1897

Политолог: Те, кто остался на работе в СБУ - это, по сути дела, отбросы

Эксперты пришли к выводу, что украинские спецслужбы переняли опыт пыток и похищений людей у США
Эксперты пришли к выводу, что украинские спецслужбы переняли опыт пыток и похищений людей у США
Фото: РЕН ТВ
РЕН ТВ

Журналисты программы "Военная тайна" изучили мнения экспертов по работе СБУ. Многие наблюдатели считают, что за 23 года работы спецслужба превратилась в аналог организованной преступной группировки.

Например, некоторые сотрудники СБУ используют полученную анонимно информацию для того, чтобы грабить местное население. По словам жительницы Днепропетровска Алины Шаповаловой недавно ее ограбили сотрудники СБУ - взломали сейф и похитили оттуда 3 миллиона долларов.

Эксперты считают, подобные действия представителей закона говорят о глубочайших проблемах всей системы государственной власти.

"Все украинские силовики, вот все структуры, да, они находятся в кризисе: и армия в кризисе, да, и СБУ в кризисе, и вся система МВД тоже в кризисе", - уверен Константин Костин, председатель правления Фонда развития гражданского общества.

Недавно силовики задержали молодого человека за то, что он родился  в Донецкой области. Павла Романенко хотели отдать под суд как диверсанта и сепаратиста. К счастью, после допросов его отпустили.

Еще одной жертвой СБУ стал активист харьковского майдана Игнат Крамской по кличке Топаз. Он до сих пор сидит в тюрьме местной СБУ и подвергается пыткам.

"Я официально заявляю, все это время, с 12 сентября 2014 года я находился в следственном управлении СБУ, в подвалах, во двориках меня держали, когда были проверки, меня поднимали в кабинет, меня угрожали лишить жизни, если я не скажу так, как они мне сказали, предпринимать попытки самоубийства, побегов я не собираюсь, в случае моей смерти прошу винить сотрудников службы Безопасности", - сказал на одном из заседаний в зале суда в декабре 2014 года.

По словам активиста, он знает еще как минимум 60 человек политзаключенных, которые до сих пор находятся в подвалах СБУ и подвергаются пыткам. Жертвой одной из таких пыток стал житель Донецка Александр Агафонов. В ноябре 2014 года Агафонов с женой и трехмесячным сыном возвращался из Минска в Донецк через Харьков. Их машину остановили на одном из блокпостов.

Семью отправили в отделение милиции якобы для проверки документов. Затем Александром занялись отдельно сотрудники СБУ. Больше живым его не видели. Спустя сутки тело Агафонова было найдено на улице со следами пыток.

"Им совершенно не важно, кого они взяли, им важно количество. То есть это некое сито, в которое они захватывают большое количество людей, начинают с ними "работать" привычными методами и потом ждут - то ли получится что-то, то ли что-то нет. И такие случаи как с Агафоновыми - их было много, - считает политолог Евгений Крутиков. - Я думаю, они исчисляются сотнями. Это показывает с одной стороны непрофессионализм вот этих всех людей, а с другой стороны - их качество. Те, кто остался на работе в СБУ - это по сути дела отбросы".

Украинские силовики широко практикуют пытки с помощью удушения и утопления. Как это в Гуантанамо делали их коллеги из ЦРУ. По мнению независимых экспертов, методы работы – в том числе ведения допросов - у западных спецслужб и нынешних украинских силовиков очень похожи. Некоторые эксперты даже полагают, что украинцы просто перенимали иностранный опыт.

Каким образом царящие в ЦРУ порядки насаждались в СБУ - смотрите в сюжете программы "Военная тайна".

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх