1208

Тюремная система США стала выгодным бизнесом

Корреспонденты "Военной тайны" выяснили, что годовой оборот тюремной индустрии составляет более 70 млрд долларов.
Корреспонденты "Военной тайны" выяснили, что годовой оборот тюремной индустрии составляет более 70 млрд долларов.
Фото: CHROMORANGE / Bilderbox/Globallookpress

По официальной статистике, сегодня в Соединенных Штатах за решеткой сидит около 25% заключенных всего мира, что составляет 2,5 миллиона человек. Из-за непригодных для жизни условий заключенные Америки устраивают бунты, однако все попытки отстоять свои элементарные права пресекаются слезоточивым газом и огнестрельным оружием. Тем временем правительство США продолжает и дальше тратить миллиарды долларов на строительство новых тюрем.

Эксперты уверяют, за последние 20 лет исправительная система США прекратила выполнять основные функции - наказание и исправление преступников. Сегодня тюрьмы США стали частью обычного американского бизнеса, который приносит сверхприбыли частным компаниям. На данный момент существуют целые корпорации, которым выгодно большое количество заключенных.

"Индустрия частных тюрем в Соединенных Штатах очень развита. Две крупнейшие компании Corrections Cooperation of America и GEO Group за последний год заработали более 3,2 млрд долларов на функционировании частных тюрем. Это хорошо развитая отрасль, которая получает доходы от заключения людей под стражу. Главная функция тюрем – заточение и содержание заключенных на как можно более длительный срок", - рассказывает помощник директора Центра по защите прав человека Алекс Фридман.

Сегодня американские заключенные производят все – от столов и стульев до авиационных деталей и электронных микросхем. Труд зэков напрямую или через подрядчиков используют такие мировые гиганты как Boeing, IBM, Microsoft, Motorola, Nike. Эти компании за счет труда заключённых компенсируют сорокапроцетный налог.

Политолог Андрес Бельо уверяет, этот бизнес настолько выгоден, что многие корпорации лоббируют в Сенате специальные законы, позволяющие продлевать сроки заключения: "Тюремные корпорации платят деньги политикам за то, чтобы они принимали выгодные им законы. Например, если человек только собирается совершить мелкую кражу, по одному из таких законов он получает год или два года тюрьмы. Это довольно смешно, потому что, по сути, это не такое уж серьёзное преступление".

Так недавно в Пенсильвании разгорелся скандал: как выяснило следствие, несколько судей за взятки от владельцев двух частных тюрем, которым была нужна рабочая сила, выносили чересчур строгие приговоры подросткам. Когда факт коррупции был доказан, пришлось пересмотреть более 4 тыс. приговоров.

Профессор Массачусетского технологического института, политолог Наом Хомски рассказал корреспондентам "Военной тайны" следующее: "Это изначально спланированные целенаправленные действия, начиная с действий полицейских и заканчивая приговорами, выносимыми судьями. Именно их действия приводили и приводят к криминализации очень большого числа чернокожих жителей страны, в основном мужчин, но и женщин, хоть и в меньшей степени".

Эксперты уверяют, обвинительных приговоров в США с каждым годом будет всё больше. Ведь тюремные корпорации продолжают расти как на дрожжах, а значит, получают всё больше возможностей для лоббирования своих интересов.

Более того, в самом законодательстве демократичной Америки есть лазейки. Так в 13-й поправке к Конституции США, запрещающей рабство и принудительный труд, имеется хитрая оговорка, которая звучит так: "за исключением тех случаев, когда это является наказанием за преступление, за которое лицо было надлежащим образом осуждено".

Казалось бы, трудиться заключённые обязаны и в других странах. Однако США – единственная страна, где тюрьмы принадлежат не государству, а частным компаниям. И где содержание под стражей – это не путь к исправлению, а просто бизнес, который как любой бизнес должен быть рентабельным, а не убыточным. Причём, если верить официальным отчётам различных компаний тюремно-промышленного комплекса США, рентабельность в этом бизнесе просто зашкаливает.

Ведь за труд заключенным платят ниже минимального предела – от 10 до 40 центов в час, которые чаще всего уходят на продукты, купленные в тюремном магазине. И это при том, что заключенному отдают только половину заработанных денег – вторую часть переводят на счет для выплаты в день освобождения. Однако до этого дня из-за нещадной эксплуатации и ужасающих условий доживают лишь 3% осужденных.

За последние 10 лет в США расходы на содержание исправительных учреждений в 6 раз превысили расходы на высшее образование. У этой многомиллиардной индустрии есть свои каталоги, веб-сайты, выставки. И даже транснациональные корпорации перестали переносить свое производство в страны третьего мира. Хозяева заводов увольняют рабочих сотнями, чтобы заключать контракты с частными тюрьмами. Тюремно-промышленный комплекс ведет прямые рекламные кампании своей продукции и даже владеет своими инвестиционными фондами на крупнейшей международной бирже!

Эксперты говорят, такого не было даже в гитлеровских лагерях. И во всей работе этой тюремной системы сегодня так или иначе задействован каждый пятидесятый американец, ведь эти два с лишним миллиона заключенных нужно одевать, кормить, лечить, охранять и обеспечивать им хоть какую, но крышу над головой. Годовой оборот всей этой гигантской индустрии превышает 70 миллиардов долларов.

Еще больше фактов смотрите в полной версии расследования корреспондентов "Военной тайны"

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх