23357

Братья Зингаревичи скупили половину лесов России и вывели за рубеж

Захват новых территорий сопровождался похищениями людей, убийствами и искусственными банкротствами предприятий.
Эксклюзив
Захват новых территорий сопровождался похищениями людей, убийствами и искусственными банкротствами предприятий.
Фото: РЕН ТВ

Вокруг бизнес-империи братьев Бориса и Михаила Зингаревича разгорается новый скандал. Корреспонденты программы РЕН ТВ "Добров в эфире" выяснили, что практически половина российских лесов принадлежит уже не России, а частным компаниям. Причем половина доходов от лесозаготовок оседает даже не в Европе, а в США. А другая – в оффшорных компаниях.

Журналисты побывали в сердце «лесной» империи Зингаревичей – архангельском городе Коряжме. Здесь базируется крупнейшее предприятие целлюлозно-бумажной промышленности России – Котласский ЦБК.

Сейчас Коряжма  - фактически собственность "бумажных королей" - братьев Зингаревичей. Когда-то Борис Зингаревич начинал простым механиком на ЦБК. Теперь он - один из богатейших людей в России. Его состояние оценивается в $550 миллионов.  И еще столько же у его брата Михаила Зингаревича.

Примечательно, что империя начинала строиться еще в огнестрельные 1990-е годы. Тогда братья Зингаревичи создали компанию «Илим Палп». В течение нескольких лет они скупили ни много ни мало 30 лесозаготовительных предприятий, среди которых Братский лесопромышленный комплекс.

Местные жители вспоминают, что война за лесозаготовительные предприятия велась нешуточная. Было все – и убийства, и похищения. Например, летом 1999 года неизвестными был похищен хозяин крупного деревообрабатывающего предприятия Евгений Драчев. В том же году у дома руководителя Архангельского ЦБК взорвалась бомба.

Спустя несколько месяцев был избит чиновник местной администрации, отвечавший за лесопромышленный комплекс. В марте 2000-го в Петербурге один за другим были убиты директор концерна "Орими" и один из учредителей этого же предприятия. Последнего расстреляли вместе с семьей. Казалось бы, причем здесь Зингаревичи? Не при чем. Только вот именно этот концерн был главным конкурентом предприятий Зингаревичей.

Похожие истории происходили в Иркутской области, в Братске и Усть-Илимске. Когда одни схемы не проходили, применялись другие – разделяй и властвуй. Предприятия дробились на более мелкие, банкротились.

"Многие потеряли работу. Многие потеряли в зарплате, - рассказывает жительница города Коряжма Галина Огурцова. - Оттого, что их раздробили, они никому оказались ненужные. Когда он один, комбинат, цельный, тогда и в целом работает вся система. А когда его раздробят…".

Корреспонденты РЕН ТВ выяснили и другой вопрос: где на самом деле сейчас "прописан" российский лес? Концерн "Илим" зарегистрирован в Швейцарии. Кстати, 50 % компании в 2006 году были проданы американской "International  Paper".

Где же в конечном итоге оседают доходы от переработки российского леса – смотрите сегодня в 23:00 в сюжете программы "Добров в эфире".

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх