16667

"Военная тайна" выяснила, наемники из каких государств воюют на Украине

Доказательств того, что частные военные компании активно участвуют в конфликте на востоке Украины, с каждым днем становится все больше.
Доказательств того, что частные военные компании активно участвуют в конфликте на востоке Украины, с каждым днем становится все больше.
Фото: Globallookpress

Последние несколько дней пользователи соцсетей активно обсуждают выпуск новостей влиятельного американского телеканала CNN. Рассмотрим скриншот:

Взгляните, в нижней части экрана бегущая строка с надписью: "Обама намерен вооружить проамериканские войска". То есть именно так теперь американские журналисты называют Вооруженные силы Украины. Однако еще недавно СNN обвиняли Россию в том, что силами "пророссийских сепаратистов" наша страна организовала вторжение на Украину. Но теперь, оказывается, армия Украины - это всего лишь разновидность натовского легиона, воюющего с Донбассом и Луганском по приказу из США. Мало того, кроме вооруженных сил Украины, почти год воюют и солдаты армии США, но армии не регулярной, а частной.

В конце января 2015 года в интернете появилась видеозапись, где после обстрела города Мариуполь из систем "Град" в объектив телекамеры попал англоязычный комбат. 

А эти кадры сделаны в районе многострадального Донецкого аэропорта в ноябре 2014-го. Судя по комментариям авторов съемки, иностранцы убывали в неизвестном направлении. Если присмотреться внимательно, становится очевидно, что это не наемники-одиночки, а целое подразделение. Правда, некоторые эксперты сомневаются и не могут сказать однозначно, кто именно снят в форме НАТОвского образца. Но темнокожие солдаты вряд ли являются гражданами Украины. Очевидцы, которые выложили в интернет эту запись, указывают: в октябре 2014 года 20 бойцов - афроамериканцев были расквартированы в гостинице "АН-2" города Харькова.

По информации украинского журнала "Национальный Контроль", в Харькове наемники-афроамериканцы вели себя развязно, устраивали пьяные оргии, чувствуя себя хозяевами на оккупированной территории. Однако большинство украинских СМИ появление чернокожих интуристов объяснили иначе: это простые механики из Нигерии. На Украине они не воюют, а проходят обучение, и не в Харькове, а под Полтавой на Кременчугском автомобильном заводе КРАЗ. Только почему-то эти гражданские механики носят военную форму. Да и выпускают военную технику такую как КрАЗ 6322 "Раптор" и броневик КрАЗ "Шрек".

По мнению военных экспертов, в то время, как украинские и западные СМИ постоянно кричат о каком-то российском вторжении на Украину, США уже давно там воюют.  Воюют они там руками частных военных компаний, которые за доллары выполняют приказы из Пентагона.

Константин Сивков – президент Академии геополитических проблем, обозреватель "Военно-промышленного курьера" говорит об этом следующее:

"В международном праве статус частных военных компаний и их сотрудников никак не определен. Все они, (согласно действующему международному праву, проходят под понятием «наемники», поскольку не являются сотрудниками регулярных вооруженных сил или регулярных спецслужб государств. А это означает, что на них не распространяются все эти нормы и правила, которые регламентируют отношения воюющих государств комбатантам, то есть бойцам регулярных войск. На них не распространяются и правила содержания в плену".

Таким образом, использование частных военных компаний сегодня - это новая форма войны. ЧВК можно поручить самую грязную работу: от свержения законных правительств до устранения неугодных персон, при этом в случае провала миссии наемников, государство, отправившее их воевать, всегда может откреститься, ведь действовали коммерческие структуры. Например, до сих пор неизвестна судьба 20 американских наемников компании «Грейстоун», которые бесследно исчезли под Донецком. Американцы были переодеты в форму бойцов украинского подразделения «Сокол». Именно с участием этих американских наемников в российских СМИ связывали "зачистку" Харьковской областной администрации. После пропажи, наемников никто не искал.

Недавно в соцсетях появилась информация о смерти одного из таких американских наемников. На этих кадрах гражданин США с позывным Франко. Выпускник престижной военной Академии США - Вест-Пойнт прибыл на территорию Украины в апреле 2014 года и боец батальона Нацгвардии "Донбасс", в прошлом гражданин США - "Франко". До недавнего времени воевал в карательном батальоне "Донбасс".  Вот одно из последних его интервью.

Наемники не являются военнослужащим армии США, а значит - на них не распространяются льготы и привилегии военных и правительство не будет их искать. Такое бесправное положение наемников очень выгодно таким знаменитым строителям демократии как Франция, Великобритания, Германия и США. И эти страны до сих пор не подписали международную конвенцию Генассамблеи ООН о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников. В то время как 30 государств (Россия в том числе) резолюцию подписали. США же активно наращивает количество частных армий.

"За последние 20 лет боевые действия превратились в товар, военный конфликт становится потребительским, где каждый получает прибыль исходя из своих интересов. И в этом конфликте участвуют мощные силы, как огромные корпорации и очень состоятельные люди". – Рассказывает о нынешней военной политике бывший десантник армии США, доцент Национального университета обороны США Шон Макфейт.

Ежегодно из военного бюджета США на наемников выделяется порядка 150 миллиардов долларов.  Например, по данным конгрессмена Генри Воксмена, за время оккупации Ирака Вашингтон выделил на услуги частных военных компаний около 5 млрд. долларов.  Для Украины США собираются выделить в 2015 году 19 миллионов долларов. Очевидно, что эти деньги уходят на поддержание войны, в том числе - на оплату услуг американских наемников и закупку военной техники.

Кровавый бизнес

По мнению экспертов, сегодня война и убийство – доходный бизнес. Это целая индустрия военных услуг. Хорошо продаются не только непосредственное участие в боевых действиях, но и подготовка, тренировка и консультации. 

Питер Сингер - главный научный сотрудник института Брукина – рассказал нам следующее: "Эти компании берут на себя различные функции: начиная с логистики и тренировки военных и заканчивая тактикой ведения боя. Это новый американский способ ведения войны. Идет ли речь об Ираке или Афганистане, половина всех задействованных там вооруженных сил - это представители частных военных компаний". 

Например, специалисты известной частной американской военной компании "Милитари Профешенал Ресурс" MPRI занимались подготовкой военнослужащих грузинской армии, которые в августе 2008 года вторглись в Южную Осетию. 

Мало того, MPRI не только натаскивали грузинских военных. Когда началась война, они вместе с грузинами бок о бок шли в бой! В это можно было бы не поверить, если бы не один факт. Добровольцы, собиравшие тела погибших на улицах Цхинвала, среди убитых бойцов грузинской армии находили даже афроамериканцев.

"Негры, тоже воевали… человек же убит, поди догадывайся кто он… ну явно, явно выражено что он не грузин – грузин-негров не бывает! В Грузии нет негров". – Вспоминает ополченец города Цхинвал Зураб Хугаев.

Но и это еще не все. В брошенных грузинами танках были обнаружены документы -американский паспорт на имя Майкла Ли Уайта и даже удостоверения сотрудника частной военной компании с американским флагом.

При этом американские частные военные компании не скрывают: они предоставляют услуги правительству США, действуя в тесном сотрудничестве с Госдепартаментом, ЦРУ и Пентагоном. И это неудивительно, ведь управляют компанией бывшие американские генералы. Например, в руководстве MPRI состояли следующие лица: генерал Карл Вуоно (во время операции "Буря в пустыне" он был начальников штаба Вооруженных сил США), генерал Эдвард Сойстер (экс-руководитель Разведуправления Минобороны США), генерал Филип Крейсен (экс-командующий Европейской группировкой Вооруженных сил США).  Возглавляемая этими генералами ЧВК внесла наибольший вклад в военное поражение Югославии в 90-е годы. Так, в августе 1995- го хорватская армия провела успешную операцию "Сторм" по разгрому так называемых сербских "сепаратистов" в Сербской Крайне. Операцию провели и спланировали американцы из MPRI.

Это подтверждает и бывший десантник армии США, доцент Национального университета обороны США Шон Макфейт: "В 90-ых годы прошлого столетия существовало лишь несколько частных компаний. США использовали их на Балканах – MPRI, DynCorp. На юге Африки была компания наемников Executive Outcomes. Разница между этими компаниями в том, что MPRI и DynCorp – это в основном оборонительные компании, они усиливают национальные армии, они охраняют солдат. А у такой компании как Executive Outcomes, которой сейчас не существует, была настоящая наступательная власть. Они могли проводить независимые военные кампании, захватывать власть в государствах, что они и делали".

Таким образом, США, не вмешиваясь в политический процесс официально, при помощи своих частных военных компаний не раз добивались нужных целей.

В апреле 2014 года сразу несколько влиятельных СМИ опубликовали информацию о том, что в зачистках Юго-Востока Украины наряду с украинской армией и батальонами нацгвардии воюют и бойцы американских и европейских частных военных компаний.  В частности, «элитные солдаты» американского предприятия Academi. Любопытно, но Госдепартамент США в лице раздавательницы булочек Виктории Нуланд присутствие сотрудников американских частных военных компаний на Украине категорически отрицал. А как же иначе, ведь именно Госдепартамент США - крупнейший заказчик Academi и других частных военных компаний.

Однако влиятельный немецкий эксперт по безопасности Михаэль Людерс недавно официально подтвердил информацию об американских наёмниках на Украине: "Есть данные, что 500 наемников из организации блэк вотер, у которых сейчас другое название и которые сейчас известны из-за наемников, посланных в Ирак, примерно 500 человек на Украине".

Вот еще одна из спецопераций, порученных сотрудникам этой частной наемной армии: в начале марта 2014 года протесты горожан в Донецке разгоняют граждане США. Позднее, это подтвердили и сотрудники небольшого американского телеканала. 

Крупнейшая американская частная военная компания Black Water с некоторых пор называется Academi. Под таким брендом она известна на Украине, а прежнее название пришлось сменить после череды скандалов во время войны в Ираке и Афганистане. Например, 16 сентября 2007 года сотрудники Black Water, сопровождавшие дипломатический конвой Годеспепартамента США, устроили настоящую бойню на центральной площади Багдада.  Американцы застрелили 17 и ранили около 20 мирных граждан, среди которых были и дети.

Это кажется чудовищным, но за убийство мирных граждан наемников из «Блэк-вотер» к ответственности не привлекали.

Любопытно, что основатель компании Black Water Эрик Принс не скрывает, чьи интересы обслуживает: "Наших служащих иногда неверно называют наемными солдатами. Но смысл в том, что американские ветераны вновь служат США, и их служба оплачивается согласно условиям контракта, после проведения операции. Мы выполняем конкретно ту работу, для которой нас нанимает американское правительство. И делаем ее хорошо. Более ста тысяч операций. Никто с нашей стороны не был убит или ранен".

Тем не менее, в прессе частная армия Принса в последние годы фигурировала как банда беспредельщиков, которые не церемонились ни с кем. В том числе и с солдатами регулярной армии США. Так, в 2006 году в Багдаде внедорожник Black Water врезался в автомобиль армии США. Вместо того, чтобы извиниться, наемники разоружили военнослужащих американской армии и заставили лежать на земле под дулом пистолета, пока отгоняли свой внедорожник. А вот еще один случай -  в декабре 2006 года сотрудник Black Water в состоянии алкогольного угара застрелил охранника вице-президента Ирака. И это убийство американскому наемнику сошло с рук.

Подобные скандалы с участием Black Water выплыли наружу, и после многочисленных скандальных публикаций в прессе, Госдепартамент США, он же – основной заказчик – провел расследование, в результате которого Принс вышел сухим из воды, правда, ему пришлось уехать из США. И сменить запятнавшее себя название компании на Academi и Grace stone, бойцы которых замечены на Украине. 

Кто еще воюет на Украине? 

Интересно, что сегодня на Украине работают не только американские частные военные компании, но и их европейские коллеги. Так, 11 мая 2014 года в аэропорт Киева в обстановке строгой секретности прибыл самолет, оттуда выгрузили НАТОвскую форму, 500 упаковок с амфетаминами и емкости с маркировкой отравляющих веществ. Груз не был досмотрен, а прибывшие бойцы покинули здание аэропорта в машинах с тонированными стёклами. Груз сопровождал сотрудник ЦРУ США Ричард Майкл. На прибывшем борту также находились боевики "Правого сектора" и польской частной военной компании ASBS Othago. .По некоторым данным, эта частная военная компания активно участвует в ходе карательной операции на востоке Украины.

По мнению экспертов, на территории Украины работают также итальянские, немецкие, и английские наемники. Специалисты британской компании Halo Trust. Официально эта неправительственная организация оказывает помощь по разминированию в странах, пострадавших от вооруженных конфликтов.

Сейчас мало кто помнит, но в 1997 году специалисты Halo Trust помогали кавказским боевикам. Cудя по некоторым документам, один из специалистов британской организации Halo Trust Томас Дипп – въехал в Россию "для торговли товарами для села".  Как позднее установили спецслужбы, Дипп и еще несколько представителей Halo Trust несколько лет занимались на территории России сбором разведданных военно-политического характера. А самое печальное, вместо разминирования, англичане устроили в Чечне курсы по подготовке специалистов минно-взрывного дела. Британцы также поддерживали тесные контакты с полевыми командирами. Контрабандным путем в Россию поставлялась спецтехника, средства связи и имущество военного назначения для боевиков.  По мнению военных экспертов, примерно тем же 35 специалистов Halo Trust занимаются сегодня и на Украине.

Сегодня уже ни для кого не секрет, что американские наемники готовили и нацгвардию Украины. Об этом на днях напомнил американских режиссер Оливер Стоун, чем вызвал настоящий скандал. С некоторых пор оскароносный режиссер попал в немилость к американским властям. Так, стараниями Госдепартамента США в Америке в 2003-м был запрещен к показу документальный фильм "Команданте" о лидере кубинской революции Фиделе Кастро.

Недавно Оливер Стоун снова взялся за тему революции. Режиссер снимает документальный фильм о "Евромайдане", о чем в декабре 2014 года сообщил на своей странице в соцсетях:

"Только что взял интервью у Виктора Януковича. Он был президентом Украины, а потом внезапно перестал им быть… Попахивает работой ЦРУ. Детали последуют в документальном фильме… Дело в том, как именно Янукович был отстранен. Многие украинцы хотели от него избавиться, но существуют свидетельства вмешательства прозападных внешних сил, то есть Виктории Нуланд, Джона Маккейна, USAID и так далее"

Однако уже ни для кого не секрет, Евромайдан раскручивали не только отдельные западные политики, но и западные силовики. Не исключено, что и кровавое начало февральской революции в 2014-ом спровоцировали как раз люди из их числа. Речь идет о тех самых снайперов с Майдана, которые начали перестрелку и развязали братоубийственную войну. Кем были эти иностранные снайперы, предстоит выяснить. Но уже понятно, что революция и последующие боевые действия на Украине не обошлись без помощи частных армий США и Европы.

Есть данные, что бойцов "Правого сектора", возможно, также готовили в Польше, на тренировочных центрах частных военных компаний. Так, в сентябре 2013 года, то есть за 2 месяца до начала Евромайдана, глава МИД Польши Родослав Сикорский пригласил на обучение к себе в страну 86 активистов из числа украинских националистов. В городе Легионово, в 23 км от Варшавы под видом программы университетского обмена украинцев обучали организации массовых протестов, строительству баррикад, захвату зданий, тактике уличного боя, приемам стрельбы, включая снайперскую.

Этот факт подтверждает и президент Академии геополитических проблем Константин Сивков:

"То, что поляки чрезвычайно активно участвовали в дестабилизации Украины, очень мне известно хорошо. бойцы националистических группировок имели очень серьезную поддержку как со стороны иностранной, это не только Польши, это в том числе и Соединенные Штаты Америки, их представители, тоже частные лица, неофициальные органы, так и со стороны… официальных властей Украины".

Тем не менее, сегодня эксперты сходятся во мнении, что наемники частных европейских и американских армий, все эти бывшие морпехи и спецназовцы, за деньги воюют плохо. Они чувствуют себя уверенно, когда стоят в заградотрядах или расстреливают, не желающих воевать солдат украинской армии. Подразделения вооруженных ополченцев, как показывают события последних месяцев, дают отпор и проамериканским вооруженным силам Украины, и Нацгвардии вкупе с иностранными наемниками. Клуб ветеранов известного в мире британского спецназа SAS провел онлайн-голосование на своём сайте. Британцы признали лучшими пехотными подразделениями мира в 2014-м году подразделения ополченцев "СПАРТА" и "СОМАЛИ". Ветераны британского спецподразделение выразили уважение этим бойцам и добавили, что они бы не хотели встретиться с защитниками Донбасса и Луганска в реальном бою.

Еще больше фактов смотрите в полной версии расследования корреспондентов "Военной тайны"

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх