18801

Загадки челябинского "Стоунхенджа" и древнейшего воронежского города

Находки на озере Тургояк и в воронежской деревне Костенки потрясли ученых всего мира.
Находки на озере Тургояк и в воронежской деревне Костенки потрясли ученых всего мира.
Фото: Антон Саламатин

Годы исследований позволили археологам из России и Америки сделать удивительные выводы. Оказывается, древнейшая цивилизация появилась гораздо раньше Шумерского царства – на Урале. А первый город возник в Европе, но не западной, а восточной – в Воронежской области.

Принято считать, что русские - нация довольно молодая. Когда четыре тысячи лет назад уже были построены египетские пирамиды, а к Рождеству Христову древние римляне уже успели пережить расцвет первой империи, у наших предков не было ни государства, ни культуры, ни письменности.

Однако выяснилось, что далеко не во всем та история, которой нас учили в школе, соответствует древней действительности.

Например, оказывается, еще 6 тысячелетий назад, когда только зарождалась шумерская цивилизация, на территории современного Урала древние люди уже знали металлургию.

"Речь идет об очень большой развитой цивилизации на очень большой территории, которая оказала сильнейшее влияние на весь евразийский регион, – это уже однозначно и не подлежит сомнению. Поэтому здесь, я думаю, что будущее за наукой," – рассказывал корреспондентам программы "Территория заблуждений" научный сотрудник лаборатории природного и историко-культурного наследия УрО РАН Алексей Палкин.

В Челябинской области на озере Тургояк (на острове Веры) в 80-е годы прошлого века археологи обнаружили находку, которая стала настоящей сенсацией: удивительные древние сооружения, которые оказались намного старше, чем знаменитый английский "Стоунхендж".

"Я понимаю, что это может вызвать шок, но я говорю это совершенно ответственно. Мегалиты на острове Веры - гораздо более яркие и интересные, чем Стоунхендж. Потому что Стоунхендж, это штука здоровая, но она там одна. А здесь на участке 6 гектаров находятся несколько объектов разного типа," – говорит археолог, старший научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН Станислав Григорьев.

Древнее сооружение, обнаруженное на острове Веры, археологи назвали "Мегалит №1". Ученые уверяют, что в городе наших предков была даже своеобразная обсерватория, которая достигала 3,5 метров в высоту. Причем сложена она из огромных каменных глыб. Каждая – по несколько десятков тонн.

 "Здание сложено из ряда мегалитов, которые располагаются по бокам и в перекрытии. Всего их около двадцати пяти - тридцати штук насчитывается. Самый крупный из них – весом 17 тонн. Длина у них от 1,5 до 2,5 метра в длину и 0,5 метра в ширину. Эта постройка датируется IV - III тысячелетием до нашей эры," – поясняет научный сотрудник лаборатории природного и историко-культурного наследия УрО РАН Алексей Палкин.

Фото: Mir76-ghost/ru.wikipedia.org


Для того чтобы блоки лежали ровно, древним людям приходилось их обрабатывать. Наши предки научились за несколько тысяч лет до новой эры раскалывать гигантские каменные плиты, транспортировать их. И строить без сложной строительной техники.

"Были использованы древние рубила, которые вставлялись в определенные отверстия между камнями, между теми частями, которые нужно было расколоть, делали сколы и затем вставляли в эти отверстия деревянные шесты, которые затем наполнялись влагой, они разбухали, и со временем, – их было очень много, – получался раскол камня. То есть такая древняя, но очень любопытная технология," – описывает процесс научный сотрудник лаборатории природного и историко-культурного наследия УрО РАН Алексей Палкин.

Однако, самая большая сенсация произошла позже, когда археологи на острове Вера обнаружили доисторическую плавильную печь. Ее конструкция говорит о том, что технологии плавки металла практически ничем не отличались от тех, которые были изобретены всего пару столетий назад.

О том, что на территории Челябинской области еще тысячи лет назад жило невероятно развитое население, говорит и удивительная находка под названием Зюраткульский геоглиф. В 2011 году один из сотрудников Зюраткульского национального парка обратил внимание, что трава у подножия хребта растет неравномерно. Ученый решил выяснить причины такого странного явления. Ему удалось установить, что трава местами не растет, потому что ей мешают каменные глыбы, уложенные тропой, которая похожа на некий рисунок или схему. Когда ученые поднялись над этой местностью на вертолете, оказалось, что эта странная тропка не что иное как специально выложенный на земле гигантский рисунок. Его длина составляет около 275 метров.

"То, что это культовый объект, это однозначно. Любой культовый объект – это способ диалога с богом или с богами. Что они конкретно хотели богам сказать? Мы этого не знаем и никогда не узнаем. Мы можем определить дату, можем определить, как строили, можем определить трудозатраты," – рассказал журналистам археолог Станислав Григорьев.

Фото: chel.mk.ru

 

Ученые выяснили, что этот геоглиф был создан в период между IV и III тысячелетиями до н.э. То есть тогда, когда человек только-только научился доить коров и начал сверлить и шлифовать грубые каменные орудия.                                                                                           

"Речь идет о каких-то немножко иных социальных структурах, чем мы представляет это себе сегодня. Это не просто группа, отдельная группа охотников-рыболовов, это более сложная социальная организация", - считает археолог Станислав Григорьев.

Ученые во всем мире к этой гипотезе относятся с большой осторожностью. Возможно, потому, что эти данные заставят пересматривать не только научные теории, но и переписывать школьные учебники.

"Это обнуление 300-летней лжи профессоров-историков, которые идеологизмами превратили историю в лженауку, угождая тем или иным политическим мотивациям. Это нужно обнулять просто, читать те источники, которые они извращали и все", - заявил Герман Стерлигов, председатель правления Общества любителей древней письменности.

Другая удивительная находка на территории России заставила ученых задуматься о том, где появился самый первый в истории человечества город. Считается, что первые люди, которые от нас современных уже ничем не отличались - впервые появились в Европе 39 тыс. лет назад.  Но в 2007 году выяснилось, что самая ранняя стоянка homo sapiens находится на территории современной России.

Такой вывод сделал известный американский ученый Джон Хоффекер, несколько лет трудившийся над изучением находок в Костенках Воронежской области.

"В 2007 году и замечательный исследователь из Соединенных Штатов Америки Джон Хоффекер опубликовал в журнале "Science " статью, которая звучала так: " Первый европеец родом из Костенок". Она, эта статья, базировалась на его пятилетней работе здесь, у нас в Костенках, и на датировках, которые он и Венс Холидэй, его товарищ и его коллега из Америки, произвели по результатам исследований, и эти результаты оказались ошеломляющие. То есть возраст существования человека разумного здесь, на территории Костенок, очень резко удревняется", - рассказывает Ирина Котлярова, главный научный сотрудник музея-заповедника «Костенки».

Фото: kostenki-museum.ru

Хоффекер выяснил: первые европейцы заселили эту местность 50 - 60 тыс. лет назад. Конечно, от настолько древних стоянок практически ничего не осталось, лишь углубления, каменные орудия и ямы, заполненные золой из сожженных костей мамонтов. Более новые стоянки, те, в которых наши предки жили около 20 тысяч лет назад, в Костенках сохранились хорошо.

Дома древние европейцы из Костенок строили из костей мамонта. Исследователи установили, что обитатели этих домов умели производить орудия труда, охотились, занимались собирательством, строили жилища, имели вполне налаженный быт и жили сообществом.

Основным источником жизни людей были мамонты. Люди охотились на них. Из шкур шили одежду, питались добытым мясом. В ход шли и кости этих животных: из них строили дома. На постройку дома уходили кости примерно 40 животных.

Фото: Ватутин/ru.wikipedia.org


"Здесь возникает вопрос, действительно ли эти все 40 мамонтов результат только лишь их охоты или же частично это результат сбора костей где-нибудь на мамонтовых кладбищах. И я все-таки склоняюсь ко второй версии, что) все-таки, наверное, откуда-то частично эти кости приносились. Потому что убить сразу 40 мамонтов это задача непосильная", - считает Ирина Котлярова.

Древнейшие строители этого края проявляли невиданную изобретательность. Чтобы дом был прочнее, они вкапывали в землю черепа мамонтов — в них вставлялись вертикальные опоры для крыш. А все углы домов скреплялись челюстями древних слонов.

Костями же отапливалось жилье, так как вокруг было очень мало леса. В домах археологи обнаружили ямы, заполненные костями мамонтов.

"Эти ямы, уходящие вглубь приблизительно на метр, являлись примитивными холодильниками, где они консервировали свои запасы. Кстати, мясо там отлично сохранялось, великолепно. Мы бы с вами, конечно, отказались есть бифштекс из этого мяса, но им деваться было некуда. Мясо хранилось и в летний период, поскольку была вечная мерзлота и летом почва не оттаивала, и в зимний период, соответственно, тоже", - объясняет Ирина Котлярова.

Всего Костенковская археологическая культура насчитывает около шести десятков больших стоянок людей. По оценкам экспертов здесь проживало от 600 до 1000 человек. Эти цифры позволили археологам заявить, что здесь, возможно, был первый европейский город.

"Обычная первобытная стоянка — это одна или две семьи. Семьи не похожи на современные, конечно. В них состояло три поколения и множество детей. Несмотря на то, что дети редко доживали до взрослого возраста, их было немало. В любом случае, первобытная стоянка редко включала больше 50-ти человек. В связи с этим, Костенки можно называть мегаполисом древнего мира", - говорит археолог Клаус Дона.

Изумление археологов вызвала найденная в Костенках коллекция миниатюр. Это вырезанные из плотной горной породы фигурки мамонтят. Ученые предполагают, что находка, датируемая XX тысячелетием до н.э., не что иное, как счеты.

"Это были примитивные счеты. То есть многие народы, у которых, ну, низкий уровень абстрактного мышления, у них числительных, кроме один-два, нет: все остальное – много. И вот, для того чтоб показать, сколько мамонтов было, и им нужно было каким-то образом это продемонстрировать или же посчитать…" – объясняет Ирина Котлярова.

Ученые еще долго будут дискутировать о том, какими навыками владели древние люди, жившие на территории современной Воронежской области. Но одно уже бесспорно – находки, сделанные на территории России – в Костенках и на Тургояке значительно состарят возраст homo sapiens и изменят представление о зарождении первых цивилизаций.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх