2278

Восстановлена картина крушения траулера "Дальний Восток"

Основной версией крушения траулера называют перегрузку корабля.
Основной версией крушения траулера называют перегрузку корабля.
РЕН ТВ

Площадь на которой ведется поисковая операция в Охотском море расширилась почти до 10 тысяч квадратных километров. Крушение траулера "Дальний Восток" уже сравнили с гибелью "Титаника". Погибшими по-прежнему числятся 56 человек, спасти удалось 63, еще 13 считаются пропавшими без вести.

Те, кто выжил называют себя счастливчиками. Они рассказали съемочной группе РЕН ТВ, как все происходило.

Многие из выживших моряков до сих пор не могут понять, как так случилось, что они добрались до берега почти невредимыми. Ведь шансов почти не было. За бортом - ледяная вода вперемешку со снегом. Обычно, в таких условиях, даже в гидрокостюме человек сохраняет сознание лишь считанные часы.

Все рассказывают одно и тоже о том, как тонули - сначала очень медленно и никто не подозревал, что дело может закончиться плохо.  Затем, очень быстро траулер ушел под воду. И раздумывать, как именно спастись, было уже поздно.

И все эти рассказы подтверждают версию, которая и раньше казалась наиболее вероятной. Траулер "Дальний Восток" погубила человеческая жадность. Корабль взял на борт столько рыбы, сколько уже не мог увезти.

То есть, загруженный водным балластом и топливом, "Дальний Восток" мог бы остаться на плаву даже с громадным грузом и в шторм. Но с пустыми емкостями для мазута равновесие судна нарушилось и ловить ничего, кроме крена, ему уже было не под силу. Подтянув к корме трал, полный рыбы, капитан понял, что попал в ловушку. Понял, но не подал сигнал бедствия. Возможно он надеялся, что ситуация "рассосется" сама собой.

Из 132 человек, возможно, погибли больше половины. Район поисков расширен до 10-ти тысяч квадратных километров. В Сахалине и Магадане родственники моряков постоянно звонят на телефоны горячей линии МЧС. Они пытаются узнать, что произошло с их братьями, отцами, сыновьями.

Ну а что же сами владельцы траулера? Говорят, их уже допросили сотрудники Следственного комитета. Однако никаких заявлений по поводу катастрофы они пока не делали. Никто до сих пор публично не признался в том, что владеет траулером "Дальний Восток" и хоть немного сожалеет о том, что случилось. Впрочем, журналисты, которые постоянно пишут на морские темы, уже провели расследование и выяснили: этим хозяевам есть резон прятать лицо. Ведь "Дальний Восток" - это своего рода "Летучий голландец", судно-призрак, многократно переходившее из рук в руки, менявшее название, назначение и государственную принадлежность.

Журналист Ярослав Сафонов, например, выяснил, что несколько лет на траулере даже развевался так называемый "удобный флаг" - символ маленькой страны, которая не облагает большими налогами владельцев судов такого типа. Российским же кораблем "Дальний Восток" стал лишь в ноябре 2014 года, перед самым выходом в последнее плавание.  При этом, по каким-то причинам он до сих пор не внесен в морской регистр нашей страны, а фирма, которой он принадлежал фактически закрылась. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Иммиграционные власти США запретили въезд в страну сирийскому оператору Халиду Хатиба, который работал над съемками фильма о войне в Сирии "Белые шлемы", номинированному на "Оскар". Об этом сообщает Assosiated Press. 
Журналисты заподозрили, что упитанных тигров из парка Хэндаохэцзы в Китае, которые прославились в Сети после публикации видео, на которых они сбивают шпионивший за ними квадрокоптер, откармливают ради лекарств и украшений.
Вверх