631

Уровень воды в Байкале достиг рекордно низкой отметки

Осталось всего 9 см до критического уровня.
Осталось всего 9 см до критического уровня.
Фото: РЕН ТВ

Уровень воды в Байкале достиг рекордно низкой отметки. До критического уровня осталось всего 9 см. В Бурятии готовы ввести режим ЧП. В Иркутске в колодцах уже заканчивается вода.

Если живущие на берегу жители Байкала на это не обращают внимание, то через пару км вглубь берега начинаются проблемы.

"Все ходят на реку, хотя здесь она не сама чистая. Людям сначала приходится процеживать воду через марлю, а затем только пить", - рассказала жительница поселка Лиственничное.

Страдает и экосистема пока еще самого чистого озера в мире: из 2000 тыс животных, обитающих в Байкале, больше половины уникальны. Теперь они находятся на грани вымирания, к примеру, известная местная рыба омуль.

Байкал мельчает с каждым днем. Только за последнюю неделю на 40 см. Ученые уверены, что всему виной не только глобальное потепление.

Одна из главных проблем - гидроэлектростанции. Они сливают воду в свои резервуары. Запасы постарались уменьшить, но это не спасает.

Ученые стараются не сеять панику и показывают на графиках, что Байкал опускался и на более низкие отметки. Однако последние с надеждой ждут весну: если осадков будет достаточно, половодье исправит проблему.

Подробности - в сюжете программы "Новости 24".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх