5225

Выяснена причина краха древней цивилизации острова Пасхи

Ученые из Университета Окленда из Новой Зеландии открыли причину гибели островитян.
Ученые из Университета Окленда из Новой Зеландии открыли причину гибели островитян.
Фото: Globallookpress

Ученые из Университета Окленда из Новой Зеландии выяснили причину краха цивилизации на острове Пасха, пишет "Моя планета".

Если в XVI–XVII веках население составляло до 17 тыс. человек, то европейцы, которые впервые высадились на остров в 1722 г., обнаружили всего около 3 тыс. островитян. Долгое время считалось, что главная причина гибели людей - экологическая катастрофа, вызванная воздействием человека на окружающую среду. Ранее исследователи полагали, что местные жители осуществляли масштабную вырубку лесов, бесконтрольно использовали ограниченные ресурсы.

Кроме того, существовала версия, что европейцы усугубили ситуацию - они обратили аборигенов в рабов, вытеснили их культурные ценности, а также привезли с собой непереносимые для местных жителей болезни - оспу, сифилис.

Новозеландские ученые провели новое исследование, результаты которого показали, что демографический кризис не был внезапным. Более того, островитяне были обречены на кризис задолго до приезда европейских колонизаторов.

Во многом это можно объяснить суровыми условиями окружающей среды, в связи с которыми аборигены со временем были вынуждены перестать заниматься сельским хозяйством.

Они покинули свои прежние дома и поселились в пещерах, стали производить больше оружия. Потом на острове Пасха начался длительный период войн, голода и каннибализма. Ученые пришли к такому выводу, проанализировав 400 обсидиановых артефактов - сельскохозяйственных орудий.

Остров Пасхи расположен в южной части Тихого океана на территории Чили. Во многом он известен благодаря моаи, или каменным статуям из спрессованного вулканического пепла, в которых, согласно поверьям местных жителей, заключена сверхъестественная сила предков первого короля острова Пасхи - Хоту-Мату’а.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх