7941

Ополченцы подорвались на мине, оставленной силовиками в Дебальцево

Подробности отвода войск в районе окружения украинских военных - в репортаже корреспондентов РЕН ТВ.
Эксклюзив
Подробности отвода войск в районе окружения украинских военных - в репортаже корреспондентов РЕН ТВ.
Фото: РЕН ТВ

Сегодня ополченцы заняли главный блокпост Вооруженных сил Украины в Дебальцеве, так называемый "дебальцевский крест".  В городе побывал корреспондент РЕН ТВ Валентин Трушнин.

"Сегодня можно уже с полной уверенностью сказать, что большая часть Дебальцева находится под контролем ополченцев. Основные силы ВСУ покинули город, пользуясь тем, что сейчас наступили сильные морозы, земля замерзла и по полям можно уйти даже на легковой машине, не застряв в грязи", - рассказал корреспондент.

Теперь под контролем ополченцев оказался крупнейший транспортный узел - пересечение двух стратегически важных дорог: Харьков-Ростов и Луганск – Донецк. На этом перекрестке был самый мощный укрепрайон ВСУ. Бои здесь шли двое суток подряд. Но минувшей ночью украинские силовики растворились в темноте и утром казаки атамана Козицина уже собирали трофеи.

Казакам достались целые танки, БТР, БМП, грузовики. Атаман Козицин забрал себе самый престижный трофей - бронированный внедорожник "Хаммер", принадлежавший одному из высокопоставленных украинских офицеров.

"Это же американские джипы, которые были переданы украинским войскам в период, когда был грузино-осетино-абхазский конфликт. Грузины их привезли сюда, когда Попашвили сюда приезжал обещал помочь украм победить Россию", - рассказал атаман Козицин.

А еще на перекрестке, где стояли украинские силовики, казаки нашли польскую машину и тяжело раненого в форме ВСУ, возможно иностранца.

"Когда взяли его в плен, он был жив и разговаривал по-немецки. Ганс-Ганс, что-то такое по-немецки разговаривал. Но он скончался, что поделаешь", - рассказал Козицин.

Еще вчера шла зачистка в восточных пригородах Дебальцева, сегодня атаман Козицин на трофейном внедорожнике объезжает брошенные позиции ВСУ к западу от города.

Но не обошлось сегодня без трагедии. Дело в том, что украинские силовики, отступая, заминировали многие улицы в Дебальцево. Вот это минное поле поперек дороги съемочная группа РЕН ТВ заметила издалека. Машина с журналистами прошла аккуратно, пропуская мины между колес. Спустя десять минут, как рассказывает наш корреспондент, они услышали взрыв и увидели облако черного дыма там, где были только что.

Оказывается, что водитель "Камаза" – пожилой ополченец со слабым зрением не заметил опасность. Он погиб на месте, а его напарник был тяжело ранен.

Вообще, обстановку в Дебальцево пока нельзя назвать спокойной. Вместо одного большого котла в городе теперь несколько небольших, изолированных друг от друга котлов. И количество еще не сдавшихся и не сбежавших полями украинских силовиков все еще достаточно велико.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Заместитель председателя комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользования Олег Сорока рассказал, что жители пятиэтажек, которых могут внести в программу сноса, "обеими руками за".
Вверх