7794

Как отреагировали мировые СМИ на приезд Меркель и Олланда в Москву

Сегодня западные СМИ и ведущие политики обсуждают визит европейских лидеров в Россию.
Сегодня западные СМИ и ведущие политики обсуждают визит европейских лидеров в Россию.
Фото: РИА "Новости"

Сегодня мировые СМИ и политики попытались оценить внезапный визит канцлера Германии и президента Франции в Киев и Москву.

Отметим, что их приезд никто не планировал, а Петр Порошенко и так мог встретиться с европейскими лидерами 6 февраля в Мюнхене на международной конференции по безопасности.

Немецкая и французская пресса уже поспешила объявить о дипломатической победе России в связи с приездом лидеров Франции и Германии.

Меркель и Олланд настроены позитивно

Из двух европейских переговорщиков Ангела Меркель заговорила первой. Накануне визита в Москву она рассказала о некоторых намерениях. Раскрывать подробности своих предложений заранее она не стала, как и ее соратник Франсуа Олланд. Но оба лидера настроены на позитивные переговоры.

"Мы уверены, что не будет никакого военного решения этого конфликта. Но сумеем ли мы добиться прекращения огня дипломатическим путем тоже пока не известно. Также не ясно, будут ли переговоры Москве длинными или короткими. Но мы сделаем все, что в нашей власти, чтобы добиться решения", - заявила Меркель.

Дипломатическая победа России

Придя в себя после вчерашнего неожиданного визита в Киев, западная пресса теперь наперебой пытается оценить значение поездки Олланда и Меркель в Москву. В целом СМИ публикуют материалы с осторожным оптимизмом. Но, например, немецкое издание Bild прямо говорит, что в этом дипломатическом споре победу одержал российский лидер.

Франции и Германии перемирие между воюющими сторонами на Украине нужно настолько, что они готовы даже на такой неожиданный шаг.

"Даже место встречи указывает на то, что Путин победил. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд едут в Москву, чтобы достичь перемирия", - пишет немецкая газета.

А вот американский Washington Post называет этот визит "отчаянным", намекая на то, что Ангела Меркель и Франсуа Олланд готовы открыть свои последние козыри; другие к ним могут уже и не прийти, тогда это станет последней европейской попыткой договориться по Украине.

"Экстренные дипломатические шаги, в ходе которых Меркель приедет в Москву в первый раз после ухудшения отношений Германии с Россией год назад, кажутся последней, отчаянной мерой по прекращению конфликта", - пишет американское издание.

США оказались вне игры

Скепсис американцев понятен. В этих переговорах они даже не на вторых ролях, а вообще не участвуют. Это стало понятно уже по вчерашнему визиту в Киев лидеров двух стран.

Ангела Меркель и Франсуа Олланд демонстративно дистанцировались от США. Их встреча в Порошенко в Киеве затмила визит туда же госсекретаря Джона Керри. И они с ним не стали встречаться перед визитом в Москву. Более того, сегодня Керри летит в Германию, а канцлер ФРГ его не примет, так как прибыла к российскому лидеру по важному делу.

"По сути, Ангела Меркель и Франсуа Олланд здесь в Киеве дали понять Джону Керри, что война на Украине – это их проблема. И решать ее они собираются без участия заокеанских партнеров. У Европы и России есть один общий интерес: никто не хочет поставок украинцам западного оружия", - считает корреспондент РЕН ТВ Артем Васнев.

В Москве такую позицию, конечно, приветствовали. К поступку европейских глав ведущие российские политики отнеслись с пониманием.

"Европейцы очень боятся, поэтому Олланд с Меркель посоветовались и, несмотря на то, что Керри был в это время в Киеве, срочно приехали. Это одна причина. Хотят избежать осложнения обстановки. Европе меньше всего нужна эта война", - считает руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов.

Для Меркель и Олланда это визит является шансом начать самостоятельную политику. Но важно помнить, что США могут попытаться помещать воплощению мирного плана, так как это вполне в их стиле. Вот только от украинцев в этой ситуации мало что зависит.

В чьих руках судьба Украины?

Судьба Украины оказалась опять в чужих руках. В Киеве могут лишь выражать надежду на то, что все закончится хорошо, и ждать. Так здесь и поступили. На следующий день после приезда мировых лидеров, в столице "Незалежной" никаких громких заявлений и выступлений на Майдане; разве что пара небольших митингов около административных зданий. Но здесь граждане пытаются решить более мелкие, внутренние вопросы.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх