2530

Пять месяцев на Донбассе глазами военного корреспондента

Валентин Трушнин рассказал, каково каждый день работать под пулями.
Валентин Трушнин рассказал, каково каждый день работать под пулями.
Фото: facebook.com/valentin.trushnin

Военный корреспондент РЕН ТВ Валентин Трушнин, который побывал в горячих точках Сирии и Украины, дал коллегам откровенное интервью.

"Разные мысли в голову лезут. Иногда снимаешь последствия обстрелов - куски тел повсюду, и невольно представляешь, как бы выглядел ты сам… Или сидишь в подвале и прикидываешь, на сколько хватит воздуха в помещении, если вдруг здание рухнет и завалит выход. Но бесстрашие заразно! В кругу друзей - военкоров или ополченцев - бояться как-то не принято... Это какое-то мальчишеское чувство, но очень сильное. Мне кажется, именно такая мужская фронтовая солидарность заставляла людей в Великую Отечественную подниматься в атаку," – рассказывает корреспондент.

Валентин Трушнин откровенно ответил на вопрос и о его семье, которая переживает за него каждый день.

"Когда попадаю в "замес", никогда не рассказываю об этом родным, хотя у мамы, Татьяны Валентиновны, есть опыт - она два года ждала моего отца из Афганистана. Переживает, конечно, но без истерик. Жена Вера, когда беспокоится, виду не показывает, чтобы нервозность не передалась детям: старший сын Олег, ему скоро 11, у нас очень впечатлительный. К семье "прихожу" в скайпе, когда вечером отдыхаю после работы. Это их успокаивает."

Журналист отдельно отметил, что правила работы в горячих точках не работают на Украине. Валентин Трушнин подчеркнул и тот факт, что именно нарушение правил не раз спасало ему жизнь.

"Да, есть общие правила, но в этой войне они просто не работают. В горячих точках военкор, к примеру, должен одеваться в яркую, подчёркнуто гражданскую одежду - и тогда по нему нельзя стрелять. Но в Новороссии всё поставлено с ног на голову: по российским журналистам с украинской стороны стреляют ещё охотнее, чем по простым ратникам. Поэтому многие коллеги и надевают камуфляж. Когда ты не отсвечиваешь какой-нибудь ярко-голубой каской, с ополченцами на боевые операции попасть легче. Мне приходилось даже обматывать белыми лентами левую руку и правую ногу - это их опознавательный знак в уличных боях. Иначе могут подстрелить свои же. Если бы я соблюдал все правила, то половину своих сюжетов не снял бы точно."

Корреспондент не обошел стороной и болезненный вопрос о двухстороннем освещении конфликтов. Валентин подробно объяснил коллегам, почему на войне подобные стремления по-настоящему опасны для жизни.

"Военная журналистика - это особый жанр, на который не могут распространяться общие стандарты. Например, есть пресловутое правило о том, что нужно освещать конфликт с двух сторон. Но это же нереально! Многие российские журналисты внесены Украиной в списки "пособников террористов", и при каждом удобном случае их берут в плен. О какой "второй стороне" может идти речь? Я пропагандистом себя не считаю. Я ни разу не солгал, не писал по чьей-то указке и готов отвечать за каждое своё слово в любом из моих репортажей."

Валентин Трушнин так же рассказал, как меняет людей страшная трагедия на Украине и как ополченцы находят силы для борьбы.

"Многих эта страшная реальность меняет в лучшую сторону. Стремление остаться живым раскрывает потенциал, который не заметили в мирное время. Был, например, молодой человек на гражданке всего лишь охранником, а здесь все увидели его талант - врождённую смелость, способность быть лидером, принимать ответственные решения в экстремальных ситуациях. Откровением для меня были и те мирные жители, которые категорически отказались покидать свои дома в местах боевых действий. Даже не подозревал, что есть так много людей с горящим сердцем. И я теперь часто примеряю войну на многих."

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх