266771

Эксперты сравнили военные возможности России и США

Корреспонденты программы "Военная тайна" узнали все слабые и сильные места новой военной техники.
Корреспонденты программы "Военная тайна" узнали все слабые и сильные места новой военной техники.
РЕН ТВ

В начале апреля американский самолет-разведчик RC-135U был перехвачен российским истребителем. Пилот Су-27 приблизился к самолету ВВС США на расстояние 6 метров и несколько раз облетел его. В Вашингтоне объявили о попытке нападения на самолет США, а американские пилоты были удивлены техническими возможностями нашей техники.

Военные эксперты рассказали корреспондентам "Военной тайны" все слабые и сильные места вооружения России и НАТО.

На днях в центре внимания мировых СМИ оказался уникальный отечественный зенитно-ракетный комплекс С-300. 13 апреля Владимир Путин подписал указ о снятии запрета на поставки в Иран зенитно-ракетных комплексов, поэтому в скором времени пять дивизионов должны будут отправиться в Тегеран. И этого будет достаточно для того, чтобы правительство Ирана было в состоянии прикрыть основные ядерные объекты, на случай нанесения по ним авиаудара.  

С-300 может сбить баллистическую ракету в радиусе 300 километров. Причем, один комплекс способен в автоматическом режиме уничтожить 36 самых разных целей. Но главное, обнаружить С-300 не так-то просто. У системы существуют ложные макеты с имитаторами излучения, которые могут отвлечь ракеты от настоящего комплекса.

"Такие макеты используются практически всеми пользователями С-300, в том числе и Россией. Поэтому никогда нельзя быть уверенным, что С-300 подавлена. Это требовало бы определенных осторожностей в полетных операциях. И к чувствительной потере американской авиации пилотирования," – рассказал военный аналитик Илья Крамник.

Но важно отметить, что в России на вооружение принят уже другой зенитно-ракетный комплекс нового поколения – речь идет о С-400 "Триумф".

Он считается самым совершенным в мире и способен поражать любые современные средства воздушного нападения: от самолетов-разведчиков до баллистических и крылатых ракет, летящих на скоростях, в несколько раз превышающих скорость звука. Но самое главное - "Триумфа" может с легкостью уничтожить любой стратегический бомбардировщик, даже если он разработан по технологии "Стелс".

Комплекс может одновременно уничтожить 12 самолетов противника. При этом, на каждую цель, он может наводить по две ракеты одновременно. То есть, если одна из них по каким-то причинам промахнется, то вторая гарантированно уничтожит мишень.  Более того, у С-400 — рекордные показатели стрельбы в высоту, а именно - 30 километров. Другими словами, он способен поразить цель, летящую в стратосфере.

"Если первые комплексы 70-х годов имели дальность 80 км, потом дальность была доведена до 120-160 км. Сейчас в комплексе С-400 была задача реализовать пуск ракет на 400 км. Главная проблема была создать такую ракету. С ней очень долго мучились, но как выяснилось, эта ракета была создана достаточно давно," – говорит военный эксперт Владислав Шурыгин.

Несколько лет назад в России стартовала масштабная программа по перевооружению армии. К 2020 г. должно быть новым 70 % боевой техники.  На эти цели предусмотрены 22 трлн рублей. На службу заступят десятки кораблей, сотни самолетов и танков, тысяча вертолетов.

Эксперты отмечают, что это по-настоящему ударные темпы, ведь после развала СССР количество оборонных предприятий с 24 тыс. уменьшилось до 1 200. В начале 2000-х под угрозой закрытия оказалась база ядерных подлодок в Вилючинске в Тихом океане.

"Пока срывов гособоронзаказа нет. Мы сейчас выходим на примерно 30-процентную оснащенность новыми образцами. Двигаемся достаточно уверенно и, я надеюсь, что на Параде в День Победы будет показана техника, которая поступает и вот-вот начнет поступать на вооружение, в том числе танки, новые бронетранспортеры," – рассказывает военный эксперт Михаил Тимошенко.

Специалисты во всем мире с нетерпением ждут презентации новейшего российского танка "Армата", который должны показать во время Парада 9 мая. Как он выглядит, знают только единицы.  Однако эксперты уже называют этот танк лучшим в мире. У него многослойная броня из металла, керамики и композитов, который выдержит удар мощного гранатомета. На "Армате" будет установлена новейшая радиолокационная станция с активной фазированной антенной решетки. Система способна контролировать территорию в радиусе до 100 километров, одновременно вести до 40 динамических и до 25 аэродинамических целей и в автоматическом режиме уничтожать вражеские ракеты. Такого оснащения нет ни на одном танке мира.

Кроме того, одно из самых перспективных направлений – это военные роботы. Новые машины предназначены для решения целого ряда задач непосредственно на поле боя. Они могут вести разведку, уничтожать стационарные и подвижные цели, а также оказывать огневую поддержку своим подразделениям. Но и это не все, подобные комплексы можно использовать для постановки дымовых завес, минирования местности, проделывания проходов в минных полях противника, для доставки боеприпасов и других грузов в назначенное место. Кроме того, роботы способны осуществлять охранное патрулирование важных объектов. Причем, управлять ими можно дистанционно, а некоторые образцы работают полностью автономно. По мнению экспертов, за такими машинами будущее, и с каждым годом их будет становиться только больше.

"Человек-то дорог. И получается, что дешевле отправить робота, которого, ну, в худшем случае сожгут, да – а люди останутся живы," – отмечает военный эксперт Михаил Тимошенко.

Отдельно стоит рассказать и о российском бомбардировщике Ту-160 "Белый лебедь". Два месяца назад два самолета этой модели, пролетая над Англией, вызвали большое скандал. В правительство туманного Альбиона даже вызвали российского посла для объяснений. И переживать действительно было из-за чего. Ту-160 - это самый большой и мощный сверхзвуковой самолет в мире. Он может преодолевать 14 тыс. километров без дозаправки, на его борту 45 тонн вооружения. Одна его бомба весит больше легкового автомобиля. На перехват российских бомбардировщиков отправили истребители "Тайфун". Но эксперты уверены, что силы были бы не равны. Дело в том, что Ту-160 втрое быстрее британских боевых самолетов. Кстати, недавно отечественные конструкторы закончили модернизацию этой уникальной машины. Теперь Ту-160 М могут поражать цели современными крылатыми ракетами, а также - авиабомбами. Связь в них осуществляется через космические спутники, что улучшает ведение прицельного огня.

"Там заменен вычислительный комплекс. Там другая кабина. И это позволяет совсем по-другому работать пилоту. Он больше приспособлен для нового вооружения, новых крылатых ракет различных типов, у него мощнее системы РЭП," – говорит военный эксперт Владислав Шурыгин.

Активно модернизацией своего вооружения занимаются и члены НАТО.

Недавно в США заговорили о возможностях американской системы ПРО.  По мнению экспертов, противоракетная оборона Америки не способна защитить страну. Об этом заявил бывший посол Соединенных Штатов на Украине и директор программы Брукингского института по контролю за оружием Стивен Пайфер. Высокопоставленный чиновник уверен, чтонынешняя американская система ПРО, действующая с 2005 года, вводилась в строй в большой спешке.

Согласно статистике, за 15 лет было проведено 17 пробных пусков, успешно завершились лишь 9 из них. Кроме того, противоракеты ни разу не испытывали на целях, которые двигаются со скоростью межконтинентальной баллистической ракеты. Таким образом, в случае реальной угрозы Америка может просто остаться беззащитной.

"Это проблема американцев. У них есть сейчас два позиционных района – на Аляске и в Калифорнии. Пытаются развернуть район в Европе. Но по мере того, как стали разворачивать, поняли, что перехват обеспечивается очень малого количества целей," – подчеркивает Михаил Тимошенко.

Серьезные доработки требуются и воздушным силам НАТО. Например, основа стратегической авиации США - это бомбардировщики Б-52 и B-1B. Первый проигрывает Ту-160 в скорости в 2,3 раза, второй - почти в 1,7 раз. По максимальной боевой нагрузке обе машины уступают "Белому лебедю", причем морально устаревший B-52 – больше, чем в 2 раза.

Безусловно, в армии США много и современного боевой техники, на вооружение тратятся миллиарды долларов. Однако не всегда новинки оказываются успешными. Например, на разрекламированный вертолет RAH-66 "Команч" ушло 20 лет и 8 млрд долларов. Однако в итоге проект был закрыт.

"С появлением таких машин, как "Ка-52" и "Ми-28Н" ("Ночной охотник"), соответственно, говорить о том, что американский аналог чем-то превзошел бы российские вертолеты, бессмысленно. Возможности одинаковые. Наши даже превосходят его несколько по дальности действия вооружения. Ну и поэтому проект был закрыт," – объясняет Михаил Тимошенко.

По мнению специалистов, по маневренности американский "Команч" не смог превзойти российский вертолет Ка-50 — знаменитую "Черную акулу". Эту российскую машину из-за мощной брони еще называют летающим танком.  Броня у вертолета RAH-66 присутствует лишь в виде легких кевларовых щитков, прикрывающих членов экипажа с боков. Американская модель может нести всего две управляемые ракеты "Стингер" класса "воздух-воздух". В то время как в состав "Черной акулы" входят 16 противотанковых управляемых ракет "Вихрь", которые могут применяться и по воздушным целям.

Нельзя не сказать и о Бронетранспортер "Страйкер". По мнению экспертов, это самый амбициозный проект минобороны США последних лет. Он появился в 2003 г. и предназначался для участия именно в локальных конфликтах. По словам создателей, броня корпуса может защитить экипаж и десантников от огня из стрелкового оружия калибром 14 с половиной миллиметров с бортов и кормы. А лобовая часть выдержит и попадание 30-тимиллиметрового снаряда с дистанции 500 метров.

Однако первые реальные боевые действия в Ираке показали, что бронетранспортеры совершенно не приспособлены для целей, которые перед ними ставились. Машины просто не выдерживали атак противника даже из старых советских гранатометов РПГ-7.

"По опыту боевых действий США в Ираке, "Страйкер" сильно перегруженный, навешенный мешками с песком, с противокумулятивными решетками, габаритами он стал чуть ли не как сарай движущийся," – говорит военный эксперт Виктор Мураховский.

Такой способ защиты сработал, пробивать корпуса американской машины стали меньше, но увеличился общий вес БТР, а значит и ехать он стал медленнее. Эксперты отмечают, что скорость бронетранспортера также важна, как и броня. Именно быстрота передвижения может оказаться тем фактором, который спасет солдат. Бронемашины "Страйкер" постепенно отходят в тень.

Смотрите полную версию сюжета программы "Военная тайна"

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх