Вы отдавали себе в этом отчет? - успел спросить корреспондент Басова.

- Художник не отдает отчета, он выражает свою позицию, - ответил Михаил, после чего его усадили в полицейский автомобиль.

Теперь Басову грозит как минимум административная, а возможно - и уголовная ответственность. 

"Я люблю свою страну. Это моя Родина, - говорит продюсер Юрий Андреев. - Не хотелось бы скатываться на какие-то пропагандистские вещи, но я вырос на этой земле, я на ней родился. И почему я должен терпеть такое непотребство на нашей земле?"

Все подробности закрытия нацистской выставки в Москве смотрите в ближайшем выпуске новостей на РЕН ТВ.

 

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх