616

Какие технологии ИГИЛ взял у Голливуда?

Специалисты полагают, что за так называемым "Исламским государством", как и за "Аль-Каидой" стоят западные политтехнологи.
Специалисты полагают, что за так называемым "Исламским государством", как и за "Аль-Каидой" стоят западные политтехнологи.
РЕН ТВ

Твиттер с котятами, Инстаграм с детьми, собственные фильмы, книги, журналы, брошюры и даже видеоигры – при помощи всех этих модных медиаресурсов террористы формируют к себе положительное отношение и вербуют новых добровольцев со всего мира.

Специалисты программы "Военная тайна" провели собственное расследование и узнали, кто научил представителей радикальных организаций технологиям пиара, по профессионализму сравнимым только с голливудскими.

Террористы снимают фильмы, которые не отстают от американских лент. Открывают информационные агентства, которые провозглашают идеи всемирного джихада ("Аль-Фуркан", "Аль-Хайят"). У ИГИЛ есть своя музыка – джихадисткие проповеди и песнопения, форумы сторонников и странички в соцсетях. Другими словами, радикальное террористическое мировоззрение становится модным трендом для интернет-пользователей.

"Ролики ИГИЛ созданы по голливудским стандартам. Это четкая голливудская школа. Это одна и та же школа, которая готовит одних и тех же операторов, сценаристов, режиссеров. То есть стандарты одни и те же. И, кстати, эти ролики обращены, прежде всего, на англо-саксонскую аудиторию, чтобы с помощью этих роликов, которые понятны жителям этих стран, как раз и противодействовать в идеологической борьбе" ,- рассказал член Президиума Российской криминологической ассоциации Игорь Сундиев.

По мнению политтехнологов, стремительное расширение ИГИЛ и странная война, которую ведет западная коалиция, все больше напоминает кровавое шоу, в котором не обходится и без рекламы. Например, оказывается, что в перерывах между жестокими расправами над заложниками боевики прохлаждаются напитками марки Red Bull. Один из грузоперевозчиков рассказал о том, что ежедневно в Сирию переправляют по четыре-пять грузовиков с энергетиком, который радикалы употребляют для того, чтобы дольше сохранять физическую активность во время изнурительных боев за новые территории.

Современное американское оружие, прохладительные напитки и невесты, которые едут из всех стран Европы. Эксперты считают, что продвигать идеи боевиков помогают опытные продюсеры и операторы из Голливуда. Иначе не объяснить появление театрализованных казней. И в Ливии, и в Ираке, и в Сирии террористы-убийцы воспроизводят один и тот же сюжет.

Недавнее расследование, проведенное телеканалом SkyNews, пролило свет на причину неестественного спокойствия всех жертв перед казнью. Некий переводчик Салех, бежавший с территории, контролируемой исламистами, рассказал, что заложников многократно подвергают ложным казням, прежде чем убить по-настоящему.

"Вот эти постановочные кровавые кадры должны усилить страх, потому что вся эта система построена на страхе. Средневековый психологический элемент используется в нынешней политической линии руководства ИГИЛа. Страх должен обуять собственное население, которое должно быть в абсолютном подчинении руководству ИГИЛ, и страхом должен быть объят противник, то есть Западная Европа и весь цивилизованный мир", - рассказывает президент информационно-аналитического центра "Религия и общество" Алексей Гришин.

Эксперты уверены, изощренные казни придумывают профессиональные сценаристы, а снимают операторы с богатым опытом в кино или рекламе. Эти предположения подтверждают очевидцы. Так, в одном из интервью эксперт по медийным коммуникациям Давиде Белломо рассказал, как однажды встречался на деловом ужине с лидером ИГИЛ Абу Бакаром аль Багдади. Оказывается, боевики, рассматривают свою войну как большой бизнес.

Таким образом, шокирующие убийства перед камерами призваны повысить популярность. Бесцеремонное уничтожение памятников гарантировано попадает во все сводки мировых новостей. Очевидно, многие методы ИГ заимствует у своих прародителей – США. Например, некий фонд Zora Foundation даже издал для женщин поваренную книгу с рецептами блюд, которые могут помочь джихадистам в бою.

Как оказалось, боевики научились у американцев не только "раскручивать" свои идеи в интернете, но и разрушать бесценные памятники истории.

Бывший сотрудник госдепартамента США Патрик ван Бюрен после ухода в отставку дал сенсационное интервью агентству Reuters. Бывший чиновник рассказал, как стал свидетелем варварской забавы солдат США на базе Хаммер неподалеку от Багдада в Ираке. Военный городок окружали холмы, на которых оставались руины древних деревень. Солдаты сначала катались по этим местам на джипах. А потом стали использовать холмы в качестве мишеней для артиллерийских орудий во время учебных стрельб. И этот случай не единственный, например, в 2003 г., морские пехотинцы создали вертолетную площадку на руинах Вавилона. Солдаты наполняли мешки для своих блиндажей остатками строений, разбивали древние гончарные изделия и кирпичи с древней клинописью.

Официальный Вашингтон заявляет, что, возглавив коалицию союзников посредством авианалетов и поставками вооружений официальной армии Ирака с одной стороны и повстанцам, воюющим в Сирии против Асада, - с другой, уничтожает ИГИЛ. Однако военные эксперты сомневаются в правдивости таких утверждений: и в Ираке, и в Сирии зафиксированы случаи, когда самолеты и вертолеты НАТО сбрасывают оружие как террористам, так и тем, кто воюет против них. 

Еще больше фактов смотрите в полной версии сюжета программы "Военная тайна"

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Спасатели МЧС следуют к главному корпусу МГУ на Воробьевых горах для проверки сообщения о возгорании. Об этом сообщает ТАСС. По предварительной информации, сработала сигнализация в корпусе Б.
Фото: nasa.gov
Ученые NASA изучили снимки, которые были получены с космического зонда "Мессенджер" и обнаружили огромные запасы льда как в крупных, так и в мелких кратерах на полюсах Меркурия.
Вверх