4076

Убийство полицейским темнокожего мужчины в США попало на видео

Любительская запись стала главным доказательством вины стражи порядка, которого обещают привлечь к ответственности.
Любительская запись стала главным доказательством вины стражи порядка, которого обещают привлечь к ответственности.
Фото: NYTimes.com
РЕН ТВ

Американский город Норт-Чарлстон в Южной Каролине может получить репутацию нового Фергюсоном. В США снова произошло громкое убийство полицейским темнокожего мужчины.

После того, как газета New York Times опубликовала видео с места преступления, этому полицейскому сразу предъявляют обвинение. Любительское видео вызвало настоящий шок у американцев. На нем видно, как чернокожий мужчина убегает от полицейского, но не проходит и минуты, как патрульный прекращает преследование и стреляет в безоружного человека.

Имя погибшего мужчины - Уолтер Скотт, ему было 50 лет. В этот роковой день он ехал на машине с разбитой фарой. А патрульный Майкл Следжер до этого дня имел безупречную репутацию. Полицейский потребовал, чтобы нарушитель остановился. Но штрафом дело не закончилось. Между ними завязалась драка, в результате чего Скотт попытался сбежать, но получил восемь пуль в спину.

По словам, полицейского, во время потасовки Скотт отобрал у него электрошокер. Следжер заявил, что испугался за свою жизнь, поэтому начал стрелять. Но на записи мы видим совершенно иной сценарий. Да, Уолтер Скотт убегает от патрульного, но у него нет оружия, вообще нет ничего, что могло хоть как-то угрожать жизни стража порядка. То, что произошло дальше, вызывает еще больше вопросов. В кадре появляется напарник Следжера и надевает наручники на уже мертвого Уолтера Скотта.

Теперь эта запись станет главным доказательством против полицейского Следжера. Ему уже предъявлены официальные обвинения в убийстве. От патрульного отвернулись все. Даже коллеги из департамента резко забыли о его хорошей репутации.

"Этот день стал трагедией для многих. Мы соболезнуем семье погибшего. Но я хочу вам сказать – один случай не может свидетельствовать о том, что все полицейские плохие. Что было в голове у этого копа, я не знаю. Но мы обязательно это выясним", - заявил начальник полиции города Эдди Дриггерс.

За расследование на этот раз взялись сразу Министерство юстиций США и ФБР. Контролирует ситуацию и мэр Норт-Чарльстона. Он пообещал, что виновный непременно ответит перед законом за свое преступление.

"Что бы мы делали, если бы не было этого видео? Если бы не было ни одного свидетеля? Каков тогда был бы результат? Все бы поверили на слово этому полицейскому. И так происходит всегда. Я надеюсь, что эта пленка докажет всем, что наши полицейские далеко не безупречны", - заявил адвокат семьи погибшего темнокожего мужчины.

Семья Уолтера Скотта сейчас надеется только на справедливое решение суда. Сына и брата безутешным родственникам все равно уже никто не вернет.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Факт захвата Донецкой фильтровальной станции украинскими силовиками грубо нарушает Минские соглашения и доказывает политику геноцида со стороны Киева, сказал журналистам руководитель парламентской фракции "Донецкая респу
Вверх