2124

Ветеран ВОВ рассказал о засекреченных ранее потерях на Зееловских высотах

Гриф секретности о потерях в битве был снят только 10 лет назад.
Эксклюзив
Гриф секретности о потерях в битве был снят только 10 лет назад.
Фото: РЕН ТВ
РЕН ТВ

Гриф секретности о потерях на Зееловских высотах был снят всего несколько лет назад. Как говорят историки, только на подступах к Берлину красноармейцев погибло больше, чем американцев за всю Вторую мировую войну.

Александр Арапов, который тогда 20-летним молодым человеком командовал ротой и вел ее в бой, вспоминает события того времени.

Если любопытный потомок примется искать даже в самых крупных архивах, пожалуй, так и не отыщет полных исследований о событиях на Зееловских холмах. Битвах, фактически открывших красноармейцам дорогу на Берлин. Александр Арапов в свои 90 лет помнит все события будто бы вчера.

"С выдернутой чекой держу гранату, и только замахнулся – раненый упал. Ладно еще пальцы не разжались", - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Александр Арапов.

Немецкие войска два года строили укрепления, "заряжали" холмы сотнями мин, расставляли ловушки, превращая территорию в неприступную крепость. Все эти 70 лет Александра Алексеевича не покидает два чувства - гордость за то, что ему тогда 20-летнему командиру удалось поучаствовать в захвате крепости, и обида: пуля врага, не дала ему дойти до конца.

"А я лежу раненный, думаю, немцы появились в тылу. Оказывается, там сзади - уже конвой наш. Взяли ту высоту и траншею, которую я повел", - говорит ветеран.

Штурм Зееловских высот начался 16 апреля 1945 года. И уже спустя пару недель холмы были полностью захвачены советскими войсками. Погибло и было ранило тогда более 360 тысяч солдат. Вплоть до 8 мая каждый день по 15 тысяч умирало в боях. 

"Перед траншеей все наши, через 6-10 метров: лежат- лежат, наши солдаты и офицеры, павшие на этой высоте", - говорит ветеран.

Гриф секретности о потерях на Зееловских высотах полностью сняли лишь 10 лет назад. Но Берлин был взят за считанные дни. Рота Александра Арапова в апреле 45-ого мечтала только об этом, наблюдая по ночам за вспышками зениток над столицей Германии. Когда самолеты летели бомбить Берлин, они разворачивались как раз над ними.

"Как решило командование- уже без меня. Правильно решило- так и надо", - сказал Александр Арапов.

На склонах холмов в этом году обещают высадить сотни кустов сирени. Именно с этими цветами встречали победителей. В память о тех, кто не дожил всего пару дней до Победы, кто как Александр Арапов был ранен. О тех, кто штурмом взял неприступные холмы и помог победить.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: Twitter
Пользователи соцсетей превратили голливудского актера Николаса Кейджа, посетившего кинофестиваль "Евразия" в Астане и сфотографировавшегося в национальном казахском костюме — чапане и меховой шапке, в интернет-мем.
В турецкой столице полиция задержала 61 участника акции против ареста преподавателей Нурийе Гюльмен и Семиха Озакчу, объявивших голодовку из-за несправедливого увольнения с работы.
Вверх