1699

Яценюк заявил об освобождении Освенцима бойцами из Житомира и Львова

Об этом премьер Украины рассказал в ходе открытия выставки в Киеве.
Об этом премьер Украины рассказал в ходе открытия выставки в Киеве.
Фото: Simone Kuhlmey/ ZUMAPRESS.com/Globallookpress

Несмотря на скандал, разгоревшийся после неудачного высказывания главы МИД Польши Гжегожа Схетыны об освобождении Освенцима украинцами, премьер-министр Украины Арсений Яценюк сегодня заявил, что концлагерь освобождали бойцы из Житомира и Львова. Об этом украинский премьер рассказал в ходе открытия выставки в Национальном музее истории Великой Отечественной войны в Киеве.

"Сегодня Международный день памяти жертв Холокоста. 70 лет назад бойцы из Житомира и из Львова в составе Первого Украинского фронта освободили от нацистов один из самых ужасных лагерей Второй мировой войны - Аушвиц, - где миллионы наших собратьев-евреев были замучены", - сказал Яценюк.

Напомним, в последние дни тема освобождения Освенцима стала поводом для бурного обсуждения среди жителей Польши, Украины и России, а также высокопоставленных чиновников этих стран. Поводом для этого послужили слова главы польского МИД Гжегожа Схетыны, который заявил, что концлагерь освободили украинцы.

"Может, лучше сказать, что это первый украинский фронт и украинцы освобождали? Потому что именно украинцы в те январские дни открывали ворота и освобождали лагерь", - сказал он, комментируя информацию о том, что польская сторона якобы не пригласила на 70-ю годовщину освобождения концлагеря президента РФ Владимира Путина.

Его словам вызвали волну негодования в России. Постпред РФ в ООН Виталий Чуркин заявил, что свое название Первый Украинский фронт получил не по национальному признаку, а из-за того, что перед боями в Польше освободил Украину.

Позже канцлер Германии Ангела Меркель, выступая в Освенциме, напомнила, что концлагерь освобождали советские солдаты. А президент Польши Бронислав Коморовский подчеркнул, что иузников нацистского лагеря смерти спасли воины Красной армии.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Супруга актера Филиппа Янковского поделилась своими фото с отдыха в Индии. По местным пляжам актриса Оксана Фандера расхаживала в одной накидке, которая не прикрывала ягодицы женщины.
Вверх