878

Саудовская Аравия шантажирует Россию ценами на нефть

В стране готовы снизить нефтедобычу в обмен на изменение политики России в отношении Башара Асада.
В стране готовы снизить нефтедобычу в обмен на изменение политики России в отношении Башара Асада.
Фото: hutchison/Globallookpress

Саудовская Аравия готова снизить нефтедобычу и тем самым поднять мировую цену на нефть, если России откажется от поддержи президента Сирии Башара Асада. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на неназванных чиновников из Саудовской Аравии и США.

"Если цена на нефть может послужить для того, чтобы принести мир в Сирию, я не вижу причин, почему Саудовская Аравия должна отступать и не достичь этого", - заявил один из саудовских чиновников.

Сообщается, что представители РФ и Саудовской Аравии провели ряд переговоров на эту тему, однако к конкретным результатам они не привели. Саудовские чиновники публично заявляли, что цена на нефть отражает только глобальный спрос и предложение, и Саудовская Аравия не позволит геополитике управлять ее экономической повесткой дня. Но они считают, что могут быть вспомогательные дипломатические выгоды от текущей стратегии страны, позволяющей оставить цены на нефть на низком уровне.

Сирия была основной темой для обсуждения с саудовской делегацией, которая приезжала в Москву в ноябре. Тогда переговоры прошли тайно, и пока не известно как на позицию обоих государств повлияла смерть короля Саудовской Аравии Абдаллы 23 января.

Россия является одним из самых стойких сторонников сирийского президента: РФ продает военную технику правительству страны в течение многих лет. Вооружения используются Асадом для борьбы с повстанческими группами, в том числе, с "Исламским государством".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх