2889

Эксперты: В США процветает самая масштабная коррупция в мире

Корреспонденты "Военной тайны" при помощи специалистов выяснили, что все схемы взяток и "откатов" изобретены в Америке.
Корреспонденты "Военной тайны" при помощи специалистов выяснили, что все схемы взяток и "откатов" изобретены в Америке.
Фото: West Coast Surfer/Bruce Cotler/ Ron Sachs/DPA|ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Недавно в Капитолии США разразился громкий скандал. Спикера парламента Шелдона Сильвера обвинили в коррупции. Благодаря взяткам и "откатам" политики в общей сложности заработал более 4 млн долларов. Эксперты уверены, что подобные случаи в Америке - далеко не редкость. Однако Вашингтон делает все возможное, чтобы скрыть такие факты от прессы.

Корреспонденты "Военной тайны" выяснили, что в самой демократичной стране мира процветает масштабная коррупция и, более того, именно в США изобретены все известные схемы взяток и "откатов".

Около года назад еще один скандал не смогли скрыть власти Америки. Тогда выяснилось, что за 6 лет, в течение которых Хилари Клинтон занимала пост Госсекретаря США, из бюджета Госдепартамента таинственным образом пропали около 6 млрд долларов. Удивительно, но коррупционный скандал на карьеру Хилари Клинтон почти не повлиял: уголовные дела так и не были возбуждены.

В 2014 г. еще одно громкое дело стало известно СМИ. Крис Кристи - губернатор Нью-Джерси - крал деньги из государственного бюджета, предназначенные жертвам стихийных бедствий. Общая сумма пропавших средств составила более 800 млн долларов.

Воровал из бюджета и сенатор от штата Оклахома Джеймс Инхоф. Оказалось, что за свою карьеру политик и его семья совершили около 20 приватных поездок в Африку. Они обошлись налогоплательщикам почти в 200 тыс. долларов.

За счет госбюджета решала свои личные вопросы и губернатор штата Аляска Сара Пейлин. В 2008 г. во время предвыборной гонки за пост вице-президента США ее кандидатура обошлась республиканцам в круглую сумму. Всего за два месяца женщина потратила 150 тыс. долларов на наряды, сумочки, услуги стилистов и парикмахеров. Кроме того, на деньги налогоплательщиков Сара Пейлин оплачивала расходы своей дочери Бристоль и делала дорогостоящие подарки своим друзьям.

Шикарные подарки своим близким преподносит и первая леди США Мишель Обама. Прессе известно, что супруга Барака Обамы без конкурса отдала 700 млн долларов из госбюджета своей однокласснице Таунс Уитли на разработку некого сайта государственного страхования HealthCare.

Но самая масштабная коррупция замечена в Пентагоне. Так, за последние десять лет из американского оборонного ведомства куда-то исчезло 8,5 трлн долларов. Руководство Пентагона этот факт никак не комментирует.

Откровенное воровство из американского бюджета эксперты объясняют тем, что коррупция в США достигла по-настоящему невероятных масштабов:                                            

"Одна из граней коррупции в США – это отсутствие публичности в рассмотрении коррупционных дел. Сначала происходит всплеск информации, новостей о, скажем, обнаружении какого-то факта взятки, но в дальнейшем СМИ то ли уклоняются, то ли не находят для себя возможным, то ли их не снабжают этой информацией о том, как проходит расследование, к каким выводам пришло следствие. Отсутствие информации провоцирует на новые коррупционные дела", - говорит Владимир Оленченко - старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН

Специалисты уверены, что американским чиновникам знакомо и такое, казалось бы, сугубо русское понятие, как "откат". Три адмирала ВМС США Майкл Миллер, Терри Крафт и Дэвид Пимпо брали "откаты" от малазийского бизнесмена Глена Френсиса. А за это отправляли американские корабли в порты Сингапура, с которыми у Френсиса были заключены договора. Ремонт судов в них стоил в несколько раз дороже нормы. При этом три адмирала в итоге отделались лишь выговорами и штрафами.

Политолог Игорь Хохлов уверяет, что военные ведомства США – одни из самых коррупционных в мире:

"Нет ни одного военнослужащего в США, который бы не приторговывал военным имуществом. В Ираке, Афганистане существуют даже целые рынки Буша, огромные рынки, которые полностью снабжаются ворованными товарами с баз США, там можно купить абсолютно все: сухие пайки, военное снаряжение, боеприпасы, продукты питания, электронику".

По словам многих экспертов, бороться с коррупцией в США почти не пытаются. Во всей Америке сейчас известен лишь один правозащитник, который поднимает эту тему, - Ральф Нейдер. Борец с коррупцией даже создал организацию Public Interest Research Group. Сегодня в ней трудятся сотни его последователей. Этих молодых активистов называют "рейдерами Нейдера". Они расследовали множество случаев коррупции в правительстве и опубликовали десятки книг с результатами. Однако популярности Нейдеру его деятельность почему-то не принесла. В США над ним открыто посмеиваются. Более того, когда Ральф Нейдер выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах в 2004 г., Джон Керри предложил ему ее снять. После отказа Нейдера внезапно были созданы две демократические организации: "Национальный фонд прогресса" и "Команда демократического действия". В их задачи входило уменьшить влияние правозащитника на электорат, чтобы он ни при каких обстоятельствах в президенты не прошел.

"В Америке есть люди, которые хотят противостоять власти денег и коррупции. Существуют движения, которые собирают миллионы долларов у простых людей, для того чтобы финансировать предвыборные кампании хороших кандидатов, интересы которых идут вразрез с интересами элиты. Профсоюзы не хотят коррупции и пытаются найти достаточное количество средств для того, чтобы у них появилась возможность бороться с миллиардерами. Пока что все их попытки не увенчались успехом", - рассказывает Майкл Хилл, основатель "Лиги Юга".

По материалам расследований Нейдера почти не заводят уголовные дела: власти США упорно не видят многомиллиардные взятки и "откаты", однако хорошо замечают коррупционные скандалы других государств, особенно тех, которые не согласны с американской политикой. 

Еще больше фактов смотрите в полной версии расследования корреспондентов "Военной тайны"

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх