448

Европейские ученые осудили попытки Запада переписать историю

В Ялте состоялась конференция с учеными под названием "Ялта 1945 - Прошлое, настоящее и будущее".
Эксклюзив
В Ялте состоялась конференция с учеными под названием "Ялта 1945 - Прошлое, настоящее и будущее".
Фото: РЕН ТВ

Ровно 70 лет назад 4 февраля в Ялте Сталин, Рузвельт и Черчилль на долгие годы определили каким будет мир после войны. Величайший компромисс - после Ялты 1945 г. впервые прозвучала аббревиатура ООН, с правом вето входящих в Совет безопасности стран.

"Ялта 1945 - Прошлое, настоящее и будущее" - так назвали сегодняшнюю конференцию, которая проходила в историческом Ливадийском дворце. Полторы сотни делегатов прибыли на конференцию. Почти половина из них приехали из-за границы, но многие попросту не решились.

Диалог все же состоялся. Французы рассказали о своих учебниках истории, где всего две строчи про Курскую битву и целая глава про высадку союзников в Нормандии. От делегации из Польши здесь узнали о том давлении, и об уже успешных попытках политиков переписать историю на новый лад.

Недавний и яркий пример - заявление министра иностранных дел Польши о том, что лагерь Аушвиц в городе Освенцим освободили украинские солдаты.

"Хорошо известно, что не было деления по национальностям, лагерь освобождала Советская армия, а нашим политикам стоит больше думать, и меньше говорить. Так думают рядовые поляки. И, если честно, я опасаюсь выхода вашего сюжета, так как многие мои коллеги ученые имеют ряд проблем из-за своей позиции", - заявил заведующий библиотекой Лодзинского университета в Польше Адам Смех.

Прежде всего Адам Смех имеет ввиду ректора польского университета профессора Богуслава Пазя, которого отстранили и проверяют правоохранительные органы за книгу о зверствах украинских националистов во время войны. Она так и называется – "Правда историческая и правда политическая". Скоро она будет представлена в России.

"Вы должны понимать Россия - это идеологический враг Запада и прежде всего потому, что Россия - это национальное государство, это суверенное государство, это христианская страна с традиционными ценностями, страна которая бережно относится к своей истории, а это идет вразрез с западной постнациональной, постхристианской идеологией. Поэтому Россия - идеологический враг Запада", - заявил профессор Кембриджского университета Джон Локленд.

Подробности – в репортаже РЕН ТВ.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: Wikipedia
Тело бывшего игрока сборной Чехии по футболу, защитника турецкого "Газиантеспора" Франтишека Райторала обнаружили в его доме. Как передает BBC предварительные выводы следствия, 31-летний спортсмен покончил с собой. 
Вверх