393

Троллинг в интернете как свидетельство деградации

Корреспонденты "Военной тайны" проанализировали дебаты пользователей социальных сетей в интернете.
Корреспонденты "Военной тайны" проанализировали дебаты пользователей социальных сетей в интернете.
РЕН ТВ

Дипломаты, политики и даже чиновники все чаще начинают уделять особенное внимание своим аккаунтам в социальных сетях. Twitter, Facebook и другие интернет-площадки превратились в настоящее поле боя. В этих сражениях участвуют и обычные, и высокопоставленные пользователи из разных стран. При этом оппоненты довольно часто пытаются чем-то задеть друг друга, спровоцировать на агрессию или обиду.  Такому явлению несколько лет назад даже придумали специальное название – троллинг.

Эксперты программы "Военная тайна" проанализировали посты современных политических деятелей и выяснили, что троллинг в интернете свидетельствует о деградации представителей власти.

Специалисты уверяют, постепенно вся политика и дипломатия, важные заявления или поздравления первых лиц переходят из телеэкранов и газет в социальные сети. Это происходит потому, что именно в интернете политик сразу же может видеть, какой пост набирает больше всего одобрительных лайков, а какой нет. Именно тут и электорат может оставить свои комментарии.

Однако личные аккаунты представителей власти становятся не только своеобразной площадкой для заявлений, но также и местом для публичных споров.

Так, например, недавно общество активно обсуждали один из таких дебатов.  Отставной американский генерал Роберт Скейлз, герой Вьетнама и участник операции "Буря в пустыне" в 95-м, был назначен на должность заместителя начальника штаба армии США, после чего его сделали преподавателем, а потом отправили в запас. Однако недавно имя военного вновь появилось в заголовках мировой прессы. Дело в том, что он выступил по телеканалу Fox News, требуя начать убивать на Украине русских.

После подобного скандального заявления лечащий врач бывшего генерала запретил Скейлзу не только выступать по телевизору, но и смотреть его.  Как сообщают источники, несколько суток военный принимал успокоительные таблетки, но в итоге вышел в интернет, откуда и узнал, что Следственный комитет России, пытается привлечь его к ответственности за призыв к войне. Первое, что сделал Скейлз, прочитав новость, это опять выступил на телеканале Fox News с еще одним громким заявлением.

"Знаете, я купил детектор полония. А вообще, мне в России предъявили официальные обвинения, и они будут пытаться привлечь меня в качестве обвиняемого в своем уголовном суде," – сказал генерал-майор армии США Роберт Скейлз.

После очередного сомнительного заявления официальный представитель Следственного Комитета Владимир Маркин не на шутку обеспокоился состоянием здоровья американского военного. Он написал в своем Twitter следующее:

"Сколько же памперсов у него уходит в день?! А ведь весна еще впереди…"

Тему поддержал и вице-президент Дмитрий Рогозин, который тоже выразил беспокойство в микроблоге:

"О, вы окончательно сошли с ума – генерал, который призывал убивать русских, купил детектор полония"

Эксперты уверяют, что подобные интонации политического спора не делают чести оппонентам.

"Троллинговая дипломатия и в целом те манеры ведения дипломатии, которые существуют сейчас, это, конечно, свидетельство деградации дипломатии как таковой в частности, и в целом деградации политических классов, политиков тех или иных стран," - отмечает директор Института политики, права и социального развития МГГУ им. М.А. Шолохова Владимир Шаповалов

Остроумием в интернете стали блистать и сотрудники МИДа. Так, например, дипломаты прокомментировали фото, на котором госсекретарь США Джон Керри и его предшественники с лопатами в руках закладывают фундамент Дипломатического центра:

"Надеемся, что это не мобилизация ветеранов на откапывание окопов Холодной войны."

Глава британского МИД Филипп Хаммонд недавно (спустя год после активного обсуждения темы) высказал свое мнение о ситуации с Крымом в Twitter:

"Год назад #Россия устроила в #Крыму фиктивное голосование до противоправной аннексии. Не будем забывать или позволять дальнейшее давление"

На этот пост шуткой попытался ответить известный телеведущий и глава комитета ГД по международным отношениям Алексей Пушков следующим образом:

"Лондону следует "сделать паузу и скушать Твикс"

Постепенно в интернет уходит большая часть важных политических процессов. Посты в социальных сетях теперь заменяют стандартные ноты протеста или официальные заявления, ради которых надо приглашать журналистов, устраивать пресс-конференции.

"В нашем понимании дипломатия – это очень закрытая сфера, которая не предполагает непрофессионализма. А что мы видим сейчас? Сейчас мы видим очень широкий наплыв в дипломатическую сферу непрофессионалов. Речь идет, прежде всего, о странах Западной Европы и Соединенных штатах,"- рассказывает директор Института политики, права и социального развития МГГУ им. М.А. Шолохова Владимир Шаповалов 

Однако все эти интернет-войны в социальных сетях явно не идут на пользу обыкновенным пользователям, вводя их в заблуждение. Но эксперты считают, что такими темпами Белый дом скоро через Twitter начнет объявлять войну, вводить санкции, а реальное общение с дипломатами, заменит на обмен постами.

При этом политики как будто забывают, что социальные сети делают жизнь ее пользователей почти полностью публичной. И тогда становится известно, что, например, премьер-министр Великобриатнии Дэвид Кэмерон подписался по интернету на эскорт-услуги.

Смотрите еще больше фактов в полной версии сюжета программы "Военная тайна"

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх