1356

Женская одежда, которую запрещали носить в 2014 году

Ежегодно тысячи женщин по всему миру становятся объектами преследования.
Ежегодно тысячи женщин по всему миру становятся объектами преследования.
Фото: Fotolia

Ежегодно тысячи женщин по всему миру - от Франции до Уганды - становятся объектами уголовного преследования или обычного высмеивания из-за того, какую одежду предпочитают носить. Юбки и хиджабы в разных частях мира запрещают, потому что они демонстрируют, либо наоборот, скрывают слишком многое. Портал BuzzFeed составил список предметов женской одежды, которые вызвали больше всего проблем в 2014 году.

1. Мини-юбки

В феврале в Уганде было законодательно запрещено ношение мини-юбок. Некоторых женщин, которые решили не соблюдать постановление, публично опозорили: с них срывали юбки прямо посреди улицы. В конечном итоге 200 женщин устроили в Кампале, столице страны, акцию протеста, требуя от правительства прекратить "сексуализировать" их тела. Аналогичная история произошла в июне в Великобритании: более 250 девушек выгнали со школьных занятий, поскольку их юбки были слишком коротки. Директор заявил, что таким образом хочет подготовить детей "к работе в сфере труда".

2. Леггинсы

В марте 13-летнюю американскую школьницу, а заодно и ее одноклассников проинформировали о том, что леггинсы "слишком отвлекают мальчиков" во время занятий. А в декабре в одной из школ штата Мичиган их и вовсе запретили, поскольку такая форма одежды якобы отвлекает школьников и поощряет девочек "ходить практически без одежды".

3. Шорты

В июне студенткам школы медсестер в Остине (штат Техас) запретили носить "неприемлемую одежду", в том числе "рубашки, обнажающие живот, короткие шорты и юбки, брюки низкой посадки и рубашки с большим декольте". В мае внешний вид канадских студентов, которые приходили на учебу в шортах, также признали "неприемлемым". В том же месяце еще одной канадской студентке заявили, что она обязана прекратить носить шорты, или ее отстранят от занятий. Девушка в ответ обклеила здание учебного заведения объявлениями следующего содержания: "Не унижайте ее из-за того, что она носит шорты. На улице жарко. Чем заставлять девочек стыдиться своего тела, лучше научите мальчиков, что девушки - не сексуальные объекты".

4. Брюки

В июле в Египте православный епископ запретил христианкам носить брюки, блузки и делать макияж, когда они приходят в церковь. В Великобритании в ноябре учительница одной из местных школ запретила ученицам ходить "слишком обтягивающих" брюках.

5. Нижнее белье

В феврале в Кении пастор запретил своим прихожанкам приходить на богослужения в нижнем белье, чтобы те почувствовали себя "ближе к Богу". В Канаде студенток выгнали с занятий за то, что можно было разглядеть бретельки от их бюстгальтеров. А в Казахстане женщина была задержана за проведение одиночной акции протеста против запрета кружевного нижнего белья: местная жительница решила пройти по улице с трусами на голове.

6. Макияж

В Великобритании телекомпания BBC запретила ведущим детских телепередач использовать красную помаду и выглядеть "слишком сексуально" в телеэфире.

7. Выпускные платья

В Северной Каролине девушку попросили покинуть выпускной бал, поскольку она пришла на мероприятие в брюках. А в Вирджинии 17-летняя выпускница вынуждены была покинуть мероприятие потому, что ее платье окружающим показалось слишком коротким. При этом больше всего возмущались мужчины, которые пришли на выпускной к своим сыновьям - по их словам, короткое платье вызовет у мальчиков "нечистые мысли".

8. Платья

Руководство одной из школ Флориды в прошлом месяце заставило 15-летнюю девочку носить "костюм позора" из-за того, что ее платье было слишком коротким. Школьница вынуждена была ходить на занятия в яркой футболке с надписью "Нарушение дресс-кода", притом что ее платье было лишь чуть выше колен.

9. Паранджа

Ношение паранджи было законодательно запрещено во Франции в 2011 году. Решение власти страны объясняют тем, что в публичных местах человек должен видеть лицо собеседника. Запрет распространяется не только на паранджу, но и на любые другие предметы, закрывающие лицо - маски, капюшоны и тому подобное. Местная жительница заявила, что запрет нарушает несколько пунктов Европейской конвенции по правам человека и обратилась в ЕСПЧ, однако суд в июле этого года подтвердил законность запрета.

10. Никаб и хиджаб

В прошлом месяце женская баскетбольная команда из Катара была вынуждена покинуть матч после того, как им запретили играть а хиджабах. В Австралии законодательный запрет на ношение хиджаба и никаба вызвал волну протестов среди женщин, которые не имеют никакого отношения к исламу: они публикуют множество selfies в хиджабах "в знак солидарности с австралийскими женщинами-мусульманками".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Пассажирский самолет немецкого авиаперевозчика Lufthansa экстренную сел в аэропорту имени Бен-Гуриона в Тель-Авиве по причине отказа в работе одного из двигателей, сообщило сегодня издание "Едиот Ахронот".
Вверх