16977

На Украине построили концлагеря для беженцев

Журналистам удалось проникнуть в тюрьму, устроенную по американскому образцу.
Эксклюзив
Журналистам удалось проникнуть в тюрьму, устроенную по американскому образцу.
Фото: РЕН ТВ

Корреспондентам РЕН ТВ удалось проникнуть на заброшенный объект. Найденные здесь документы повергают в шок, а результаты расследования могут вызвать настоящий международный скандал.

Украину часто называют европейской Мексикой: это последний рубеж, дальше - зажиточный и процветающий Старый свет. Сюда едут иракцы, афганцы, курды и палестинцы, а также белорусы, грузины, молдаване. Есть даже сирийцы и сомалийцы. Попасть в Европу через Украинскую границу, проще всего: здесь война, коррупция и много дырок в заборе.

Журналисты РЕН ТВ встретились с нелегалами, которые застряли здесь надолго. Многие из них, как сомалиец Али, сидели даже в тюрьмах.

"Они схватили меня в Словакии, а затем просто ночью вывезли из страны, и я оказался на Украине. Нам даже не сказали, куда мы направляемся, сказали, что это будет в лагерь для беженцев. Ну а потом я увидел украинские флаги", - рассказал о случившемся беженец из Сомали Джага Али.

Али здесь уже три года. Живет на 1 евро в день. Это так называемая реадмиссия - договор между Европейским Союзом и Украиной по перемещению нелегальных мигрантов, то есть по документам, именно здесь должен быть главный отстойник мигрантов.  Евросоюз на это благое дело перечислил в сумме более полумиллиарда евро!

Судя по конструкции, сооружение не похоже на цивилизованные европейские учреждения для мигрантов. Это точно тюрьма, причем американского типа. Не секрет, что после скандалов с издевательствами в Гуантанамо США заинтересованы перевозить пленных подальше от своих границ. Восточная Европа - идеальное место для таких экспериментов. Американские тюрьмы уже построены в Польше, Румынии, Болгарии, Литве.

Журналисты не могут со стопроцентной уверенностью утверждать, что под Донецком собирались держать военнопленных, но это было бы очень удобно и хорошо бы вписывалось в новую политику террора, которую стали проводить на Украине.

"Что мы знаем об условиях содержания мигрантов на Украине? Есть ряд очень жестоких нарушений. Например, мы знаем, что были случаи, когда беженцев држали даже не в зданиях, а просто в больших контейнерах, которые обычно используют для транспортировки товаров. Часто беженцы замерзали, испытывали недостаток в продуктах питания, воде", - прокомментировал РЕН ТВ директор проекта "Лишение свободы в глобальных масштабах" Майкл Флинн.

Это жуткое место недалеко от Донецка обходят стороной даже бездомные собаки.  Трехметровый забор, колючая проволока, и давящая, очень странная тишина.

"Нас сюда не пускали. Никто туда ни разу не заходил", - рассказал Александр Романенко, житель города Ждановка. Снаружи новенькие бараки, канализационные люки со звездами.  

Подробности смотрите в сюжете программы "Добров в эфире" сегодня в 22:00.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх