1484

Космический странник пробудился после многолетней спячки

Автоматическая межпланетная станция NASA "New Horizons" успешно выведена из режима гибернации и готовится к изучению Плутона.
Автоматическая межпланетная станция NASA "New Horizons" успешно выведена из режима гибернации и готовится к изучению Плутона.
Фото: NASA

Автоматическая межпланетная станция NASA "New Horizons" сегодня была выведена из многолетней спячки. Космический аппарат, основная цель которого - исследование Плутона, был запущен в 2006 г., и большую часть полета к планете провел в спящем режиме. Теперь же станция начала подготовку к своей основной миссии - она максимально приблизится к Плутону летом следующего года.

NASA удалось получить сигнал с аппарата, который подтверждает его работу, сегодня утром, в 06:53 по московскому времени. Об этом сообщается в официальном Twitter космического агентства.

По плану, 15 января 2015 г. аппарат, оснащенный камерой, спектрометрами, детектором пыли и измерителем параметров частиц солнечного ветра, должен начать отдаленное наблюдение за Плутоном. Зонд должен сделать более качественные снимки планеты, а также проверить гипотезу о наличии на Плутоне океана воды. При этом отмечается, что NASA, возможно, придется корректировать его траекторию в случае обнаружения неизвестных пока космических тел.

Для проведения запланированных экспериментов "New Horizons" потребуется только 9 дней. После этого астрономы рассчитывают использовать его для Пояса Койпера - области, начинающейся за орбитой Нептуна. Он состоит из малых космических тел, но гораздо плотнее привычных для ученых поясов астероидов, и состоит из "летучих веществ" - метана, аммиака и воды.

Впрочем, изучение пояса входит в долгосрочную миссию аппарата. Она должна завершиться в 2026 г., но может прерваться ранее, если у "New Horizons" закончится топливо.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх