805

Киев обвинил журналиста в госизмене за "неправильное освещение событий"

СБУ задержала репортера Андрея Захарчука, который сотрудничал с российскими СМИ.
СБУ задержала репортера Андрея Захарчука, который сотрудничал с российскими СМИ.
Фото: Globallookpress

Сотрудники Службы безопасности Украины в Луганской области задержали журналиста, которого подозревают в госизмене. Украинский корреспондент сотрудничал с российскими СМИ и "неправильно освещал события на Украине", сообщает УНН.

По некоторым данным, журналист сотрудничал с "Российским информационным агентством", "Федеральным Агентством Новостей" и "Невскими новостями". На сайте последнего издания указано, что задержанный - репортер Андрей Захарчук.

"В настоящее время мы не можем связаться с нашим коллегой и получить информацию о его состоянии, однако нам хорошо известно о методах работы украинских спецслужб из сообщений других, задержанных ранее на Украине журналистов – известно, что их избивают и пытают, принуждая давать ложную информацию о своей деятельности", - сообщили в "Невских новостях".

В отношении Захарчека судом Николаева сегодня было вынесено постановление, в котором сказано, что в своих текстах журналист призывал к сепаратизму. Сотрудники репортера утверждают, что никакой противоправной деятельностью он не занимался, в его текстах нет призывов к экстремизму и лжи.

Напомним, 8 февраля СБУ задержала еще одного украинского журналиста - Руслана Коцабу, которого также обвинили в госизмене. Поводом для этого стала публикация в сети видеоролика, в котором журналист призывал украинцев не идти в военкоматы в рамках мобилизации. В соответствии с УК Украины, за госизмену журналистам грозит от 10 до 15 лет тюрьмы.

Ранее представители правозащитной организации "Amnesty International" призвали Киев освободить Коцабу и признали его узником совести.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: Википедия/vk
Телеведущая Анна Чапман прокомментировала решение украинских властей запретить въезд на территорию Украины российской певице Юлии Самойловой, которая должна была представлять РФ на международном музыкальном конкурсе "Евровидение-2
Вверх