6637

Алексей Кравченко о съемках в фильме "Иди и смотри": Я думал, что просто не выдержу

Актер, исполнивший главную роль в картине о зверствах фашистов, дал эксклюзивное интервью РЕН ТВ.
Актер, исполнивший главную роль в картине о зверствах фашистов, дал эксклюзивное интервью РЕН ТВ.
Фото: Ekaterina Tsvetkova/Globallookpress

Картина Элема Климова "Иди и смотри" - лауреат множества премий, лучший фильм 1986 года. В свое время его увидели почти 30 миллионов советских зрителей.

Актер Алексей Кравченко, который исполнил главную роль в этом непростом во всех отношениях фильме, дал откровенное интервью корреспондентам РЕН ТВ.

Фильм "Иди и смотри" в СССР имел оглушительный успех и мог стать для молодого актера хорошим стартом, но несмотря на это, вы не сразу пошли в актерскую профессию. С чем это связано?

В профессии я с 15 лет. Я учился в школе, потом была служба в армии, и я служил во флоте. Я три года служил, как и многие. И только после службы я решил поступать в театральное училище.

Сам фильм сыграл в этом какую-то роль?

Съемки проходили в момент переходного возраста. Это сложный период у пацана. И поэтому, когда ты находишься в компании взрослых людей, которые занимаются серьезным делом профессионально, это заставляет тебя быть на их уровне. Ты не можешь сказать "а я ребенок и не хочу этого делать, я спать хочу", этого ты не имеешь права делать, поэтому с учетом еще моего характера, я не жалел себя совершенно.

Вы однажды рассказывали, что режиссер Элем Климов заставил вас посмотреть кинохронику…

Когда я пришел на Мосфильм, 4 часа шла хроника концлагерей. Я был один в небольшом зале, мне сказали: "Вот дверь, она открыта, если будет тяжело, если не захочешь смотреть или будет страшно, выйдешь".  Я досмотрел все до конца, это ужасно, это страшно. Я многие кадры не видел до сих пор по нашему телевидению с учетом того, что сейчас показывают в принципе все. Жуткое впечатление. Я вышел, у меня были мои мысли, я знал для чего это нужно, я понимал, это был хитрый ход Элема Германовича, который сказал: "Давай чаю попьем". Я сказал – "Нет, спасибо".

Вам как советскому ребенку надо было дополнительно говорить о всех ужасах, которые творили фашисты?

Нет, меня не надо было дополнительно накачивать, я могу сказать, что Элем Германович, когда меня спрашивают, как он со мной работал, он никогда ничего не разжевывал, он просто подходил и говорил дословно "мне надо так", у него был очень цепкий, колючий взгляд, а как "так" - я уже сам думал. 

Вот этот гиперреализм, которые отмечают многие критики в фильме "Иди и смотри" может иметь место в современном кинематографе? 

Я видел, как работает Климов, еще раз повторю, что я счастлив, что я знал такого человека, был у него актером, учился у него. Я считаю, что кино должно переносить энергию как можно ближе к жизни, полуфабрикаты не интересны. Поверьте, на войне гораздо страшнее, но в кино. Элем Германович попробовал сделать именно так. Я слышал: "Зачем было делать такой фильм? Это ужасно! Смотреть невозможно. Дети попадают, которых водили со школы принудительно, попадают с нервным срывом в больницы. Зачем это нужно?". Это нужно, поверьте! 

Сейчас современная молодежь очень много пользуется социальными сетями и, например, там ходят списки книг, которые обязательно нужно прочитать…

Я редко захожу в социальные сети, я считаю, что там очень много мусора. Очень и очень.

Но можно ли фильм "Иди и смотри" включить в список картин, обязательных к просмотру?

Конечно. Я встречал людей, которые в детстве не могли его смотреть и только будучи взрослыми людьми, посмотрели. И, конечно, они его по-другому смотрели. И, как правило, после просмотра у человека мысли какие-то рождаются. Он думает, он мне пишет.

Жанр военной драмы в сегодняшнем кинематографе востребован?

С учетом моих ролей, да.Много фильмов в нашей стране снимается в жанре военной драмы. Особенно приуроченные к праздникам 9 мая. Это всегда было.

А как вы относитесь к аналогичным зарубежным фильмам. Например, знаменитая картина "Бесславные ублюдки"? Как вы относитесь к подобному переписыванию истории?

Ну у них же все переписывается. Мы все же знаем, что, когда нашим дети, которые учатся там, на уроках говорят, что войны выиграли не мы, а они - начинаются конфликты между детьми и учителями. Потому что наши российские дети начинают отстаивать историю нашей страны.

Это правильно?

Я считаю, что безусловно.

А как можно изменить эту ситуацию?

Этот вопрос не ко мне. Но сейчас многие, даже если зайти в те же самые социальные сети, многие пытаются изменить ситуацию разными способами. Но доказывать всему миру… Все и так все знают. Не знаю, стоит ли лишний раз что-то доказывать.

Возвращаясь еще раз к фильму "Иди и смотри", вы там говорите на белорусско-русском языке. Это было сделано специально?

Да, сначала я вообще говорил на белорусском. Меня специально обучали языку, но потом при озвучивании брали середину, чтобы и русским было понятно.

Сейчас уже прошло много лет после съемок. Вы смотрите этот фильм?

Я смотрел, да. Но у меня свои воспоминания. Мы снимали 9 месяцев. Сложно, я не высыпался, я сидел на диетах, сначала думал, что просто не выдержу. Я жил один, маму ко мне не пускали, я никогда не был размазней в этом плане, я никогда не страдал и не говорил, маму хочу, ну, естественно, 14 лет парню. Я взялся за себя, помимо голодовок по 48 часов раз в неделю обязательно, я бегал, надо было быть худым, жил один, кормил себя сам. 

В фильме Элем Климов использовал настоящие снаряды и пули. Не страшно было?

Когда в кадре корову убивают, ее убивают по-настоящему. Ее должны были убить, и для меня дико было, что это происходит на моих глазах. Конечно, я много пережил, потому что в этом плане я такой, жалостливый. Когда корова умирала, я все это слышал, даже видел, и страшно не в понятии "видел", а в понятии "слышал", но без комментариев здесь. Я помню, мы снимали всю ночь почти. Когда трассирующими пулями попали в корову - я в 5 метрах от неё лежал. Я подпрыгнул, а она упала на мое место. Я успел отскочить - чуть ли не к Элем Германовичу на руки. Он, понимая, что у меня тоже идет нервное напряжение, которое я не показывал, но так или иначе, посадил меня в БМП, и ребята, чтобы сбить этот шок, на полной скорости в ночи, по ухабам каким-то, рвам, на полной скорости устроили мне американские горки. Клин клином вышибали. Но любое воспоминание из "Иди и смотри" останется со мной навсегда. И я еще раз говорю, я счастлив, что тот период абсолютно сформировал меня как личность, что потом помогало мне на службе в определенные моменты. И я счастлив.

После этой картины Элем Климов уже не снимал, и девушка, которая играла Глашу, тоже не стала играть в кинематографе. И вы не сразу решили идти в кино. Можно ли в этом увидеть что-то мистическое?

Нет в этом никакой мистики. Я ведь тоже хотел быть музыкантом, а не актером. Но после "Иди и смотри" появилась эта идея, но я не стал сразу бегать по театральным студиям. Я понимал, что у меня служба впереди. "Косить" я не собирался. А после службы я поступил сразу же.

Вы считаете, что фильмы о зверствах фашизма именно так и надо показывать?

Есть документальные фильмы о зверствах фашизма. В художественном кинематографе… Да, Элем Германович единственный, кто снял такое откровенное кино о Великой Отечественной войне. И я считаю, что такие фильмы должны быть.  

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх