173

Умер известный польский режиссер Кшиштоф Краузе

Обладатель двух главных премий Фестиваля польских художественных фильмов скончался после продолжительной борьбы с раком.
Обладатель двух главных премий Фестиваля польских художественных фильмов скончался после продолжительной борьбы с раком.
Фото: Wikipedia

В Варшаве на 62-м году жизни умер известный польский режиссер Кшиштоф Краузе. Обладатель двух главных премий Фестиваля польских художественных фильмов скончался после продолжительной борьбы с раком, пишет Gazeta Wyborcza.

Краузе родился в 1953 г. и окончил школу операторов в Лодзи. "Благодаря этому ничто не могло укрыться от его глаз", - рассказал актер Аркадиуш Яничек, сыгравший одну из главных ролей в фильме Краузе "Площадь Спасителя".

Свою карьеру Краузе начинал в анимации, однако в середине 80-х гг. заинтересовался созданием документальных фильмов. Первая полнометражная лента Краузе - "Нью-Йорк, четыре утра" - вышла на экраны в 1988 г., и сразу же получила награду кинофестиваля в Гдыне как лучший дебют.

Актеры, сотрудничавшие с Краузе, рассказали, что многие из начинающих артистов обязаны режиссеру своей карьерой. Он нередко посещал маленькие провинциальные театры в поисках достойных актеров, многие из его протеже впоследствии сделали успешную карьеру в кино.

Фильмы Краузе "Долг" и "Площадь Спасителя" получили Золотых львов - главные награды престижного польского кинофестиваля в Гдыне.

О том, что у режиссера обнаружен рак простаты, стало известно в 2006 году. Он неоднократно выступал в СМИ с заявлениями о своей болезни, борьбе с ней, а также о праве тяжелобольных людей на эвтаназию.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх