2296

Самые громкие преступления - 2014

РЕН ТВ составил топ-10 наиболее резонансных уголовных дел года.
Эксклюзив
РЕН ТВ составил топ-10 наиболее резонансных уголовных дел года.

Уходящий год запомнится авиакатастрофой в аэропорту Внуково, аварией в метро, терактами, резонансными убийствами, коррупционными скандалами и расследованиями преступлений знаменитых личностей.

РЕН ТВ составил свой рейтинг наиболее громких преступлений 2014 года.

1. На первой строчке - ЧП, унесшее жизни четверых французов. 19 октября около 11 часов вечера частный самолет Falcon во время взлета в аэропорту Внуково столкнулся на ВПП со снегоуборочной машиной. Жертвами крушения стали глава топливного концерна Total Кристоф де Маржери и экипаж самолета из трех человек. Уже спустя несколько дней по обвинению в халатности были арестованы ведущий инженер аэродромной службы Владимир Леденев, руководивший снегоуборочными работами, руководитель полетов Роман Дунаев, диспетчер-стажер Светлана Кривсун, отправлявшая на самолет на взлет, и ее руководитель Александр Круглов. Также арестован и водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко. По данным следствия, в момент катастрофы он был пьян.

 

2. 15 июля 2014 г. в столичном метрополитене произошла самая крупная авария за все годы функционирования подземки. Без двадцати девять утра на перегоне между станциями "Парк Победы" и "Славянский бульвар" синей ветки сошли с рельс три головных вагона электропоезда. В результате ЧП погибли 24 человека, в том числе иностранцы. Больше 200 пассажиров пострадали. На следующий день были задержаны первые подозреваемые - старший дорожный мастер службы пути Валерий Башкатов и его помощник Юрий Гордов. По версии следствия, они неправильно зафиксировали механизм стрелки, из-за чего и случилась трагедия.

3. Осенью 2014 г. в различных регионах России один за другим стали гибнуть любители курительных смесей, так называемых спайсов. В общей сложности от смертельных наркотиков скончались порядка 40 человек, а пострадали больше 2 тысяч. Серия отравлений стала поводом для принятия закона, который предоставляет Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков право запрещать новые опасные психотропные вещества.

 

4. Самой масштабной вылазкой террористов за последние 12 месяцев стала атака на столицу Чечни, совершенная в ночь с 3 на 4 декабря. Группа боевиков сначала расстреляла экипаж ГИБДД, а затем забаррикадировалась в Доме печати в центре Грозного. Спустя несколько часов все преступники были уничтожены. В ходе спецоперации погибли 15 сотрудников правоохранительных органов, почти три десятка бойцов получили ранения. 5 декабря глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что при ликвидации бандитов погиб его близкий родственник Умар Кадыров.

 

5. На пятой строчке преступление, из-за  которого Россия присоединилась к печальному списку государств, где время от времени раздается стрельба в учебных заведениях. 3 февраля около полудня ученик 10-го класса столичной школы № 263 вошел в здание альма-матер с 11-зарядным карабином "Browning" и винтовкой "Tikka T3". Угрожая охраннику, ученик прошел в кабинет на 1-м этаже, где занимался его класс, и застрелил учителя географии Андрея Кириллова. После этого школьник расстрелял двоих полицейских, приехавших на вызов. Прапорщик Сергей Бушуев, несмотря на бронежилет, получил смертельное ранение. Старший сержант Владимир Крохин больше двух месяцев проходил лечение в НИИ Склифосовского. Самого Сергея Гордеева после психиатрической экспертизы признали невменяемым.

6. В ночь на 6 ноября спецслужбы начали масштабную операцию по задержанию бандитов, долгие годы убивавших и грабивших водителей в Москвоской области и столице. По аналогии с популярной компьютерной игрой журналисты окрестили преступников бандой ГТА. В квартире на Дмитровском шоссе был схвачен уроженец Таджикистана Абдумуким Мамадчонов, у которого нашли автомат и патроны. Одновременно с этим в подмосковном поселке Удельная был уничтожен главарь группировки Рустам Усманов, который при задержании бросил в спецназовцев гранату и пытался отстреливаться. По иронии судьбы, жил бандит в гостевом домике высокопоставленного чиновника Генпрокуратуры Алексея Староверова. После скандала Староверову пришлось уволиться. Позже оперативники установили личность оружейника банды Фазалитдина Хасанова. Он, как выяснилось, работал сторожем на даче еще одного чиновника – доктора медицинских наук, академика Константина Лядова. По последним данным, на счету бандитов как минимум 24 убийства, по делу арестованы несколько человек.

7. Самым громким коррупционным скандалом года стало расследование дела в отношении руководителей главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД. В ходе следствия были задержаны 13 оперативников и их агентов, в том числе и бывшие руководители подразделения - генералы Денис Сугробов и Борис Колесников. Еще больший резонанс расследование получило после самоубийства Колесникова. Генерал-майор выбросился из окна Следственного комитета во время допроса.

8. Самым влиятельным арестантом страны в 2014 г. стал один из богатейших людей России, председатель совета директоров и владелец контрольной доли АФК "Система" Владимир Евтушенков. 16 сентября олигарх был помещен под домашний арест в рамках дела о хищении акций "Башнефти" и отмывании денег. Свободу Евтушенкову вернули лишь 17 декабря, однако он  остается под подпиской о невыезде.

9. Убийство Татьяны Акимцевой, представлявшей в судах интересы российских звезд, вызвало шок не только в кругах шоу-бизнеса, но и в профессиональном сообществе юристов. 12 сентября адвоката конторы "Карабанов и партнеры" расстреляли вместе с ее водителем. Позже стало известно, что расправа, скорее всего, связана с расследованием преступлений так называемой "ореховской" группировки. Спустя полтора месяца в Одинцовском районе Подмосковья похожим образом были убиты юрист Виталий Моисеев и его супруга. Деятельность Моисеева тоже была связана с громким уголовным делом против "ореховских". Моисеев представлял интересы свидетеля обвинения – депутата Сергея Журбы, которого в 2014 г. также пытались ликвидировать. В июне, как раз перед тем, как Журба должен был дать показания на лидера ОПГ Дмитрия Белкина, в него вновь стреляли, но депутат выжил. Меньше повезло водителю. Алексея Захарова расстреляли в июле, он также проходил свидетелем по делу "ореховской" ОПГ.

10. Наконец, самым титулованным арестантом года бесспорно можно назвать знаменитого бойца Александра Емельяненко. Многократный чемпион России, Европы и мира по боевому самбо был арестован в рамках уголовного дела об избиении и изнасиловании 26-летней домработницы. Некоторое время после возбуждения дела Емельяненко числился в розыске, поскольку не явился к следователю на допрос. Задержали его лишь после аварии, произошедшей 9 мая под Тамбовом. Этот скандал - далеко не первый в криминальной "карьере" знаменитого бойца. В декабре 2012 г. его обвинили в мелком хулиганстве за дебош на борту самолета. В октябре 2013 г. в столичном кафе Александр избил отмечавшего свой день рождения пенсионера, тогда также было возбуждено уголовное дело, но его удалось завершить мировым соглашением.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх