1594

Мифы и правда о золоте викингов

Историки уверены, что в земле скандинавских стран сокрыто множество уникальных драгоценностей "северных людей" и найти их может каждый.
Историки уверены, что в земле скандинавских стран сокрыто множество уникальных драгоценностей "северных людей" и найти их может каждый.
РЕН ТВ

Принято считать, что викинги появились на территории современной Норвегии. Однако мало кто знает, что сначала грозные "северные люди" были простыми скандинавскими крестьянами и ремесленниками. Но к VIII веку они настолько плотно заселили Скандинавию, что им пришлось завоевывать новые земли с оружием в руках.  Например, шведские викинги путешествовали на Восток. Их называли варягами в древнерусских и византийских летописях. А норвежские и датские викинги двигались на Запад. И стали известны по латинским источникам под именем норманнов.

"Викинги – это, скорее, не народ, а это дружины… мореплавателей, которые хорошо умели передвигаться на водных судах. На парусных судах они шли на Запад, и этот поход назывался "виком". Эти страшные корабли викингов и их походы (вики), они и сделали из этих людей, из этих корабельщиков притчу во языцех, потому что молились христиане: "Господи, спаси нас от неистовства норманнов, "северных людей" (как они этих викингов и называли)," – рассказывает корреспондентам программы "Военная тайна"  главный научный сотрудник Института славяноведения Российской академии наук, профессор Российского государственного гуманитарного университета Владимир Петрухин.

С Викингами связано множество легенд и мифов, многие из которых ошибочны. Например, они были не столь малообразованным и жестоким народом, как это принято считать. Историки говорят, что такой грозный образ норманнов и варягов создали жители покоренных викингами стран.

Так, викингов часто изображают звероподобными чудовищами, в шлемах с рогами животных, когда на самом деле, доспехи викингов отличались простотой. Сохранившийся до наших времен шлем викинга, который называется гьёрмундбю, выкован из метала, и на нем отсутствуют рога.

"Шлемы были без рогов, доспехи представляли из себя кожу, переплетенную с кусочками металла, это делало броню легкой. Все это было у викингов," - рассказывает историк Леонид Гаврилов

Еще один миф: викингов считают только грабителями. Однако они были успешными торговцами.  В шведском городе Бирка в IX-X веках был крупнейший торговый центр викингов, связывавший Скандинавию с Арабским халифатом. Об этом свидетельствуют найденные на месте древнего города арабские монеты и большое количество янтаря, который обычно редко встречается в Швеции. Сейчас этот город особенно популярен среди туристов из-за многочисленных слухов о том, что в окрестностях до сих пор зарыты несметные богатства викингов.

И слухи эти небезосновательны. Так, в октябре 2014 г. в графстве Дамфрисшир был найден древний клад "северных людей". Сокровища обнаружил местный пенсионер Дерек Макленнан. Прогуливаясь по полю с металлоискателем, ему удалось найти более ста предметов. Среди них оказались и уникальные вещи IX века из драгоценных металлов. 

"Это уникальная находка, ничего подобного раньше не находили в Шотландии среди материалов из разных стран, таких как Ирландия, Скандинавия, и центральная Европа и, в основном, из середины веков," – говорит специалист по кладам Стюарт Кемпбэлл.

В 2012 г. в Дании клад викингов нашли почти подростки – братья Микаэль и Петерем Стокбро Ларсен.  По мнению экспертов, они обнаружили самое большое сокровище викингов, найденное в Дании после 1939 года. Более 400 предметов и старинных монет были найдены при помощи обычного металлоискателя. Многие найденные изделия отличаются высоким уровнем мастерства.

По мнению ученых, на территории скандинавских стран спрятано еще множество подобных кладов. И новые находки будут все ближе приоткрывать историкам тайну - кем же были викинги на самом деле.  

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх