876

В Москве открылся армянский музей к 100-летию геноцида народа

Жертвами массовых убийств в начале XX в. на территории Османской империи стали около полутора миллионов армян.
Жертвами массовых убийств в начале XX в. на территории Османской империи стали около полутора миллионов армян.
Фото: РЕН ТВ
РЕН ТВ

Каждый день на этой неделе по всему миру проходят мероприятия в память о геноциде армян. Уже послезавтра исполняется 100 лет с момента тех страшных событий. И накануне даты в Москве открылся музей, посвященный этой трагедии.

Две тысячи квадратных метров экспозиции, десятки тысяч архивных документов и фотографий, миллионы фактов. Это все самый масштабный Армянский музей за пределами Армении, который открылся в Москве к столетней годовщине геноцида армян.

Жертвами массовых убийств в начале XX в. на территории Османской империи стали около полутора миллионов армян. Геноцид осудило множество стран, в их числе и Россия. Однако эту трагедию до сих пор признают не все государства мира.

Цвет армянского народа – интеллигенция – был уничтожен 24 апреля 1915 года. На одной из сцен музея представлены фотографии погибших, выживших и их потомков. Пять тысяч – только наиболее известных – писателей, художников, ученых.

"Вот, например, Комитас. Известный армянский музыкант, композитор. Он был настолько популярен среди турок, что эти преступники – а известны их имена – не посмели поднять руки и убить его", - рассказал основатель музея армян Рубен Григорян.

Прочитать древние армянские манускрипты, послушать национальную музыку – от фольклора до современной, и даже оказаться в исторических интерьерах разных эпох – можно благодаря компьютерным технологиям.

Двери музея открыты для представителей всех стран и народов. Поэтому информация продублирована на трех языках – армянском, русском и английском. Состав гостей на церемонии открытия тоже был многонациональным.

Трагедия армянского народа, которую оплакивают во всем мире, - геноцид – не должна повториться. Нигде и ни с одним народом. Ради этого и создан музей в Москве, говорят его создатели. Они хотят еще раз напомнить, что самоуничтожение, любые военные конфликты – это самая большая опасность для всего мира. И нужно избежать, чего бы это ни стоило.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: depositphotos
Ученые из Кембриджского университета пришли ко мнению, что динозавры возникли на 15 миллионов лет раньше, чем принято считать. Соответствующее исследование было опубликовано в журнале Nature. 
Вверх