1140

Следователи заинтересовались школой под Иркутском, которую не могут достроить с 1992 года

17 классов атагайской школы вынуждены ютиться в зданиях бывшего детского сада и в хозяйственных постройках.
17 классов атагайской школы вынуждены ютиться в зданиях бывшего детского сада и в хозяйственных постройках.
РЕН ТВ

Следователи начали разбираться в коррупционных схемах в Иркутской области. В Атагае строительство школы начали еще в 1992 году, но до сих пор ее не достроили. На данный момент она построена на 90%. В последний раз, когда пытались реанимировать стройку здание накрыли, провели отопление, вставили пластиковые окна. Но за последние несколько лет простоя сделанное нужно ремонтировать.

"Осталось совсем немного. Остановилось по причинам…Ну, нехватка денег, видимо. Разбирательства идут, чтобы достроить школу", - сказала директор средней общеобразовательной школы Марина Григоровская.

Заказчик строительства школы - Управление капитального строительства Иркутской области. В отношении Павла Таюрского, руководившего УКСом до 2011 года, возбуждено уголовное дело. Его подозревают в хищении 150 миллионов рублей на строительстве ледового дворца в Иркутске и достраивании школы в Атагае, где главным подрядчиком выступала компания "Востсибстрой". Именно эту организацию теперь обвиняют областные власти.

"Сейчас контракт не исполняется подрядной организацией. Предлагалось на добровольной основе возместить ущерб, нанесенный области подрядной организацией ООО СМП "Воссибстрой" и расторгнуть этот госконтракт для того, чтобы продолжать работы на да данном объекте", - сказала министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Марина Садовская.

Директор "Востсибстроя" Павел Юренко от журналистов не прячется. Почетный строитель России говорит, что еще в 2013 году достроил бы школу, если бы согласился дать 25% откат тогдашнему министру строительства Литвину.

"Тринадцатый год 21 марта нам выдали заключение экспертизы - 37 миллионов на достройку школы. Мне обещано со всех сторон, Павел Егорович, вы будете достраивать. Я с этой экспертизой счастливый и довольный обращаюсь в Министерство строительства. Министр Литвин Михаил Владимирович наш знаменитый по известной истории заявляет: "Спасибо, Павел Егорович, что достроили за свои деньги, давайте расторгать контракт",- объяснил Юренко.

То есть получается, что Юренко взял кредиты на строительство школы, ожидая бюджетных денег, как говорится, вложил свои, а теперь его обвиняют в том, что он не исполнил контракт.

"По моему убеждению, в остановке строительства в 2013 году виновен лично министр строительства Литвин Михаил Владимирович, который придумал эту тему откатов", - считает Юренко.

Иркутский правозащитник Григорий Кросовский говорит о том, что коррупция в областном правительств тормозит развитие области и ответственность за это должен нести глава региона Сергей Ерощенко:

"Губернатор должен следить за этим всем. Развитие коррупции уже у нас. Она расплодилась у нас везде. Особенно наживаются на этих долгостроях. Денежки берут, их присваивают. А потом вроде денег этих нет".

Павел Юренко пытался достучаться до губернатора Ерощенко еще тогда, когда министр Литвин был при делах, но вместо помощи, получил статус фигуранта уголовного дела. Сейчас со строителя все обвинения сняты. Но теперь иркутские власти хотят через арбитражный суд взыскать с Юренко 41 миллион рублей и расторгнуть с ним госконтракт. Юренко готовит встречный иск и несет огромные репутационные и финансовые потери из-за вынужденной заморозки строительства.

Между тем, все 17 классов атагайской школы вынуждены ютиться в зданиях бывшего детского сада и в оборудованных под школу хозяйственных постройках. Пока региональные власти устраивают разборки со строителями в Атагае последние 23 года надеются, что в новом учебном году двери нового учебного заведения все же откроются. Но пока об этом приходиться только мечтать.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Спасателям удалось ликвидировать крупный пожар на складе лакокрасочных изделий на северо-востоке в Москвы. По данным РЕН ТВ, пожар ликвидировали в 4:16.
04:20
Вверх