1172

Адвокаты уверены, что Евгению Васильеву оправдают

Предполагается, что экс-чиновница Минобороны может получить условный срок за хищение 3 млрд рублей.
Предполагается, что экс-чиновница Минобороны может получить условный срок за хищение 3 млрд рублей.
Фото: РЕН ТВ
РЕН ТВ

Накануне приговора по делу главной фигурантки дела "Оборонсервиса" Евгении Васильевой с очень смелым заявлением выступили ее адвокаты. Сегодня они объявили, что бывшая чиновница Минобороны, обвиняемая в хищении 3 млрд, будет полностью оправдана. Решение, конечно, за судьями, но в любом случае оно многих удивит. Обсуждая горы драгоценностей и 13-комнатную квартиру Васильевой, вся страна задавалась вопросом: что ей за это будет? Выясняется, что не больше условного наказания.

Евгения Васильева совершенно не похожа на человека, которого, вместе с предполагаемыми соучастниками, обвиняют в хищении 3 млрд рублей при продаже военного имущества. Она спокойно читает материалы дела, общается с адвокатами и совсем не нервничает. Впрочем, и наказание, запрошенное прокурором – 8 лет условно, суровым не выглядит.

Условный срок для Васильевой в этом деле сопоставим с оправдательным приговором. В обычной практике подсудимый может рассчитывать на такое снисхождение, только если сотрудничает со следствием и полностью признает обвинение. Васильева следователям, мягко говоря, не помогала, и отрицала все - с самого начала процесса. Еще один нюанс – нанесенный чиновницей Министерства обороны ущерб оценили в 3 миллиарда рублей. Ее коллегу Наталью Дынькову признали виновной в хищении 11 млн, и без всяких условных дали три года колонии поселения.

Васильева за все время процесса не утруждала себя чтением материалов дела. При этом за долгие месяцы домашнего ареста она успела стать художником и поэтом и даже записала песню.

Чем занимались другие фигуранты этого громкого дела – неизвестно, но обвинение и для них попросило условный срок. Как объяснить подобную мягкость - непонятно. По некоторым данным, следователи занимавшиеся делом "Оборонсервиса" такой подход вообще считают предательским. Удивились позиции прокурора даже в Совете Федерации.

Это громкое дело изобилует самыми разнообразными странностями. Например, у одного из фигурантов - Александра Елькина, за время процесса кто-то похитил целый бизнес – фирму, на счетах которой скопилось больше миллиарда рублей. При этом сам Елькин, в отличие от Васильевой, решения суда ждет в СИЗО, а не дома. Его жена опасается, что и потерю фирмы могут сделать еще одним эпизодом обвинения.

Сегодняшнее заседание по делу "Оборонсервиса" окончательным приговором так и не закончилось. Сама Васильева с прессой не общается, а ее адвокат уверен, что в итоге его подзащитную оправдают.

"Главный лейтмотив это то, что продавалось, якобы, госимущество. Хотя имущество и не государственное было, якобы по заниженной цене. Ну не было этого. Это никоим образом не доказано в судебном заседании", - заявил адвокат Хасан Али Бороков.

Отметим, что экс-министр обороны Анатолий Сердюков по этому делу проходит как свидетель. По версии следствия, Васильева вводила его в заблуждение. Окончательное решение суд теперь вынесет только на следующей неделе. Возможно, тогда и станет понятно почему обвинение требовало столь мягкого наказания.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх