1808

93-летний охранник Освенцима Оскар Гренинг предстанет перед судом за убийство 300 тысяч человек

Он наблюдал, как его товарищи из СС убивают детей и сжигают в газовых камерах евреев.
Он наблюдал, как его товарищи из СС убивают детей и сжигают в газовых камерах евреев.
Фото: BorsOnline.hu

93-летний охранник Освенцима Оскар Гренинг предстанет перед судом по обвинению в причастности к убийству более 300 тысяч человек. Слушание по делу состоится во вторник в немецком Люнебурге.

Он наблюдал, как его товарищи из СС убивают детей и сжигают в газовых камерах евреев. Однако Гренинг всегда отрицал свою причастность к геноциду, устроенному фашистами. В отличие от других подозреваемых в совершении военных преступлений, бывший охранник Освенцима, который работал там с 1942 по 1944 год, готов говорить об ужасах концлагеря.

"Я никогда не находил душевный покой", - сказал он десять лет назад.

Гренинг является одним из немногих приверженцев фашизма, которые предстали перед судом. Большинство из них умирают, не дождавшись решения суда.

Как утверждает Гренинг, в Освенциме он отвечал за сортировку денег и ценных вещей, которые были украдены у отравленных газом евреев. Однако он уверяет, что непосредственного участия в убийствах не принимал.

"Я бы описал свою роль в качестве небольшого винтика в механизме. Если вы считаете, что это преступление, то я виновен. С юридической точки зрения я невиновен", - сказал Гренинг.

При этом он признался в том, что был безмолвным свидетелем того, как один из его сослуживцев разрубил голову маленькому ребенку из-за того, что тот плакал.

В 2012 году уже был подобный инцидент. Тогда бывший охранник лагеря смерти Собибор украинец Иван Демьянюк был признан виновным в соучастии в массовых убийствах.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх