3688

Глава МИД Польши заявил об освобождении Освенцима украинцами

Такое мнение Гжегож Схетына высказал в ходе выступления на польской радиостанции.
Такое мнение Гжегож Схетына высказал в ходе выступления на польской радиостанции.
Фото: Michal Fludra/Globallokpress

Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заявил, что концентрационный лагерь в Освенциме освобождали прежде всего украинцы. Такое мнение он высказал в ходе выступления на польской радиостанции, сообщает УНИАН.

"Может, лучше сказать, что это первый украинский фронт и украинцы освобождали? Потому что именно украинцы в те январские дни открывали ворота и освобождали лагерь", - заявил он, комментируя информацию о том, что польская сторона якобы не пригласила на 70-ю годовщину освобождения концлагеря президента РФ Владимира Путина.

Также Схетына высказал предположение, что российский президент сам принял решение не посещать торжественные мероприятия в Освенциме. Глава польского МИД напомнил, что их организацией в этом году занимались Музей Освенцима и Международный совет Освенцима, и приглашение не были отправлены ни одному представителю зарубежных государств.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявил, что Путин не примет участия в праздновании освобождения Освенцима не из-за отсутствия приглашения, а по причине напряженного графика.

В свою очередь глава российского МИД Сергей Лавров рассказал, что Россия все же получила приглашение. "Мы получили приглашение от организаторов: "Если хотите, то приезжайте. Скажите, кто будет от вас". В принципе на такое письмо можно и не отвечать", - сказал министр, добавив, что РФ все же направит официального представителя на мемориальные мероприятия в концлагере.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх