1632

Секретная "Дорога жизни-2"

Петербургские кинематографисты к юбилею Победы снимут художественный фильм под названием "Коридор бессмертия".
Петербургские кинематографисты к юбилею Победы снимут художественный фильм под названием "Коридор бессмертия".
Фото: РЕН ТВ
РЕН ТВ

В честь юбилея Победы петербургские кинематографисты готовят фильм под названием "Коридор Бессмертия". Он рассказывает о героических работниках железной дороги, которые вывозили жителей блокадного Ленинграда на Большую землю. Долгие годы все документы об этом пути были засекречены. И только теперь мы можем узнавать первые подробности.

Этой железной дороги не было ни на одной из советских карт. Она была засекречена до последнего дня своего существования. В отличие от "Дороги жизни", "Коридора смерти" нет ни в кинохронике, ни в учебниках истории, хотя именно через него в блокадный Ленинград приходило три четверти всех грузов. Он пролегал всего в четырех километрах от позиций немецкой артиллерии.

Писатель, автор сценария фильма "Коридор бессмертия" Дмитрий Каралис с детства знал, что в войну его отец был машинистом. Именно он гнал поезда из Шлиссельбурга в Поляны под непрекращающимися артобстрелами и бомбежками. "Корридор Смерти", о котором рассказывал отец, в его сценарии – "Коридор бессмертия".

"Драматургия отчетлива в том, что люди, которые водили эти составы под огнем, под обстрелами и бомбежками, между ними пошла любовная искра. Это естественно: молодые ребята, девушки, которые стали оживать к жизни", - рассказал Каралис.

Оживали, потому что кормили на железной дороге лучше, но работа была тяжелее и опаснее, чем где-либо. Когда советские войска зимой 1943 года прорвали кольцо блокады, 33 километра путей, и три моста приказали проложить за 20 суток, а справились строители даже за 17.

"Все спрашивают, страшно? Там, когда бояться? Надо работу выполнять, некогда было бояться!", - рассказала бывший старший кондуктор 48-ой колонны особого резерва НКПС Мария Яблонцева.

Героиню Марии Ивановны Яблонцевой в фильме зовут Маша Яблочкина. В 1943 году ей было 17 лет. Мужчин в городе почти не осталось, поэтому и рельсы прокладывать, а поезда по ним водить приходилось вчерашним школьницам. Дорога была у немцев как на ладони. И эти хрупкие девчонки могли только молиться о том, чтобы их артиллеристы почаще промахивалась.

"И они, когда наш выезжал поезд на этот участок, они видели и прям прямой наводкой расстреливали. Редкий поезд проходил благополучно", - вспоминает Мария Ивановна.

Но если поезд доходил, город продолжал жить. Военным были нужны боеприпасы, а почти двум миллионам горожан – продовольствие. Один эшелон мог заменить тысячу легендарных полуторок и благодаря этой дороге норму выдачи хлеба удалось увеличить в несколько раз. Но за все приходилось платить.

"Но это стоило очень дорого. Люди погибали, погибали девочки эти, рельсы закручивало, пробивало паровозы. Их стаскивали, сбрасывали, под откос и шли новые", - рассказал режиссер фильма "Коридор бессмертия" Федор Попов.

Над "Коридором бессмертия" Федор Попов работает уже 10 лет. В 2005 году он выпустил документальный фильм, а сейчас готовится снять художественный. Уже выбрана натура и готов сценарий: когда его прочитали в РЖД, пообещали помочь с "реквизитом". А военные историки единогласно решили, что такое кино снимать нужно, ведь об этом эпизоде войны написано и сказано так мало.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх