934

Украинские силовики нарушили перемирие 27 раз за сутки

Командующий штабом ополчения ДНР заявил, что Киев стягивает тяжелую артиллерию к населенным пунктам.
Эксклюзив
Командующий штабом ополчения ДНР заявил, что Киев стягивает тяжелую артиллерию к населенным пунктам.
Фото: РЕН ТВ

Перемирие в Донбассе в очередной раз находится на грани срыва. За прошедшие полутора суток украинские силовики нарушили его уже 27 раз. По словам командующего штаба ополчения ДНР Эдуарда Басурина, вместо того, чтобы отводить тяжелую артиллерию, Киев, наоборот, стягивает ее к населенным пунктам.

Кроме того, продолжаются обстрелы городов юго-востока Украины. Уже известно об одном погибшем и одном раненом в городе Зоринск Луганской области. Его бомбили из "Ураганов" и ГРАДов. В Горловке тоже в настоящий момент рвутся снаряды.

Корреспондент РЕН ТВ Валентин Трушнин находится в Донбассе. Он рассказал, что спустя сутки после перемирия силовики обстреляли здание горловской пожарной части №21.

Это уже седьмой по счету снаряд, который попал на территорию спасателей за все время конфликта, рассказывает командир пожарной части. В итоге разрушен потолок в актовом зале и над лестницей, ведущей на второй этаж.

За минувшие сутки Горловку со стороны украинских позиций обстреливали 3 раза. Силовики прекратили обстрелы только после того, как руководство ДНР обратилось к наблюдателям ОБСЕ с просьбой повлиять на украинских артиллеристов. Ополченцы говорят, что на позициях до сих пор опасно, поэтому нам выделили специальный транспорт и охрану. Несмотря на перемирие, мы опять в касках и бронежилетах, - заявляют ополченцы

Эти поля на возвышенности вокруг Горловки еще совсем недавно контролировали украинские силовики, но недавно линия фронта опять отодвинулась от города.

"Картина как всегда - когда мы начинаем плотненько по ним работать, они бросают это дело и бегут. Это буквально за день до перемирия произошло. Если бы не перемирие можно было бы у них на плечах идти на их следующие позиции, на следующие, и гнать их дальше, но это перемирие, грубо говоря их спасло", - рассказали в штабе ДНР.

Эти высоты имеют стратегическое значение - они вплотную подходят в горлышку "Дебальцевского котла" снаружи.

"Хорошо продуманная система связи. Как видите средства связи есть даже в туалете. На случай тревоги, любого бойца чтобы можно было найти где угодно. Я не разу не видел, в нашей армии такое не применялось, по-моему. Это видимо инструкторы у них какие-то зарубежные", - заявили в ДНР.

А бросили этот район за несколько минут, побросав технику и тяжелое вооружение. Бывший горловский автослесарь, ополченец с позывным “Длинный”, до войны владел автосервисом, а теперь курирует восстановление трофейной бронетехники.

Все это говорит о том, что перемирие стало спасением не только для окруженной группировки ВСУ, но и для тех, кто пытался прорвать "Дебальцевский котел". Тем не менее, именно здесь чаще всего фиксируются нарушения режима прекращения огня со стороны украинских силовиков.

Пользуясь перемирием, сегодня в Донецкий аэропорт запустили большую группу журналистов. Однако во время экскурсии недалеко от аэропорта, в поселке Октябрьский, начали рваться снаряды.

Подразделениям ДНР дан приказ: не отвечать на провокации и открывать ответный огонь только точечно, по огневым рубежам противника, для предотвращения гибели людей. Здесь надеются, что перемирие удастся спасти.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх