216

Лавров: Необходимо взять паузу в йеменском конфликте

Российским властям удалось эвакуировать беженцев из Йемена.
Российским властям удалось эвакуировать беженцев из Йемена.
РЕН ТВ

Российским самолетам пришлось стать спасательными - сегодня ночью в Подмосковье один за другим приземлились лайнеры, которые вывезли россиян из Йемена, где начались жестокие бои. Отмечают, что среди трехсот спасенных не только граждане нашей страны. На борту нашлось место не только для россиян, но и для граждан Украины, Белоруссии, Узбекистана, Польши, Сербии, Канады.

В это время в Йемене повстанцы грабили российское генеральное консульство в Адене. И вряд ли бы мятежников остановило присутствие дипломатов. Их успели эвакуировать. В столице государства Сане дипмиссия пока еще под охраной. Именно здесь принимали заявки от тех, кто хотел спастись от гражданской войны.

"Был приемный день в посольстве России. И многие йеменцы приходят и благодарят, что Россия помогает как может", - рассказала работник посольства в Йемене Елена Мирзаева.

Последнюю неделю столицу Йемена - Сану постоянно бомбили. А когда Саудовские ВВС развернули российский борт прямо на границе, в сердцах людей поселились страх и отчаянье.

"Да, потому что, когда мы уехали из аэропорта, его начали бомбить. Бомбят каждый день, сначала каждую ночь, а потом - день, утро. Страшно, конечно", - объяснил Ясмин Аль Факир.

Первым рейсом в Москву прилетели 162 человека и половина из них дети. Мужчин немного - почти все они остались защищать свои дома. Следом прибыл и второй самолет. Его путь был длиннее - лайнер летел через республику Джибути, куда прежде эвакуировали дипмиссию из разгромленного Адена. Но эти рейсы не последние, по данным МИД РФ, в Йемене могут еще оставаться около тысячи российских граждан.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров: "Сейчас мы пытаемся согласовать текст, который будет нацелен не на поддержку какой-то одной стороны в йеменской трагедии, а не то, чтобы и хуситы на юге Йеменской республики прекратили свои силовые действия, и чтобы коалиция, которая осуществляет операцию путем нанесения ударов с воздуха по позициям хуситов, тоже взяла паузу".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх