3591

"Лесной король" Москвы Борис Зингаревич оказался в центре нового скандала

Его компанию ГипроДорНИИ заподозрили в отмывании денег из федерального бюджета.
Эксклюзив
Его компанию ГипроДорНИИ заподозрили в отмывании денег из федерального бюджета.
Фото: РЕН ТВ

Дороги Калининградской области назвали самыми опасными трассами в России. По подсчетам экспертов, зачастую люди погибают там именно из-за их состояния. При этом Россия тратит на строительство трасс около 1 трлн руб. в год. Это означает, что деньги из федерального бюджета поступают, а результата нет. Корреспонденты РЕН ТВ провели собственное расследование и узнали, кто наживается на проектировании новых дорог.

"Россия, по некоторым данным, тратит на строительство дорог до 3% ВВП. При этом мы все еще остаемся страной, где дорожная сеть недостаточна", - сказал член комитета Совета Федерации РФ по экономической политике Антон Беляков.

3% - это один триллион рублей. Большую часть этих денег получает крупный дорожный проектно-изыскательский институт – ГипроДорНИИ. Владеет им один из братьев Борис Зингаревиче. У него самая крупная доля в компании, которая объединяет 15 институтов по всей стране.

В 2010-ом г. компания заработала 2,5 млрд руб., в 2011-ом – 2,2 млрд; в 2012-ом – 2,7 млрд, в 2013 г. - снова 2 миллиарда. Однако за такие деньги институт предлагает невнятные, и даже липовые проекты.

Известно, что в НИИ старую гвардию инженеров-проектировщиков сменили молодые и неопытные специалисты. Как только у института появился новый хозяин, квалифицированные кадры из него сразу же ушли. Однако кадровые потери не мешают институту выигрывать конкурсы и тендеры. Однако, стоит отметить, что во многих конкурсах ГипроДорНИИ является единственным его участником и победителем.

"Для братьев Зингаревичей НИИ – это не научно-исследовательский институт, а это одна из контор, которая на бюджете моет деньги. Люди воспринимают НИИ как шарашкину контору, и они не понимают, что в конечном счете от качества строительства дорог зависят жизни людей", - сказал председатель Центрального совета партии "Альянс Зеленых – Народная партия" Олег Митволь.

В Хабаровском филиале знают имя хозяина – Бориса Зингаревича, но жаловаться на него никто не хочет, люди скрывают свои лица от камер. И для этого есть свои причины. Ранее главного редактора иркутского новостного портала Дмитрия Таевского расстреляли в упор за критические материалы о целлюлозно-бумажном комбинате братьев Зингаревичей. Нападавшего так и не нашли.

Компании, которые связались с ГипроДорНИИ, не могут получить обещанные гонорары даже через суд. Зангаревичи задолжали во многих сферах бизнеса: "Альфа-Банку", ВТБ, "Юникредит Банку", МДМ и другим. Сегодня уже многие требуют признать монополиста рынка банкротом.

"У института, к которому предъявлены обвинения о банкротстве, у него сидят сильные юристы, которые, как говорят, на этом зубы съели. И знают досконально закон о банкротстве. И это и есть метод зарабатывания денег", - сказал председатель столичной коллегии адвокатов Георгий Зубовской,

После такого у многих складывается впечатление, что Борису Зингаревичу все равно, как работает его дорожный институт – липовые проекты, затянутые сроки, судебные дела о банкротстве. Хотя сам он вряд слышал о дорогах, которые проектирует его компания. И на которых продолжают гибнуть люди.

 

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх