2186

РЕН ТВ спасает архив братьев Стругацких из Донецка

Хранительница уникальных рукописей и рисунков знаменитых писателей попросила российский телеканал помочь ей перевезти сокровище в Петербург.
Эксклюзив
Хранительница уникальных рукописей и рисунков знаменитых писателей попросила российский телеканал помочь ей перевезти сокровище в Петербург.

Жительница Донецка Светлана Бондаренко обратилась к корреспондентам РЕН ТВ с необычной просьбой – спасти уникальные рукописи знаменитых писателей Аркадия и Бориса Стругацких.

Женщина, которая является главой украино-кипрского издательства "Сталкер", сообщила, что в подвале одного из домов подвергшегося обстрелам карателей города хранится 60 папок с черновиками бессмертных произведений, рисунками писателей и другими уникальными документами.

Журналисты сначала с сомнением отнеслись к этому предприятию, но после обстоятельного разговора с издательницей выяснилось, что архив Стругацких вполне реален.

Светлана Бондаренко вывезла уникальные документы из Санкт-Петербурга в Донецк еще в начале 1990-х. 60 папок она перевозила из России на Украину несколько лет.

Светлана была лично знакома с Аркадием и Борисом Стругацкими, с последним она общалась до самой его кончины. Однажды Бондаренко поинтересовалась у Бориса Натановича, почему до сих пор не выпущены оригинальные тексты, написанные в советские годы. Ведь тогда, при СССР, невозможно было опубликовать литературное произведение без жесткой цензуры.

Писатель сослался на сильную занятость, и тогда Светлана попросила передать тексты ей – для последующей публикации. Годы кропотливой работы, сравнение опубликованных произведений с черновиками вылились в 20 томов произведений Братьев Стругацких, в которые вошли вычеркнутые ранее главы, а то и десятки страниц оригинального текста.

И вот в 2014 году сокровище, которое Светлана хранила больше 20 лет, вдруг оказалось под угрозой из-за карательной операции, которую начали украинские силовики.

Рядом с домом Светланы начали рваться снаряды, и издательница решила перевезти архив в более надежное место. Сейчас все 60 папок с текстами (многие из них вообще никогда не публиковались, в основном это ранние произведения писателей) и рисунками хранятся в подвале дома.

Журналисты итоговой программы РЕН ТВ "Добров в эфире" своими глазами увидели этот архив. Корреспонденты с согласия Светланы Бондаренко вскрыли одну из папок. По иронии судьбы в ней оказался черновик романа "Град обреченный", написанный в 1972 году и опубликованный в конце 1980-х.

Перевезти архив обратно в Петербург, сыну одного из братьев Стругацких Светлана решила из-за того, что не верит в скорую стабилизацию обстановки в Донецке. Она считает, что перемирие продлится недолго, и архив надо спасать.

Все подробности спасения уникального архива смотрите на РЕН ТВ в программе "Добров в эфире" уже в это воскресенье, в 22:00.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх