2212

Эксперты объяснили секрет успеха Владимира Путина

Специалисты рассказали, почему президент России уже в который раз занимает первые места в зарубежных рейтингах.
Специалисты рассказали, почему президент России уже в который раз занимает первые места в зарубежных рейтингах.
Фото: Пресс-служба президента России

В апреле этого года стало известно, что российский лидер Владимир Путин стал самым влиятельным человеком в мире в 2014 году, по версии читателей американского журнала Time. При том, что в последний год о российском президенте в прессе США писали преимущественно негативные отзывы, для многих за рубежом это стало полной неожиданностью. Обзор зарубежной прессы за несколько последних дней является ярким тому доказательством:

Американская газета Daily Beast озаглавила статью "Путин использует ракеты С-300 для господства над соседями".

Издание Newsweek выпустило материл под названием "Секреты и ложь Владимира Путина".

New York Times связала мотопробег русских байкеров по Европе с именем российского президента.

Политологи объяснили, почему имя российского лидера сегодня у всех на устах.

"Путин воспринимается очень многими, в том числе и в западном сообществе, как культовый персонаж, как человек, который является героем своего времени, нашего времени. И, безусловно, это широко распространенная тема", - рассказывает корреспондентам программы "Территория заблуждений" директор Института политики, права и социального развития МГГУ им. М.А. Шолохова Владимир Шаповалов.

По версии читателей журнала Time, в десятке самых влиятельных людей в мире после Владимира Путина оказались и Папа Римский, и Далай-лама, и Леди Гага, Рианна и другие. Президент США оказался лишь на 11 месте. Политологи отмечают, что популярность Барака Обамы сейчас на рекордно низком уровне.

"Я был на выборах Обамы в качестве наблюдателя и видел тот подъем, тот энтузиазм, те надежды, которые связывались с первым сроком Обамы. И вот совсем недавно я был в Соединенных Штатах Америки тоже на большой конференции и пообщался со многими политическими деятелями, в том числе с которыми тогда общался, восемь лет назад. Конечно же, разочарование абсолютное", - говорит президент Центра социальных и политических исследований и аспектов Георгий Федоров.

Владимир Путин в ноябре 2014 года, по версии другого американского журнала Forbes, второй раз подряд возглавил рейтинг самых влиятельных людей в мире. Издание отмечало, что президент России "часто демонстрирует свою мощь на родине и на мировой арене". Речь идет о воссоединении с Крымом, подписании газового контракта с Китаем на 70 миллиардов долларов, высоком уровене проведения зимней Олимпиады в Сочи и многих других событиях.  

"Друзьям я уже говорил: будь Владимир Путин американцем, он был бы успешным американским политиком. У него есть определенные качества, и это не связано с политикой как таковой, эти качества позволяют изменить настроение в зале. Это своеобразный магнетизм. И у него это есть, как бы вы это не назвали. И людям это нравится", - сказал в одном из интервью телеведущий Ларри Кинг.

Несмотря на многочисленные негативные статьи в прессе, в США у Владимира Путина много поклонников. Так, например, в прошлом году ветераны американской армии собирали подписи под петицией за присоединение к России и предлагали Путина в президенты. А рэп-банда A.M.G. спела о российском президенте. Посыл композиции "Go Hard Like Vladimir Putin" заключается в том, что нужно быть таким же решительным и жестким, как Путин.

Про президента России пишут стихи, песни и даже рисуют мультфильмы. По мнению экспертов, образ Владимира Путина на Западе привлекает зрителей, его имя сразу же вызывает интерес. Этим пользуются все: и музыканты, и журналы, и кинематографисты и телевизионные продюсеры.

"Путин, конечно, является в общественном сознании европейских стран лидером чужого государства, соперника, оппонента, ядерной державы, которая им угрожает. Но в то же самое время он очень яркий персонаж, он бренд, он символ своего времени – такой же, как Че Гевара или Махатма Ганди или Нельсон Мандела. И конечно, вот в этом смысле он стоит в ряду тех ярких персонажей, которые разрушают старые устои и формируют новые, которые привносят в мир какие-то новые качества", - рассказывает директор Института политики, права и социального развития МГГУ им. М.А. Шолохова Владимир Шаповалов.

Имя российского лидера давно стало брендом. В честь президента получили названия мороженое, колбаса, водка и даже гранатомет. Именем Владимира Владимировича называют улицы, мосты и проспекты. У президента России даже есть гора в Киргизии - Пик Путина. Недавно на ней впервые побывали альпинисты.

В Европе некоторые иностранцы строят выгодный бизнес за счёт имени российского президента. В Дрездене можно отправиться по туристическому маршруту Владимира Путина. Местные жители знают дом, где жил будущий президент вместе с супругой и двумя дочерьми. Популярен и дом на Ангеликаштрассе 4, где он работал.

"В Дрездене вокруг Путина уже какая-то мифологизация началась. То есть многие люди, даже, может быть, которые никогда с ним не встречались, но они обязательно расскажут историю, что кто-то из их друзей встречался с Путиным, либо был в каком-то пивном баре, где выпил кружечку пива, пожал ему руку. То есть там могут рассказать вам очень много историй, в том числе и шпионского характера" – говорит президент Центра социальных и политических исследований и аспектов Георгий Федоров.

По словам специалистов, отношение к Владимиру Путину за рубежом не однозначное. Некоторые его ругают, другие уважают, третьи одобряют. Но с уверенностью можно сказать лишь одно – президента России сегодня знают и уважают в лицо во всем мире. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх