18854

"Армата" против американского "Абрамса" и немецкого "Леопарда"

Рассказываем, в чем новый российский танк превосходит сильнейших западных конкурентов.
РЕН ТВ

Самым обсуждаемым и загадочным участником парада Победы, не только для западных СМИ, но всех знатоков военной техники и обычных граждан, стал новейший суперсовременный российский танк Т-14 "Армата".

Минобороны впервые показало фото новой машины 21 апреля, а сам танк предстал перед зрителями в полной красе во время репетиции парада в Москве.

Новейшие образцы военной техники РФ, которые впервые покажут на Параде>>

Эксперты уже окрестили российский танк "смертоносным" и "не имеющим аналогов во всем мире". Тактико-технические характеристики новейшей машины до конца не разглашаются. Однако основные особенности "Арматы" известны. И на основе этих характеристик попробуем установить, насколько Т-14 превосходит легендарные танки "Абрамс" и "Леопард-2".

Защита экипажа 

Основным отличием "Арматы" от других танков является необитаемая башня, а экипаж в составе тех человек находится в бронированной капсуле, что создает дополнительную защиту военнослужащих и повышает их коммуникацию во время боя.

Танк Т-14 на гусеничной платформе "Армата". Фото: РИА "Новости"

В этом американский "Абрамс" и немецкий "Леопард", несомненно, проигрывают. Экипаж машины в данном случае не настолько защищен. В немецком танке водитель находится в передней части корпуса, а еще два члена экипажа находятся в башне, что значительно снижает уровень их защиты. А отличие американского "Абрамса" состоит лишь в том, что снаряды расположены в кормовой части танка, что, несомненно, сможет спасти жизнь членам экипажа при поражении машины и взрывах.

Система радиолокации

Другой особенностью нового Т-14 является мощная и современная радиолокационная система, которая позволяет не только делать танк неуязвимым и почти невидимым для противников, но также дает возможность вести до 40 наземных и 25 воздушных целей на расстоянии до 100 километров. В ходе учений на полигонах танк так и не удалось ни разу поразить, его система всегда засекала и уничтожала снаряды. Кроме того, "Армата" предназначен вести военные действия в условиях применения ядерного оружия и других видов оружия массового поражения, а башня танка со всех сторон, в том числе сверху, прикрыта новыми комплексами динамической защиты.  

Американский танк "Абрамс", ранее считавшийся самым современным в мире, также оснащен мощной радиолокационной системой: радиостанция АМ/УРС-12, танковое переговорное устройство, шесть смотровых перископов, электронный баллистический вычислитель, рассчитывающий угловые поправки для стрельбы. Кроме того, он оснащен специальной системой защиты от оружия массового поражения и одной из самых современных систем управления огнем.

Танк "Абрамс" модификации М1А1. Фото:  ZUMAPRESS.com/Ed Crisostomo/Globallookpress

"Леопард-2" имеет на вооружении лазерные и стереоскопические дальномеры, перископические прицелы TZF-1A и PERI-R-12. Кроме того, немецкая машина оснащена устройством ночного наблюдения (которые, кстати, производятся на санкт-петербургском предприятии и разработаны российскими специалистами), а для обнаружения замаскированных целей используется специальный термодатчик.

Несмотря на эти достоинства иностранных танков, их системы радиолокационной борьбы и радиолокации значительно уступают Т-14.

Броня танка

"Армата" также отличается высокой защищенностью самого танка за счет брони, сделанной из специальной стали, что делает его неуязвимым для всех видов существующих снарядов, а сам танк способен пробить любую броню современного танка.

"Абрамс" в передних частях защищен многослойной броней в виде модулей, такие части танка как люк, приборы наблюдения и маска орудия покрыты броней повышенной уязвимости, что свойственно для большей части современной бронетехники.

Разработчики "Леопарда" попытались достигнуть повышения уровня защиты танка за счет применения современных сварных конструкций башни и корпуса с использованием многослойной комбинированной брони "третьего поколения". Внутренние поверхности боевого отделения танка покрыты тканевыми подбоями из высокопрочного арамидного волокна.

В данной характеристике "Армата" также лидирует, так как ни один из современных танков не может похвастаться такой высокой степени защиты, которой обладает российский Т-14.

Вооружение танка

Еще одной отличительной особенностью "Арматы" является его вооружение. Т-14 оснащен гладкоствольным орудием калибра 125 мм, кроме того, он может использоваться для запуска управляемых ракет. Для поражения пехоты и легко бронированных целей предназначен спаренный 12,7-мм пулемет в башне, а дополнительную огневую мощь предоставит 57-мм автоматический гранатомет. Боевой комплект танка состоит из 40-55 снарядов.

На американский танк "Абрамс" может быть установлено британское 105-мм нарезное орудие или немецкое 120-мм гладкоствольное орудие, спаренное с 7,62-мм пулеметом М240. Кроме того, танк оснащен 7,62-мм и 12,7-мм пулеметами М2, а по бокам башни смонтировано два шестиствольных 66-мм гранатомета с дымовыми гранатами. Боекомплект – 45 снарядов.

Основным вооружением немецкого "Леопарда" является 120-мм гладкоствольная пушка компании Rheinmetall, кроме того машина оснащена двумя 7,62-мм пулеметами и блоком мортир, предназначенных для постановки дымовой завесы. Боекомплект танка – 42 снаряда.

Танк "Леопар-2 А6". Фото: Peter Steffen/dpa/Globallookpress

Запас хода и скорость движения

Если рассматривать такой важнейший в боевых условиях показатель как запас хода (расстояние, которое может пройти машина на полных баках и без дозаправки), то и здесь российский танк превосходит своих западных конкурентов. У "Арматы" – запас хода составляет более 500 км, у "Абрамса" – от 440 до 480 километров. Здесь "Леопард-2" немного опережает конкурентов – у него запас хода составляет 550 километров.

Российский танк способен развивать скорость до 80 км/ч по шоссе и до 70 км/ч по пересеченной местности за счет семи обрезиненных опорных катков, которые полностью закрыты боковыми экранами. Кроме того, Т-14 оснащен дизельным двигателем мощностью 1400-1600 л.с. (при форсировке может достигать 2200 л.с.) и автоматической коробкой передач.

Скорость движения американского танка достигает 72 км/ч по шоссе, он разгоняется до скорости 30 км/ч за шесть секунд. "Абрамс" оснащен двигателем мощность 1500 л.с., в основном используется газотурбинный двигатель AVCO Lycoming AGT-1500. Блок массой 3860 кг может быть заменен менее чем за 1 час.

"Леопард-2" развивает скорость до 72 км/ч, оснащен двигателем мощностью в 1500 л.с. – это многотопливный V-образный 12 цилиндровый четырехтактный дизельный двигатель MB 873.

Это означает, что российский Т-14 еще и быстрее аналогов и развивает на пересеченной местности почти ту же скорость, которую конкуренты развивают на шоссе, по боекомплекту он находится примерно на уровне конкурентов. А по запасу хода значительно превосходит остальные танки. Цифра более 500 км говорит о том, что полевые испытания в данном параметре еще не проводились.

Несомненно, что новый российский танк является лидером по целому ряду характеристик. "Армата" поступит на вооружение российской армии уже в ближайшие несколько лет.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Уголовное дело в отношении националиста Дмитрия Демушкина, который обвиняется в публичном совершении действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды по признаку расы с использованием интернета, будет рассмотрено в суде в
Фото: ТАСС
Официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова рассказала на брифинге об антироссийской кампании в Черногории. "Проходит новый этап раскрутки. За ней стоят власти.
Фото: Globallookpress
Официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова сообщила, что траурные мероприятия в память об ушедшем из жизни российском дипломате Виталии Чуркине пройдут в Москве 24 февраля. 
Вверх