7667

Бизнес-партнер Немцова: В его убийстве надо искать экономический след

Корреспонденты РЕН ТВ рассмотрели основные версии убийства оппозиционера в центре Москвы.

Убийство Бориса Немцова в центре Москвы свидетельствует о том, что в Россию возвращается жанр политического убийства.

Кому мешал Борис Немцов?

Но кому сегодня мог настолько помешать опальный политик? Ведь его взлет был лет 20 назад, когда он стал самым молодым вице-премьером и даже негласным преемником президента Ельцина.

В момент убийства рядом с 55-летним политиком находилась 23-летняя украинская модель Анна Дурицкая. Съемочной группе РЕН ТВ удалось снять чуть ли не единственный кадр с ней во время допроса в Следственном комитете. Почему девушка осталась жива? Не может ли она быть связующей нитью с теми, кто убил Немцова?

Стоит отметить, что родители Анны были категорически против этой связи. Вот еще на заре политической карьеры Немцов появлялся на людях с красавицей-дочерью от первого брака Жанной. Брак, от которого она родилась, – первый и единственный официальный. Затем были еще двое детей и гражданские отношения с нижегородской журналисткой, а также ребенок от помощницы. Немцов был из тех, вокруг кого все дружили – и бывшие женщины и нынешние.

Немцов, оппозиция и деньги

Но наиболее серьезным мотивом убийства остается другой – деньги. Говоря языком бизнеса, Немцов – один из управляющих партнеров российского протеста. Кто-то даже скажет – казначей. И спонсорские, и собранные в соцсетях деньги, а это подчас были миллионы долларов, проходили через его руки. Даже адвокат Бориса Немцова признает, что политик не раз слышал угрозы в свой адрес. Правда, и он отрицает в этих угрозах финансовую подоплеку.

Казалось, гениальный переговорщик умеет найти общий язык со всеми. Ведь Немцов, с одной стороны, – непримиримый автор резких по отношению к власти докладов. С другой, – лидер, который может договариваться, не маргинал. Могла ли причиной его смерти стать борьба за финансирование? Давний противник Немцова – Жириновский именно в этом видит причину его смерти.

"Деньги туда шли. Из разных источников, поэтому там всегда шла борьба за деньги. Поэтому, когда на следующий год будут выборы в Госдуму, то естественно разгорается борьба. Навальному выгодно, чтобы не было Немцова, Ходорковскому выгодно, Касьянову выгодно, Рыжкову выгодно – всем выгодно убрать очередного едока", - считает Жириновский.

Немцов не стеснялся в выражениях, когда речь заходила о соратниках по протесту. В конце 2011 года в прессу попала прослушка его телефонных переговоров с лидерами оппозиции. Как выяснилось, тех, кто шел с ним в ряд он называл и хомячками, и чокнутыми. И он не хотел, чтобы протесты превратились в кровавое побоище.

Одним словом, политик Немцов мечтал вернуться на первые позиции. В 2009-м  году он боролся за пост мэра Сочи. А когда проиграл нынешнему градоначальнику Пахомову, стал депутатом - уже в Ярославле.

Немцов, когда еще был во власти, пытался пересадить местных чиновников на автомобили более дешевых марок.

Убийцы оставили в живых главного и единственного свидетеля – его спутницу Анну. Почему? Вспоминается другое громкое политическое убийство – расстрел адвоката Маркелова и его спутницы журналистки Бабуровой. Ее застрелили только потому, что она оказалась рядом с адвокатом. Параллели с убийством Маркелова наталкивают и на версию о причастности националистов к убийству Немцова. Они ведь ему неоднократно угрожали в соцсетях. Впрочем, лидер движения националистов "Русские" Дмитрий Демушкин поспешил сообщить, что они с либералами на улицах не воюют. По другой версии, отношение к убийству может иметь украинское гражданство спутницы Бориса Немцова. Он много времени проводил в Киеве, дружил с оранжевыми политиками и работал советником Президента Ющенко.

Контакты оппозиционеров с Украиной подтверждает и появившаяся сегодня вскрытая организацией "КиберБеркут" переписка организаторов московского марша "Весна" с киевскими товарищами. Обсуждали они участие активистов с Майдана и детали их размещения и питания в Москве.

Климентьев: в смерти Немцова надо искать экономический след

Авторитетный бизнес-партнер и просто старинный друг Немцова Анатолий Климентьев имеет все основания испытывать неприязнь к убитому. Их ссора на финансовой почве закончилась для Климентьева тюрьмой. В смерти Немцова нужно искать экономический след, убежден бывший друг и соратник.

"Немцов не занимался бизнесом. Он жил на доходы от акций – в основном энергетических компаний и банков. У него были большие сбережения. Все это позволяло получить официально задекларированный доход в 183 млн за 2008-й год. Мог ли он стать просто жертвой вымогателей?", - заявил Климентьев.

Впрочем, большинство из тех, кто пришел проститься с Немцовым, не считали деньги в его кармане. Про политика просто говорили – он был славным парнем. И за это Немцову многое прощали.

Прощальный марш

Сегодня на Москворецком мосту, где произошло убийство, собрались люди. В первую очередь это те, кто знал лично Немцова – политика и Немцова – человека.

Многие пришли семьями. Немцов для них был кем-то вроде поп-звезды – всегда загорелый и харизматичный.

Украинский след в убийстве

Он, конечно, не боялся говорить, что думает, и делать так, как считает нужным, поэтому и имел всегда много врагов. В последние годы взгляды Немцова не разделяли очень многие, и, возможно, нашелся тот, кто решил свести с политиком свои счеты.

Возможно, что в этом странном убийстве был даже украинский след. Немцов часто ездил в Киев и был другом новой власти. Это не нравилось многим, а, может, было решено принести его в жертву.

В любом случае, вся его жизнь была как на сцене, а смерть как в кино. Такое бывает с очень немногими. Карьера и бескомпромиссность. Политический детектив длиною в 30 лет. И смерть героя в конце. От выстрелов в спину.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Учитель немецкого языка в школе в Новом Уренгое Людмила Кононенко выступилась за ученика Николая Д., который выступил в Бундестаге с докладом о "невинных солдатах вермахта". Ее слова приводит агентство "Север Пресс". 
Фото: Globallookpress/ Anatoly Lomohov
Курс химиотерапии в связи со злокачественным новообразованием в легком начал Николай Караченцов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сына актера Андрея. По словам сына Караченцова, таких курсов будет несколько.
16:20
Фото: РИА Новости/ 	Сергей Пятаков
Посол США в РФ Джон Хантсман заявил, что следующая встреча помощника президента России Владислава Суркова и спецпредставителя Госдепа США по Украине Курта Волкера состоится в декабре. Об этом сообщает ТАСС. 
Вверх