3458

Секретарь чешской еврейской общины рассказал о нежелании Польши рассылать приглашения в Освенцим

Эксклюзивное интервью РЕН ТВ.
Эксклюзив
Эксклюзивное интервью РЕН ТВ.
Фото: Oleg Yunakov/Wikipedia

Официальные представители Польши объяснили нежелание рассылать официальные приглашения на празднование 70-й годовщины освобождения концлагеря Освенцима заботой об узниках.

Многие эксперты отмечают, что причина рассылать приглашения связана с нежеланием чешской еврейской общины приезда в президента России Владимира Путина в Освенцим.

Сотрудникам программы РЕН ТВ "Добров в эфире" удалось связаться с секретарем чешской еврейской общины, в которую входит около 3 тыс. человек, Томашем Краусом и пообщались с ним.

А. Добров: Прошу прокомментировать Ваше заявление от 19.12.2014 г. о том, что визит Путина на запланированные памятные мероприятия неуместен.

T. Краус: Данное заявление только уточняло некоторые вещи. Федерация Еврейских общин ЧР не является организатором этого конгресса, поэтому возможная критика, которая упала бы на голову федерации, по разным причинам, причинам политическим или бы воспринималось противоречиво, не должна свалиться на головы чешских евреев. Они не являются организатором, а организатором является Европейский Еврейский конгресс. Проблема заключается в том, что я в двоякой ситуации. Когда я первый раз комментировал данное дело в СМИ. И те журналисты, которые меня знают и среди которых много моих знакомых, воспринимают меня как председателя Федерации Еврейских общин ЧР, а моя должность вице-президента ЕЕК не была полностью из этого явна. Я говорил, в то время как ЕЕК. В этом и заключалась путаница. Следовательно, Федерация считала правильным опубликовать данное заявление, которое ставит все на свои места, а именно то, что главным организаторам, который попросил президента Земана об обеспечении политической части, не только о присутствии президента Путина, но и президента Обамы и других. И это действительно инициатива ЕЕК и никак не чешских евреев.

А. Добров: Как Вы считаете, Путин может приехать в Терезин, принять приглашение Земана или не принять? И может быть в Освенциме?

Т. Краус: Думаю, что мы до последнего момента об этом знать не будем. Принятие решение находиться в кругу его сотрудников и его самого. Думаю, что на данный момент, исходя из той информации, которая у нас есть, это не самое важное. Мы знаем уже, что президент Обама не приедет, не приедет и президент Олланд, знаем, что не приедет Дэвид Кэмерон. Тем самым концепция того чтобы здесь встретились представители победивших в 1945 г. государств, срывается. Конечно же, если президент Путин примет решение приехать и почтить память жертв, конечно же такое дело будет рассматриваться в корне правильная. Впрочем, это прозвучало в дискурсе, который последовал…. В своем принципе это Красная армия, которая освободила не только Освенцим, но и Терезин. Так или иначе, существует некое опасение, чтобы тот важный посыл, который должен быть не был перекрыт другой повесткой, иными делами. Этого бы мы не хотели.

Фактически, насколько мы понимаем, речь идет о том, что секретарь Еврейской общины Чехии считает, что визит Путина в Чехию на поминовение узников Терезина был бы правильным. В то время как до этого он считал, что визит Путина в Польшу, в Освенцим был бы неправильным. Возможно, потому что таким образом Путин не смог бы приехать в Чехию. И вся эта история выглядит так, как будто господин Краус просто лоббирует свое мероприятие, прикрываясь общеевропейской антирусской риторикой. Все это выглядит странно и печально - особенно учитывая, что в этом году политические игры заставят европейцев вообще отрицать положительную роль СССР в освобождении Европы от нацизма, упирая на то, что Советский Союз равнозначен нацистской Германии, потому как оккупировал половину континента.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Возгорание произошло в главном корпусе МГУ на Воробьевых горах. Об этом сообщили очевидцы. Сотрудники МЧС проверяют информацию. По некоторым данным, в корпусе сработала пожарная сигнализация.
Фото: nasa.gov
Ученые NASA изучили снимки, которые были получены с космического зонда "Мессенджер" и обнаружили огромные запасы льда как в крупных, так и в мелких кратерах на полюсах Меркурия.
Вверх