893

Польша объяснила отсутствие официальных приглашений на годовщину освобождения Освенцима

Посол Польши в России Катажина Пелчинска-Наленч пояснила ситуацию.
Посол Польши в России Катажина Пелчинска-Наленч пояснила ситуацию.
Фото: Globallookpress

Посол Польши в России Катажина Пелчинска-Наленч объяснила, почему Варшава в этом году не направляла официальные приглашения на празднование 70-й годовщины освобождения концлагеря Освенцим.

В частности, она сообщила, что это решение объясняется желанием уделить как можно больше внимания бывшим узникам.

"В связи с тем, что, вероятнее всего, к сожалению, это последняя круглая годовщина, которую мы сможем отметить вместе с бывшими узниками, было принято решение, чтобы это мероприятие как можно больше перевести на уровень самих бывших заключенных: дать слово именно им, а не сосредотачиваться на политическом измерении", - цитирует посла "Интерфакс".

При этом она отметила, что всем заинтересованным государствам была отправлена информация о мероприятии.

"Мы приглашаем делегации на том уровне, на котором решит то или иное государство", - сказала она.

Ранее Вести.ru сообщили, что Россия получила приглашение на участие в торжестве. Это следует из заявления, опубликованного на сайте посольства Польши в Москве.

"Необходимо категорично подчеркнуть факт, что никакие другие приглашения, в том числе именные, ни в одну страну направлены не были. В содержании уведомления было указано, что каждое государство может быть представлено на самом высоком уровне, соответственно, решение относительно ранга репрезентации принадлежит российской стороне", - сообщили в посольстве.

Как отмечает интернет-издание, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Путин не примет участия в праздновании освобождения Освенцима не из-за отсутствия приглашения, а по причине напряженного графика.

Он подтвердил информацию, что глава государства не получил официального приглашения, но при этом отметил, что "в целом на подобные мероприятия, если мы правильно понимаем, официальные приглашения не рассылаются".

Как ранее сообщал РЕН ТВ, ради того, чтобы не высылать официального приглашения президенту РФ Владимиру Путину, польские власти пошли на понижение официального статуса этого мероприятия, вообще не разослав официальных приглашений мировым лидерам, как это делалось ранее. Кроме того, организацией мероприятия теперь занимаются не на уровне правительства, а на уровне руководства музея - на него перевели эти неудобные по меркам нынешнего Евросоюза дела.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: dailymail.co.uk
Голодовку объявил 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе. Таким образом он протестует против своего заключения под домашний арест. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информацию британской "Дэйли Мейл".
Фото: соцсети
Смертельное ДТП произошло в селе Варяш-Баш в Татарстане. В результате ЧП погибли два человека, один пострадал.  Обстоятельства ЧП выясняются.   
Вверх