6180

Горбачев рассказал о хитрой работе по развалу СССР

По его словам, после подписания Беловежского соглашения Ельцин первым делом позвонил Бушу.
По его словам, после подписания Беловежского соглашения Ельцин первым делом позвонил Бушу.
Фото: РИА "Новости"

После подписания Беловежского соглашения Борис Ельцин первым делом позвонил президенту США Джорджу Бушу, а уже после - Михаилу Горбачеву. Об этом сам бывший президент СССР рассказал в эфире РСН.

"Российское руководство в лице Ельцина внешне выступало за сохранение Союза, но я чувствовал, что здесь какой-то подвох. За спиной велась хитрая работа втайне от руководства Союза, подготовка к развалу СССР. Борис Ельцин перед поездкой в Белоруссию сказал, что поедет на встречу по делам двусторонних отношений, и что решил туда пригласить украинского президента, чтобы с ним поговорить о предстоящем референдуме о независимости Украины. Я говорю - это хорошо и правильно, потому что без Украины - это уже не Союз, а если он не будет соглашаться, то пусть он приезжает в Москву, будем здесь обсуждать", - сказал Горбачев.

"Ельцин приехал туда, украинцы категорически высказались за независимость и приняли решение заявить, что Союз исчерпал себя. Они сделали это, и сначала позвонили, доложили Бушу, а потом мне. Я решительно высказался, что вы это не можете втроём решить, это дело народов. Ни украинцы, ни белорусы в Москву не приехали, приехал только Назарбаев, с которым был острый разговор", - добавил он.

Беловежское соглашение о роспуске СССР и о создании СНГ было подписано 8 декабря 1991 года.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: соцсети
Очевидцы публикуют видео с места мощного взрыва ,сровнявшего с землей целое здание в районе Нью Ферри в Ливерпуле. Ранее сообщалось, что мощный взрыв прогремел на газовой станции.  
Вверх