2169

Ветераны потребовали защитить георгиевскую ленту на законодательном уровне

Поводом послужила череда скандалов, которая разразилась вокруг символа Победы.
Поводом послужила череда скандалов, которая разразилась вокруг символа Победы.
Фото: РЕН ТВ
РЕН ТВ

Ветераны Великой отечественной войны возмущены тем, как люди относятся к символу Великой победы – георгиевской ленте. Они требуют законодательно защитить символ Победы. Поводом для этого послужил ряд скандалов, которые разразились в преддверии празднования 70-летия Победы.

Дело в том, что ленту повязывают куда угодно: на нижнее белье, на животных и даже используют как украшение для водочных бутылок в супермаркетах, а это по мнению воевавших, просто непозволительно.

В одном из нижегородских магазинов возмущенные посетители чуть ли не пошли на штурм из-за того, что на одном из прилавков обнаружили несколько десятков бутылок с алкоголем, украшенных георгиевской лентой.

"Это оскорбление воинов наших, которые погибли, понимаете? Они не за водку боролись. А сейчас у нас ребята гибнут от этого алкоголя. Гибнут наши ребята", - сказала одна из посетительниц магазина.

Негодованию клиентов нет предела. Они были возмущены тем, что символ Великой Победы украшает какую-то водку. Администраторы оправдались тем, что выложили товар, выполняя указания руководства. А вот последние от телекамеры, а за них отвечают охранники.

Другой случай: В Екатеринбурге в ларьках продают ленты по 5 рублей, хотя их обычно раздают бесплатно. Но продавщица объясняет, что эти вырученные средства идут на пожертвования.

Аналогичная ситуация – и в книжном магазине. Там продавцы смущенно разводят руками и недоумевают: почему это ленты нельзя продавать, это же тот же товар, самый обычный.

На самом деле это случаи вовсе не единичные – чуть ли не каждый второй магазин в преддверии 9 мая предпочитает выложить на прилавок другой что-нибудь праздничное. 

Георгиевскими лентами украшают не только бутылки с водкой, но и упаковки конфет, пельменей и салатов, а также заколки и шнурки.

Известный дрессировщик Аскольд Запашный уверен, что дело совсем не в написанных правилах, а в сознании людей.

"Для этого достаточно, наверное, обратить внимание на негативные случаи. Сделать несколько репортажей при помощи вашего же канала. Показать людям, что есть вот такие перегибы. Обратите просто на это внимание и задумайтесь. И тогда любой здравомыслящий человек, который будет проходить мимо прохожего, у которого где-то сзади прикреплена эта ленточка и скажет: "Товарищ, не надо"- сказал Аскольд Запашный.

А вот ветераны совсем иного мнения, они требуют узаконить ношение и использование лент.

"Нужно все-таки узаконить: какие структуры могут эти ленточки изготавливать, кто может их приобретать. Вплоть до того, чтобы определить: а где ее можно носить", - говорит председатель Свердловской областной организации ветеранов войны Юрий Судаков.

С такой инициативой ветераны планируют обратиться в Госдуму, чтобы в законах было четко прописано, куда именно можно повязывать Георгиевскую ленту и как наказывать коммерсантов, которые пытаются нажиться на символе победы над фашизмом. Но пожалуй, бизнесмены и здесь найдут лазейку, ведь чем больше ИМ запрещаешь - тем велик соблазн нарушить этот запрет. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх