608

Инструкторы НАТО учат украинских солдат перевязывать раны

Корреспонденты "Военной тайны" выяснили, что американские специалисты начали обучение на Украине с самых азов.
Корреспонденты "Военной тайны" выяснили, что американские специалисты начали обучение на Украине с самых азов.
Фото: Richard Sennott/ZUMA Press/Global Look Press

В эту субботу, 14 марта американские десантники и танки прибыли в Эстонию на учения. Несколькими днями ранее, 9 марта, в порту Риги пришвартовался грузовой корабль "Либерти" с военной помощью из США. Кроме 3 тыс. американских военнослужащих, в Латвию прибыли 120 единиц военной техники: танки M1A2 Abrams (средняя цена $4 млн за танк), одни из лучших бронемашин в мире БМП M2A3 Bradley и другая новейшая техника.  

Гражданам Латвии политики объясняют, что бронетехника и военный персонал из США нужны стране для защиты от агрессии со стороны России. Под таким же надуманным предлогом власти Киева просят Вашингтон прислать летальную технику и им. Однако Штаты (официально) остаются глухи к просьбам президента Петра Порошенко. И вместо танков собираются прислать новых военных инструкторов.

Почему даже специалисты НАТО не смогут помочь украинской армии, выяснили корреспонденты "Военной тайны".

Многие эксперты уверены, что США не присылает новейшее военное вооружение Украине не из-за международных нормативов, которые никогда не являлись помехой для Вашингтона, а из-за понимания – техника и даже профессиональные инструкторы бесполезны на Украине.

"Дело в том, что украинская армия последние 25 лет практически не проводила никаких учений, не занималась боевой подготовкой, не занималась обслуживанием и модернизацией той боевой техники, которая стоит у нее на вооружении.  – Рассказывает военный эксперт Виктор Литовкин. - Более того, вооружение хранилось с огромными нарушениями техники безопасности. И вот теперь ракеты летят не туда, танки взрываются… Это происходит из-за безалаберного отношения к своим служебным обязанностям ".

Более того, эксперты уверяют, что среди генералов НАТО, на самом деле, мало хороших специалистов военного дела.

Ярким примером этого послужил недавний скандал с командующим сухопутными войсками США в Европе - генералом-лейтенантом Фредериком Бен Ходжесом. Он перепутал расположение Мариуполя, представив его черноморским портом, в то время, как город находится на берегу Азовского моря. Позднее, в интервью шотландской газете The Herald, Ходжес признался, что допустил ошибку по неосторожности, и даже назвал себя "идиотом".

Любопытно, что сегодня такие генералы, как Ходжес, собираются учить украинцев вести бой. Ведь, по мнению аналитиков, все, что умеют военачальники НАТО и США, - это воевать с противником, который является заведомо слабее. Однако подразделения Новороссии – это настоящая армия. Поэтому в войне против ДНР и ЛНР опыт американских инструкторов вряд ли пригодится.

Депутат Госдумы РФ Алексей Журавлев уверяет, что присутствие инструкторов НАТО на Украине имеет исключительно психологическое воздействие:

"Инструкторы там нужны для поднятия боевого духа. Потому что там действительно никакого желания воевать нет. Вы знаете, что, например, в десятки раз превышает поток граждан, в том числе в Российскую Федерацию со стороны Украины, чем возвращение назад.  Потому что никто не хочет воевать. Все они пережидают здесь, потому что армия не боеспособна! Там боеспособны только националистические бригады и какие-то еще наемники".

Военный эксперт Виктор Литовкин считает, что реальный боевой опыт, который могут передать разного рода наемники, инструкторы или советники из США и НАТО, –  как воевать с заведомо слабым противником:

"Вы обратите внимание, с кем воевала американская и натовская армия в последние двадцать с лишним лет, это армии стран третьего мира, армии, которые остались в своем развитии где-то на рубеже 70-х годов прошлого века".

При этом важно отметить, что армии НАТО и США стараются обходиться без наземных операций, а основные усилия сосредотачивают на авиаударах. Дело в том, что страны третьего мира имеют слабо развитую систему ПВО, поэтому бомбить с воздуха мирные города можно почти безнаказанно.

Именно так проходила операция американских военных 27 марта 2003 г. в Багдаде в Ираке. Точно так же бомбили столицу Югославии Белград в 1993 году. Аналогичным образом армия НАТО действовала и в мае 2011 г., когда по Триполи было нанесено более 20 авиационных ударов. Некоторые эксперты уверены, что именно эту тактику НАТО и США – обстреливать жилые кварталы – переняли и применили на практике украинские силовики.

Учителей военного дела на Украину обещает прислать не только США, но и другие страны. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что Англия совместно с Украиной разработает программу подготовки пехоты для обеспечения большей выносливости войск. А для этого Британия пришлет 150 своих военных инструкторов. 

Помимо 150 британцев, на Украину собираются и 10 инструкторов из Канады. Об этом сообщила местная газета The Globe and Mail. Канадцы будут отвечать за подготовку украинской военной полиции. Чему киевских силовиков могут обучить канадские специалисты, остается большим вопросом. Ведь, судя по последним событиям, Канаде необходимо пересмотреть устройство собственной полиции.

Ярким доказательством этого послужило событие 22 октября 2014 г. В этот день 32-летний гражданин Канады с ливийскими корнями Майкл Зехаф-Бибо застрелил канадского солдата возле Национального военного мемориала. Затем террорист открыл стрельбу внутри парламента Канады. Причем в тот момент в здании находился канадский премьер-министр Стивен Харпер. Его эвакуировали в безопасное место. Но работу полиции оценили как крайне неэффективную.

Тем не менее, тренировочные миссии на Украине начнутся уже в марте. На данный момент известно, что обучать украинцев будут, в основном, на полигоне в Яворском районе.

На сайте государственных закупок США американское правительство даже объявило конкурс на обеспечение перемещений по Украине своего военного персонала. 

Однако, экс-аналитик ЦРУ Рей Макговерн, как и многие другие военные эксперты, сомневается в успехе подобных тренировок:

"Инструкторов НАТО тысячи. Прежде всего, мне приходим на ум генерал Дэвид Петреус, который хвалился тем, что обучил сотни тысяч иракских солдат. Примерно в это же время в прошлом году, когда войска ИГИЛ начали стрелять из пары "Калашниковых" по этим профессионально обученным солдатам, они просто спаслись бегством. Конечно, я преувеличиваю. Бежали не все. Офицеры ретировались на вертолетах на юг. Нельзя обучить людей убивать их братьев. Нельзя вторгаться в чужую страну и обучать людей убивать их сограждан".

Еще больше фактов смотрите в полной версии сюжета программа "Военная тайна"

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Факт захвата Донецкой фильтровальной станции украинскими силовиками грубо нарушает Минские соглашения и доказывает политику геноцида со стороны Киева, сказал журналистам руководитель парламентской фракции "Донецкая респу
Вверх