789

Президенту Польши пожаловались на слова главы МИД об Освенциме

Ранее Гжегож Схетына заявил, что концлагерь освобождали украинцы.
Ранее Гжегож Схетына заявил, что концлагерь освобождали украинцы.
Фото: Wiktor Dabkowski/Globallookpress

Потомки освободителей концентрационного лагеря Освенцим пожаловались президенту Польши на слова главы МИД страны Гжегожа Схетыны. Письмо с заявлением о недопустимости высказываний о том, что лагерь освобождали украинцы, Брониславу Коморовскому направила председатель Всероссийской политической партии "Женский диалог" Елена Семерикова , сообщает "РСН".

"Моя мама освобождала Польшу и лагерь Освенцим. Не надо переворачивать историю. Мы не разделяем великих победителей по национальному признаку, это был единый народ. Я отправила обращение к Комаровскому, президенту Польши, поскольку он бережно лично относился к моей маме. Он прекрасно знает историю. Искажать факты, видимо, выгодно украинской стороне, но нельзя этого делать", – пояснила она.

Напомним, накануне Схетына выступая на польском радио и комментируя отказ от приглашения Владимира Путина на мемориальные мероприятия в память об освобождении Освенцима, заявил: "Может, лучше сказать, что это первый украинский фронт и украинцы освобождали? Потому что именно украинцы в те январские дни открывали ворота и освобождали лагерь".

Слова Схетыны вызвали волну резкой критики в России. Постпред России в ООН Виталий Чуркин заявил, что свое название Первый Украинский фронт получил не по национальному признаку, а из-за того, что перед боями в Польше освободил Украину.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх